> 国内新闻 > 深圳山体滑坡
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳滑坡地原城管局长坠亡 系自杀身亡

来源:京华时报
原标题:深圳滑坡地原城管局长坠亡

  12月20日11时40分,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡。记者昨天获悉,涉事的红坳余泥渣土受纳场批准人、光明新区城市管理局原局长徐某某坠楼身亡。此外,记者从深圳市公安局获悉,当地警方已依法对深圳市益相龙投资发展有限公司等企业负责人及滑坡事故相关责任人共12人采取了强制措施。

  通报

  深圳滑坡事发地原城管局长坠亡

  据深圳公安南山分局微博,12月27日21时,公安机关接报称,在深圳市南山区某小区有人坠楼。

  接报后,警方立即赶往现场。经现场勘查和调查走访,现查明,坠楼者系自杀身亡,排除他杀。死者为深圳市光明新区城管局原局长徐某某。

  据光明新区安监部门相关负责人此前接受广东本地媒体采访时称,涉事红坳余泥渣土受纳场是光明新区城市管理局原局长徐某某等人批准的。

  12名相关责任人被采取强制措施

  深圳公安28日通报称,当地警方已依法对深圳市益相龙投资发展有限公司等企业负责人及滑坡事故相关责任人共12人采取了强制措施。下一步,深圳

  警方表示将全力配合国务院事故调查组,对涉嫌违法犯罪人员依法查处。

  善后

  5名伤者出院无聚集性疫情发生

  记者从深圳市卫计委了解到,截至28日,深圳滑坡事故已有5名伤者出院,滑坡现场无聚集性疫情发生。

  截至27日16时,深圳市医疗机构累计收治事故伤者17人,27日新增2人出院,累计出院5人。目前,12名伤者分别在市第二人民医院、光明新区中心医院、市第三人民医院留院治疗,生命体征平稳。

  截至27日14时,卫生部门对各安置点和救援现场实施监测,累计环境消毒面积17.575万平方米、杀虫面积17.92万平方米,无聚集性疫情发生,无突发公共卫生事件报告。

  失联和遇难者家属已全部抵达深圳

  目前,失联和遇难人员的347名家属已经全部抵达深圳,当地成立“一对一”家属善后服务小组,每个小组成员由机关干部、心理咨询、法律服务人员、医护人员、专业社工等至少7人组成,实行24小时不间断陪护。

  另外,受这次滑坡事故影响,总共有90家企业4630名员工受到不同程度的影响。对受损目前无法复工的受灾企业员工,当地政府将采取四项措施,一是发放5000元慰问金;二是视企业状况垫付一至两个月工资;三是根据员工解除劳动关系意愿,垫付经济补偿金;四是其他一些帮扶项目,如交通部门提供免费返乡车票,工会发放慰问品等。

  救援

  抢救出近百万现金物归原主

  昨天凌晨4时50分,经过武警交通部队救援官兵7个多小时的奋战,深圳市光明新区恒泰裕工业园滑坡体掩埋结构最复杂、堆积物最深、坡度最大等6个定点区域,实现开挖清底见天。在一处厂房掩埋区域救援官兵定点成功抢救出厂主被掩埋的现金和支票金额近200万元。

  据武警交通部队现场总指挥傅凌介绍,武警交通部队目前已有380多名侦察、搜救、地质、排险、特种装备驾驶等抢险救援技术骨干,190台套高精尖专业救援机械装备,科学编组,日夜奋战,人歇机不停,集中对滑坡体掩埋结构最复杂、堆积物最深、坡度最大等重点区域,发起清底见天抢险救援目标总攻战斗。

  凌晨3时许,救援官兵在一处厂房掩埋区域探明滑坡体下面有煤气罐和柜子形状金属物体,现场带队救援的武警交通八支队三中队指导员席辉,迅速增派两名安全员,指挥操作手曹浪驾驶挖掘机采取轻挖侧掏、两机交替、长臂作业的技法,冒雨战斗,一小时后将煤气罐安全挖出并转移。

  50分钟后,救援官兵挖出3个已被滑坡体冲击损坏的保险箱,里面有大量现金和账单。官兵迅速将这些钱物抢救出来,并脱下身上的雨衣包好防止泥水浸泡,同时向救援联合指挥部报告。天亮后地方公安找到厂主,并对抢救出的钱物进行了清点,共有现金80多万元,支票金额数目70多万元,汇票金额数目近30万元。

  社工帮忙找回一名失联者

  在失联者名单上,17岁的陈某名列其中。他毕业后就和姐姐来深圳工作。事发后,陈某的姐姐赶紧拨打他的电话,但电话一直关机。其姐姐只能到安置点登记失联者信息,然后在后方焦急等待。

  在不断整理陈某资料时,社工发现他非常热衷网络游戏。这时候陈某的手机忽然开机,但社工却一直没法和他取得联系。社工赶紧和公安部门及现场指挥部等相关部门汇报沟通,一步步追踪到其网络游戏的账号IP地址,同时根据线索发动周边派出所民警及网吧联络点的力量共同寻找。

  25日下午,社工陪同等待多日的家属在一家网吧找到了陈某。被姐姐抱在怀里时陈某还有点发蒙。这几天他一直没留意外面发生了什么事,没想到自己的粗心让社会这么关注。

  “太谢谢你们了,人找到就好。”陈某的姐姐不断向社工道谢。昨天,在家人的陪伴下,陈某已经安全回到家乡贵州。

  据央视、新华社报道

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-12/29/content_267633.htm report 2688 12月20日11时40分,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡。记者昨天获悉,涉事的红坳余泥渣土受纳场批准人、光明新区城市管理局原局长徐某某坠楼身
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com