> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沙特驻伊朗使领馆遭冲击 使馆遭民众纵火破坏

来源:京华时报
原标题:沙特驻伊朗使领馆遭冲击 使馆遭民众纵火破坏
示威者向沙特驻伊大使馆投掷燃烧物,导致使馆内部起火燃烧。图/东方IC
示威者向沙特驻伊大使馆投掷燃烧物,导致使馆内部起火燃烧。图/东方IC

  沙特阿拉伯驻伊朗多地使领馆2日晚遭冲击,遭受部分损失。媒体报道称,引发这起事件的原因是民众不满沙特处决了一名什叶派宗教人士。伊朗外交部则呼吁民众应保持冷静。

  民众示威闯馆纵火

  俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,沙特驻伊朗首都德黑兰大使馆和驻马什哈德的领馆遭冲击,其中前者遭纵火,两处地方的沙特国旗均被扯下。

  伊朗警方高官侯赛因萨吉迪尼亚先前告诉伊朗塔斯尼姆通讯社记者,自2日晚,一些民众聚集在沙特使馆外示威,其中有人向使馆投掷石头或燃烧弹,致使使馆部分地方起火。

  伊朗半官方的伊朗学生通讯社也援引萨吉迪尼亚的话报道,一些示威者随后闯入沙特使馆。

  3日晨发布在一些社交媒体网站上的图片似乎显示,伊朗民众闯入沙特使馆并开始纵火。“推特”上的一张照片中,示威民众聚集在沙特使馆外,使馆内多处地方小规模起火。另一张照片的内容据信是使馆房间内的家具被损毁。

  伊朗政府呼吁克制

  媒体报道,伊朗这些示威民众是不满沙特处决一名什叶派宗教人士。沙特内政部2日宣布,沙特司法机关当天处决了47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,这些人违反伊斯兰教规、煽动教派间仇恨与暴力、破坏沙特国家安全与稳定。

  就沙特使领馆遭冲击,伊朗外交部发言人贾比尔安萨里3日呼吁示威者保持克制、尊重沙特的外交设施。

  萨吉迪尼亚说,警方已把示威者驱离大使馆并逮捕其中一些人。按照他的说法,使馆外的情况“已经缓和”。

  一些图片显示,伊朗全副武装的防暴警察守卫在使馆周围,消防人员正在扑灭建筑内的火势。

  沙伊两国互召使节

  沙特处决那名宗教人士后,伊朗表达强烈谴责。安萨里2日说,这“只表明(沙特)是多么轻率和不负责任”。

  伊朗议长则说,这一处决将让沙特陷入“大漩涡”,“沙特将无法通过这一大漩涡”。伊朗外交部2日还召见沙特使节,抗议这一处决。

  作为回应,沙特也召见伊朗大使,抗议伊朗当局的批评性言论。沙特通讯社援引沙特外交部的声明报道,伊朗对沙特司法系统的批评是“公然干涉”沙特内政。

  沙特还要求伊朗政府按照相关国际公约,保护沙特驻伊朗使领馆和工作人员的安全,使其免遭可能的敌意行为的伤害。

  链接

  伊朗表态继续研发导弹再引美伊争执

  伊朗近日因其导弹研发计划与美国争执不休。伊朗议长拉里贾尼2日强硬表示,将继续推进本国的导弹研发。

  分析人士认为,伊核协议的达成被一些人看成是美伊两国展开谨慎合作或至少是停止敌对关系的开端,但美伊目前的争执与交锋清楚地表明两国若要达到这一目标仍有相当长的路要走。

  试射导弹落在美航母旁边

  美国军方日前声称,伊朗去年12月26日在霍尔木兹海峡附近试射数枚火箭弹,其中一枚落在距美国“哈里杜鲁门”号航空母舰仅1400米处,因此具有“高度挑衅性”。

  对此,伊朗方面予以坚决否认。在多次指控伊朗违反联合国禁令试射弹道导弹后,奥巴马政府去年12月30日向国会提交了一份名单,准备对伊朗、阿联酋等国家与伊导弹计划相关的近12家公司和个人实施新的经济制裁。但此后,白宫推迟了这项制裁措施。

  一些美国国会议员对白宫在这个问题上犹豫不决的态度展开激烈抨击,认为这将导致伊朗更大胆地采取破坏中东地区稳定的行动。

  面对指责和威胁,伊朗不但没有停止弹道导弹的研制脚步,反而在重压下反弹。伊朗总统鲁哈尼日前给伊朗国防部下令,指示加快导弹制造,以应对美国可能实施的新制裁。

  伊朗确定国家利益委员会秘书长雷扎伊也希望政府继续支持导弹计划,并将射程提升至5000公里,覆盖拥有美国空军基地的迭戈加西亚岛。

  伊减核进行中负面效应难免

  伊美关于导弹计划的争执正处于敏感时期。

  伊朗日前按照伊核协议的要求,大幅削减核原料,美国也有望于近期履行承诺,解除对伊制裁,伊核协议进入关键的执行期。然而,协议达成数月以来,部分阿拉伯国家和美国国会共和党人一直指责奥巴马政府为保证核协议的顺利执行而一味迁就伊朗的“违规”或“挑衅”之举。

  分析人士指出,美伊围绕弹道导弹问题产生的争执并不一定会直接阻碍伊核协议的执行,但却对美伊在诸如打击“伊斯兰国”极端组织等问题上可能展开的合作产生负面作用。

  华盛顿智库欧亚集团主席克利夫库普钱分析说,美国和伊朗领导人正在采取全方位的强硬措施,“这是相当糟糕的转变”。他认为,美伊在打击“伊斯兰国”等问题上需要合作,这符合双方共同利益,但美伊各自国内政治争斗可能将导致双方失去合作机会。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-01/04/content_269705.htm report 2598 示威者向沙特驻伊大使馆投掷燃烧物,导致使馆内部起火燃烧。图/东方IC沙特阿拉伯驻伊朗多地使领馆2日晚遭冲击,遭受部分损失。媒体报道称,引发这起事件的原因是民众不
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com