> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

科技部发布优秀科普作品名单:《星际穿越》上榜

来源:澎湃
原标题:科技部发布2015优秀科普作品名单:共50种,有星际穿越
科技部发布2015优秀科普作品名单:共50种,有星际穿越

  12月28日,科技部官方网站发布了《科技部关于公布2015年全国优秀科普作品名单的通知》。这份书单系由科技部组织的2015年全国优秀科普作品推荐活动中评出,“共收到来自22个中央、国务院部门及军队武警系统和29个省(自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐的226部作品,共计471册图书”,之后,“科技部对部门和地方所推荐的作品进行了形式审查,聘请知名专家组成评议组,进行了独立的评议、推荐工作。评出赵致真、王俊主编的《神奇科学》等50部作品拟作为全国优秀科普作品(名单附后),经公示均无异议。现将这50部作品作为2015年全国优秀科普作品,向全社会推荐阅读,并对获推荐作品颁发荣誉证书以资鼓励。”

  附:

  2015年全国优秀科普作品公示名单

  《神奇科学》(2册),赵致真、王俊主编,北京少年儿童出版社,北京市推荐。

  《北京市民科学素养读本》,朱世龙、张信主编,北京科学技术出版社,北京市推荐。

  《星际穿越》,[美]基普·索恩著,苟利军、王岚、李然等译,浙江人民出版社,中国科学院推荐。

  《万物运转的秘密:给青少年的物理世界入门书》,[英]麦考利、阿德利著,赵耀康、韦坤华译,电子工业出版社,工业和信息化部推荐。

  《美丽中国——生态文明知识科普丛书》(10册),禹奇才主编,广东科技出版社,新闻出版广电总局推荐。

  《美国国家地理少儿百科(修订本)》,美国国家地理学会编,陈曦、阳曦译,安徽少年儿童出版社,安徽省推荐。

  《爱哭鬼小隼》,[日]河合隼雄著,冈田知子绘,蔡鸣雁译,浙江人民出版社,青岛市推荐。

  《大嚼科学》(5册),钟欢、陈婷、唐云江等著,明天出版社,新闻出版广电总局推荐。

  《哦,有了!——改变人类生活的100位发明家和100项发明》,[意]强奇著,胡绳、罗晗译,科学技术文献出版社,科技部推荐。

  《看不见的森林——林中自然笔记》,[美]戴维·乔治·哈斯凯尔著,熊娇译,商务印书馆,北京市推荐。

  《信息简史》,[美]詹姆斯·格雷克著,高博译,人民邮电出版社,工业和信息化部推荐。

  《寻找天堂——与猎豹一起生活》,[德]马托·巴尔福斯著,顾玲丽、汪磊译,江苏科学技术出版社,江苏省推荐。

  《酷虫学校——科普漫画系列》(6册),吴祥敏著,夏吉安、庄建宇绘,接力出版社,广西壮族自治区推荐。

  《听科学家讲故事》(6册),李瑞宏主编,浙江教育出版社,浙江省推荐。

  《HOW&WHY美国经典少儿百科知识全书》(13册),[美]世界图书出版公司著,方舟子、杜磊等译,广西科学技术出版社,广西壮族自治区推荐。

  《少年科学家丛书》(12册),刘兴诗、张赶生、王敬东等著,山东教育出版社,新闻出版广电总局推荐。

  《印刷术的历史》,东方暨白、刘志红主编,河南大学出版社,武汉市推荐。

  《野生动物的神奇故事》,程红、臧春林主编,中国林业出版社,国家林业局推荐。

  《敦煌雅丹地貌形成发育过程图谱》,屈建军、牛清河、高德祥著,地质出版社,甘肃省推荐。

  《魅力中国海系列丛书》(12册),盖广生总主编,中国海洋大学出版社,青岛市推荐。

  《神奇的人体生物钟》,[德]蒂尔·伦内伯格著,张丛阳译,重庆大学出版社,重庆市推荐。

  《洛杉矶雾霾启示录》,[美]奇普·雅各布斯、威廉·凯莉著,曹军骥等译,上海科学技术出版社,上海市推荐。

