> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贫困生“请客”涉事校长被撤 称受不了网上评论

来源:京华时报
原标题:贫困生“请客” 涉事校长被撤

  据新华社电近日,有媒体曝光,安徽省宿州市一小学要求受助贫困生出钱请领导吃饭,并以受助名额限制相威胁,消息引发热议。目前,所收钱款已如数退还,校长马计杰亦被撤职处理。马计杰说自己确有责任,受处分无话可说,但校方并未以贫困生名额相威胁。

  校方提前召集家长开会商量“请客”

  位于宿州市埇桥区朱仙庄镇的宋庙小学系一所村小,设置一至六年级,在校生共计139人。该校所在的宋庙村多年来一直是中国民生银行合肥分行的扶贫对象。今年7月,该行与村委会联系,提出要对村小30名品学兼优的贫困生进行捐助。今年9月初,马计杰从其他村小调任该校校长,落实这一捐助活动。

  据马计杰回忆,11月4日左右,校方召集30名贫困生的家长一同商议活动当天的安排。其间校方提出安排吃饭招待的问题。“会上谈到别人为我们学校资助,大老远过来应该请人家吃顿饭,但是学校没有钱,村里也没有钱,究竟该怎么办?”参加会议的二年级学生家长宋华(化名)告诉记者,当时有人提议要不要每家拿点钱,用作招待费。

  记者采访多位参会家长以及校方人员,他们皆称,当天会上并没有人提出异议,不少家长表示理解。“校方并没有说什么不交钱就让出名额的话。”马计杰称。最终30名贫困生人均200元的费用如数收齐,共计6000元由学校会计代管。

  80余人9桌农家菜花费2580余元

  据马计杰回忆,11月12日中午,民生银行合肥分行与宋庙小学结对子捐资助学活动在当地村委会如期开展,银行方面主要负责人及30多位爱心人士、朱仙庄镇中心校相关负责人以及受赠的30名贫困生参与了活动,民生银行30名员工赠与30名贫困生每人1200元爱心款。

  由于路途较远,民生银行一行人到达已临近中午,活动结束更是近下午1点。“30个孩子当时回家不安全也不现实,就留下来一起吃饭了”,马计杰说,“用餐后,没有用学生这笔钱结账,而是打了欠条。”

  记者了解到,活动结束后,镇村干部、民生银行员工、受资助学生及小学教职工一起前往一家乡村菜馆就餐,共计80余人,坐了9桌,餐费共计2580余元。

  “据调查,当天他们的用餐较为简单,也没有喝酒。”埇桥区教体局一负责人说。12月初,“份子钱”被校方退回到家长手中。

  校长被撤职受党内严重警告

  12月25日上午,埇桥区召开新闻发布会,通报朱仙庄镇宋庙小学校长马计杰违反群众纪律的处理决定。处理决定称,作为朱仙庄镇宋庙小学校长,马计杰为民服务意识、群众观念淡薄,违反规定收取学生家长费用属实,决定撤销其朱仙庄镇宋庙小学校长职务。与此同时,朱仙庄镇党委给予其党内严重警告处分。

  马计杰坦言,自己的确监管不严,处理不当,“不该参与招待这一环节”,受处分无话可说。但“这几天网上排山倒海的评论把我骂得一无是处,让我有点受不了”。

  该校四年级学生家长黄苏(化名)说:“我们皖北民风淳朴,就是陌生人问路都要管人家一餐饭,更何况人家大老远来帮我们,我们表示一下也合情合理。”

  记者了解到,当天的接待餐费仍未结,“学校和村委会都拿不出这笔钱”。马计杰说,了解情况后,银行方面已主动提出帮忙结账。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-12/26/content_266536.htm report 1593 据新华社电近日,有媒体曝光,安徽省宿州市一小学要求受助贫困生出钱请领导吃饭,并以受助名额限制相威胁,消息引发热议。目前,所收钱款已如数退还,校长马计杰亦被撤职处
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com