> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:沙特“受够”伊朗 两国断交碍原油市场稳定

来源:参考消息
原标题:外媒:沙特“受够”伊朗 两国断交妨碍原油市场稳定
一旦西方制裁如期解除,伊朗将开始每日额外出口多至100万桶原油。(图片来源:路透社)
一旦西方制裁如期解除,伊朗将开始每日额外出口多至100万桶原油。(图片来源:路透社)

  参考消息网1月5日报道 外媒称,一位了解沙特政府想法的消息人士称,沙特对伊朗“受够了”。此前沙特处决一名什叶派穆斯林教士,引发伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,沙特随后宣布与伊朗断绝外交关系。

  据路透社1月3日报道,这位要求匿名的消息人士暗示,沙特政府不只对伊朗不满,也对美国感到失望,因沙特认为伊朗在整个中东地区实施干预行为,而美国对此未作出回应。

  报道称,沙特当局2日处决了47名涉及恐怖主义活动的人士,当中包括知名什叶派穆斯林教士尼姆尔(Nimr al-Nimr)。3日凌晨,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆。

  沙特处决该教士遭到以什叶派为主的伊朗的谴责,为两国之间的最新冲突。近年来,沙特和伊朗在从叙利亚、也门到黎巴嫩及伊拉克等各种问题上都持对立立场。

  “受够了。伊朗一次又一次蔑视西方,继续支持恐怖主义,发射弹道导弹,但无人就此采取行动。”该消息人士称。

  “每次伊朗有所动作,美国都不予理睬。与此同时,沙特在叙利亚、伊朗和也门采取一些行动。”该消息人士称。“沙特才不在乎是否惹怒白宫。”

  该消息人士后又称,他曲解了沙特对美国的立场,沙特并非不在乎奥巴马政府的观点,而是觉得除了维护自身利益以外鲜有其他选择。

  “他们(沙特)并非不在乎白宫的想法。”该消息人士称。“沙特和美国在好多问题上显然需要合作。但在与伊朗打交道方面,沙特(觉得他们)需要按照自身的最高利益自主行动。”

  另据美国《华尔街日报》网站1月4日报道,沙特阿拉伯和伊朗的外交中断将妨碍石油输出国组织欧佩克稳定市场的努力;一旦西方制裁在今年早些时候如期解除,伊朗将开始每日额外出口多至100万桶原油,欧佩克正在努力应对这一局面。

  报道称,过去一年来,油价已经跌至金融危机以来的最低水平,主要原因是供应远高于需求。在这段时间里,欧佩克放弃了通过减产来支持油价的传统策略。但欧佩克官员去年12月份表示,一旦可以评估伊朗石油供应带来的影响后,有可能会在今年年初召开紧急会议。

  一位波斯湾阿拉伯国家石油行业的官员称,如今,欧佩克两大成员国沙特和伊朗交恶,达成管理产量之协议的希望进一步减弱。

  这名官员表示,无论提出什么计划(如果能提出的话),伊朗都会反对,尤其是在沙特和伊朗断绝外交关系之后;对伊朗来说,这是一个政治问题。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20160105/1044847.shtml report 1469 一旦西方制裁如期解除,伊朗将开始每日额外出口多至100万桶原油。(图片来源:路透社)参考消息网1月5日报道外媒称,一位了解沙特政府想法的消息人士称,沙特对伊朗“
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com