  《疯狂的十万个为什么》(10册),崔钟雷主编,黑龙江美术出版社,黑龙江省推荐。

  《果壳阅读·生活习惯简史》(4册),果壳著,张兴、刘新乐、楼奕东绘,新蕾出版社,天津市推荐。

  《彩图科学史话》(5册),李元、张维、刘夙等主编,辽宁少年儿童出版社,辽宁省推荐。

  《CCTV<走近科学>丛书》(5册),CCTV《走近科学》编辑部编,黑龙江科学技术出版社,黑龙江省推荐。

  《创新的启示——关于百年科技创新的若干思考》,路甬祥著,中国科学技术出版社,北京市推荐。

  《发现世界丛书》(8册),褚君浩主编,上海辞书出版社,上海市推荐。

  《见微知著:纳米科学》,[美]弗兰柯、怀特赛兹著,曾杰等译,中国科学技术大学出版社,中国科学院推荐。

  《肿瘤患者就诊指南系列》(8册),杨宇飞、吴煜、朱尧武总主编,人民卫生出版社,国家中医药管理局推荐。

  《奇迹在哪里?成就孩子一生的80个关键细节》,闻泉新著,浙江教育出版社,浙江省推荐。

  《植物让人如此动情——枝言草语》,祁云枝著、绘,西安电子科技大学出版社,陕西省推荐。

  《躲不开的食品添加剂——院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事》,孙宝国主编,化学工业出版社,国家粮食局推荐。

  《AR(增强现实)三维立体科普书<史前王者>系列》(4册),哈尔滨雪娃文化发展有限公司编绘,黑龙江少年儿童出版社,黑龙江省推荐。

  《中华印刷典故》,张树栋、李英、张耀昆著,江西科学技术出版社,江西省推荐。

  《中年安全与健康》,焦解歌主编,光明日报出版社,海南省推荐。

  《徜徉生命海洋——生命科学海洋撷贝》(上下册),刘宏颀主编,第四军医大学出版社,中国科协推荐。

  《五彩缤纷的虚拟现实世界》,陈定方主编,中国水利水电出版社,自然科学基金会推荐。

  《中国鸟类图鉴(便携版)》,曲利明主编,海峡书局,福建省推荐。

  《材料图传——关于材料发展史的对话》,郝士明编著,化学工业出版社,教育部推荐。

  《化石与生命——生命的进化》,王章俊、刘凤山等编著,地质出版社,国土资源部推荐。

  《一只萤火虫的旅行(青少版)》,付新华著,上海锦绣文章出版社,自然科学基金会推荐。

  《矿物世界》,[德]贝特赫尔德·奥腾斯等著,张振华等译,地质出版社,国土资源部推荐。

  《追光——光学的昨天和今天》,雷仕湛、屈炜、缪洁著,上海交通大学出版社,中国科学院推荐。

  《古生物图鉴丛书》(5册),赵闯绘,杨杨编,王丽霞策划,苗德岁译,湖南科学技术出版社,国土资源部推荐。

  《哇,找到啦!——改变人类生活的100项发明》,[意]强奇著,王亦庄译,科学技术文献出版社,科技部推荐。

  《猎豹的眼泪》,[美]史蒂芬·奥布莱恩著,朱小健、夏志、蒋环环译,北京大学出版社,教育部推荐。

  《岩羊在等狼回来——走进自然保护区寻珍》,钟嘉、袁屏编著,新世纪出版社,新闻出版广电总局推荐。

  《首席专家李宗浩谈急救(修订版)》(6册),李宗浩著,湖南科学技术出版社,中国科协推荐。

  《消灭与创造并举:院士抗癌新视点(第二版)》,汤钊猷著,上海科学技术出版社,自然科学基金会推荐。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1414472 report 3763 12月28日,科技部官方网站发布了《科技部关于公布2015年全国优秀科普作品名单的通知》。这份书单系由科技部组织的2015年全国优秀科普作品推荐活动中评出,“共
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com