> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

意大利陷“十面霾伏” 多地禁放焰火、限行

来源:北青网
原标题:意大利陷“十面霾伏”多地禁放限行

  空气重度污染,意大利新年跨年夜要在“无烟”中度过。意大利罗马、米兰等几十个城镇颁布新年焰火燃放禁令。这样做旨在不给雾霾天添“堵”,保护动物不被炸响声惊吓,防止人们因节日期间燃放焰火而受伤。

  南部城市巴里的市长敦促市民帮助警方执行这条禁令,号召大家用智能手机拍下嫌疑人放焰火的“证据”,向警方举报。

  那不勒斯附近的卡塞尔塔几天前“收缴”300公斤用于制作焰火的火药,价值40万欧元(约43.5万美元)。意大利全国已收缴数吨非法生产的烟花爆竹。米兰市官员估计,意大利每年庆祝新年燃放的烟火会释放44吨有害的可吸入颗粒物。

  焰火生产行业人员则认为,他们严格按照欧盟环保标准生产烟花爆竹,禁令伤害了他们的生意。“空气污染不是我们造成的,”烟花爆竹店主安东尼奥菲奥塔告诉美联社记者,“是别的原因造成的。”

  为了治理大气污染,意大利的举措除了禁放烟花爆竹,还有汽车限行。那不勒斯市2015年12月31日颁布限行令。市长还宣布,从12月31日到新年的1月8日,一些公共建筑内的供暖系统也会被限制使用。

  今年冬天,意大利陷入“十面霾伏”。上周开始,米兰、罗马等城市先后采取多项应对措施,包括严厉的机动车限行规定。环境部长詹卢卡加莱蒂30日许诺,政府将立即投入1200万欧元用于抗霾。这些钱将帮助地方政府购置更环保的公交车,还将用于补助公共交通,从而能够降低票价,吸引公众改乘公交出行。

  意大利今年冬季雾霾主要由于气候异常,缺风少雨。加莱蒂接受电视台采访时说,虽然限行等措施能够防止污染恶化,“但是显然,在雨水或风到来前,霾不会减少”。根据天气预报,意大利许多地区将于1月2日迎来大风和降雨。文/刘学(新华特稿)

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2016-01/02/content_174881.htm?div=-1 report 911 空气重度污染,意大利新年跨年夜要在“无烟”中度过。意大利罗马、米兰等几十个城镇颁布新年焰火燃放禁令。这样做旨在不给雾霾天添“堵”,保护动物不被炸响声惊吓,防止人
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com