> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南鲁甸地震重灾区巧家重建户全部搬入新居

来源:中国新闻网
原标题:云南鲁甸地震重灾区巧家重建户全部搬入新居
  中新网昭通12月25日电  (胡华玉 胡华伦)提火盆、背粮食、搬家具、放鞭炮……25日,在云南省昭通市巧家县包谷垴乡小营新区,受灾群众陆续乔迁新居,一片喜庆、热闹景象。

  小营新区是国务院批准规划的鲁甸8.03地震灾区3个重点集镇之一,计划总投资1.11亿元,规划建设征地260亩,目前学校、医院、敬老院、集贸市场等公共服务设施和178户民房重建已全面完成。伴随着小营新区受灾群众喜迁新居,巧家县民房恢复重建工程目前已全部结束,16790户恢复重建户陆续搬迁入住新居。

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,紧邻震中的巧家遭受重创。灾后恢复重建工作时间紧迫、任务繁重,其中民房需要修复加固的达76805户、民房需要重建的达16790户。为打赢民房恢复重建这场攻坚战,巧家明确了“不让一户恢复重建户掉队”的目标,派出1886名“八包八保”干部驻村入户,帮助灾区群众恢复生产、重建家园;开通“绿色通道”,协调企业在灾区开设钢材、水泥等建材销售点106个,设置砂石料场、砖生产点130个,并严把建材经营户主体准入关、建材质量关,适时干预建材销售价格、规范建材运输价格,协调金融部门落实信贷优惠政策,积极倡导受灾群众自力更生、亲邻互助,有效化解了重建建材需求量大、受灾群众资金压力大、重建工作劳力缺乏等难题。同时,按照“决不撂下一个贫困户”的要求,对全县4982户“三无”人员、“五保”户、残疾人、孤儿等特殊困难重建户,统一规划设计住房户型,分别垫付1万元启动资金,对460户重点特困户每户补助1吨水泥,采取统归代建、统规自建、委托代建、联户共建、互助帮建、干部援建等举措保证按期开工、顺利完成重建任务,目前4982户特殊困难户已全部搬入新居。

  巧家境内山高坡陡,多数受灾群众居住于海拔1800米左右,能否温暖过冬成为地震发生后的最大难题之一。为实现“不让一名受灾群众受冻挨饿”的目标,该县在上级政策未明朗之前,不等不靠,率先启动民房恢复重建工作,对海拔较高的村组实行“物资发放优先、核灾查灾优先、民房重建启动优先、建材物资保障优先、技术施工人员优先”,加快民房恢复重建进度,引导受灾群众在灾后第一个春节前完成一层主体工程并搬迁入住温暖过冬。据该县恢复重建指挥部统计,在灾后第一个春节前夕,全县14000余户重建户完成了第一层楼房的主体工程,其中搬入新居的多达10000余户。同时,认真落实各种救助政策,加大对高寒山区特困群体的帮扶力度,及时做好粮食和御寒保暖物资的调运、储备和发放工作。截至目前,巧家县共发放大米24.55万公斤、食用油9820桶、毛毯4910床、棉大衣9820件,有效确保了受灾群众安全温暖过冬。目前又储备了大米60万公斤,食用油4.7万桶,用于2016年元旦、春节期间因灾生活困难群众帮困送温暖。

  为确保受灾群众建好房子还能致富,巧家县坚持把产业发展作为灾区发展振兴的根本举措,注重资源的整合、发展方式的转变、经济结构的调整,采取领导分工包抓、部门督促实施、项目进展通报等一系列制度,与扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”相结合,按照“因地制宜、因户制宜、因人制宜,一户一策”的原则,引导灾区群众感恩社会、自力更生,大力发展花椒、核桃、畜牧等特色种植业和养殖业,用勤劳的双手脱贫致富。

  经过一年多的艰苦奋战,截至25日,巧家县16790户恢复重建户民房全部完工通过验收并陆续搬迁入住,76805户民房修复加固全部完成;公共服务、基础设施、生态环保、灾害防治、特色产业等项目有序推进,其中47所板房学校和9所板房医院拆除重建全面完成,7个村级组织活动场所示范点项目主体工程全部完工,修复受损水利设施4650个。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/df/2015/12-25/7688667.shtml report 1683 中新网昭通12月25日电(胡华玉胡华伦)提火盆、背粮食、搬家具、放鞭炮……25日,在云南省昭通市巧家县包谷垴乡小营新区,受灾群众陆续
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com