> 国内新闻 > 深圳山体滑坡
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

跨年夜深圳滑坡事故现场救援仍继续

来源:中国新闻网
原标题:跨年夜 深圳滑坡事故现场救援仍继续(图)
“逃跑新郎”的完美婚礼 段朝俊 摄
“逃跑新郎”的完美婚礼 段朝俊 摄

  中新网深圳1月1日电  (徐迎华 赵洪虎 段朝俊)新年跨年夜,万家灯火明。而在深圳滑坡事故救援现场,几百台重型机械仍机械轰鸣奋战一线,数不尽的“战车”灯光划开了夜幕,现场的滑坡堆积体在不断减少。

  据统计,截至2016年1月1日6时,武警水电部队累计生命搜寻区域8000平方米,救出生还者1名,找到遇难者遗体5具,场内渣土翻挖248.97万立方米,推土112.27万方,外运土方41.49万立方米,房屋挖现7栋见顶14800余平方米,挖出4栋揭底8700余平方米,拆除危房3栋6500余平方米。

  跨年夜的爱心问候

  救援现场,连续奋战了一整夜的武警水电四支队七中队战士张龙龙,从他驾驶的推土机上下来,本该吃夜班饭的他,却急忙跑到了安全区,小心翼翼的掏出手机,看看了封面那张熟悉的面孔,在安全区徘徊许久后,还是拔出了那个再熟悉不过的号码。

  未婚妻李梦娜的语气带着几分欢乐和欣喜。

  机械的轰鸣声震耳欲聋,坚强的汉子在这寒冷的夜里被暖化了心,他大口吃过夜班饭,驾着他的“铁甲战车”持续战斗,只为心中的共同心愿。

  刚送完夜班饭返回营区的七中队中队长严乔木,急忙拔通了视频电话,在这个特殊的日子里,和妻女在镜头里团聚。

  别开生面的生日“party”

  “四支队一中队胡平,五中队曾俊松,七中队刘晴……今天是你们的生日,在这个特殊的日子里,全体参战官兵祝你们生日快乐……”这是武警水电部队前指野战广播新年夜播报的头条新闻。

  随即,一曲动听的生日快乐歌响起,一碗碗香喷喷的长寿面端进了餐厅,整齐地排列在餐桌的两侧,8名抢险期间过生日的战士被战友们拥到了餐厅帐篷。深圳滑坡事故灾害发生以来,全体参战官兵夜以继日,一干就是十天,谁也没有料想这感人的瞬间会发生在跨年夜的野战帐篷里。

  “逃跑新郎”的完美婚礼

  新年跨年夜,更是武警水电四支队四中队挖掘机操作手陈明强终生难忘的夜晚,因为当晚就是他和妻子李莉完婚的大喜日子。

  2015年12月28日,救援现场需要大量的重机操作手,刚休假回家3天的陈明强不顾中队主官的劝阻,从贵阳直飞深圳,并马上赶到救援一线,而此时,距离他的婚礼只有不到三天的时间。

  “请帖发出去了,喜宴也订好了”,“但我是一名水电兵,我的职责就是抢险救援,有险情我就要主动上一线。”陈明强说。

  “结婚是一辈子的人生大事,救援一线缺一个操作手我们可以从支队协调,但贵阳老家婚宴上缺一个儿子、一个丈夫却是大事。”支队副政委陈德堂对他说。于是,他被“请”回了家。

  婚礼现场,一桌空置的酒宴显得特别醒目。“那是给仍奋战在一线的战友们留的……”

  “要将喜悦与所有参加滑坡救援的战友们。”新年伊始,婚礼刚完,他又带着新婚妻子和家人的祝福,带着喜烟、喜糖,匆匆返回救援第一线,与战友一同并肩作战。

  12月20日,深圳光明新区滑坡事故发生后,水电部队闻令而动,迅速从广西南宁、江西南昌、福建厦门等地抽组850余名官兵,携带装270余台套抢险装备,火速奔赴事故现场,展开了与时间赛跑的生命大救援。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2016/01-02/7697932.shtml report 1910 “逃跑新郎”的完美婚礼段朝俊摄中新网深圳1月1日电(徐迎华赵洪虎段朝俊)新年跨年夜,万家灯火明。而在深圳滑坡事故救援现场,几百台重型机械仍机械轰鸣奋战一线,数不
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com