> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美吁沙特伊朗保持克制 不要进一步加剧地区紧张

来源:中国新闻网
原标题:美国吁沙特伊朗保持克制 不要进一步加剧地区紧张(图)
当地时间1月2日,德黑兰,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分楼体。沙特内政部2日宣布处决了47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,据报道,被处决者中包括知名什叶派教士尼姆尔。沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔3日宣布,沙特与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时内离境。示威者冲击沙特大使馆,并投掷汽油弹。

  中新社华盛顿1月4日电  (记者 张蔚然)白宫发言人欧内斯特当地时间4日在华盛顿就沙特与伊朗交恶表示,美国呼吁沙特与伊朗保持克制,不要进一步加剧地区紧张。

  欧内斯特当天在白宫记者会上表示,美方对过去几天来沙特和伊朗的行为都感到关切,包括沙特大规模处决囚犯、司法程序不透明,以及伊朗没能尽责保护沙特的外交设施。当前中东局势充满波动和不稳定性,美国希望沙特与伊朗能采取行动缓和紧张局势,呼吁各方保持克制,不要进一步加剧地区紧张。

  欧内斯特拒绝证实沙特在宣布与伊朗断交前有无提前通知美方,但他强调美方官员过去已多次对沙特国内人权状况表达担忧。

  他说,美国国务卿克里正与伊朗方面保持接触,美国驻沙特外交官员也正与沙特官员密切沟通。美方认为各方能够采取更多行动来弥合分歧,推进地区各国的利益,如多国正合力推动叙利亚危机实现政治解决,这符合沙特和伊朗的利益,美方希望当前局势不要影响到叙危机的解决进程。

  沙特2日宣布处决47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,其中包括知名什叶派教士奈米尔。伊朗示威者随后冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分楼体。3日,沙特宣布与伊朗断交。此后,巴林、苏丹、阿拉伯联合酋长国等相继宣布断绝与伊朗外交关系或降低外交关系级别。欧洲多国纷纷呼吁沙特与伊朗保持克制,通过对话缓解紧张。

  多家媒体4日援引美国官员的话称,克里当天将密集开展电话外交,分别与巴林、科威特、卡塔尔、阿联酋和阿曼等国外长通话,推动局势降温,避免各国对事态做出过度反应。美方官员还担忧,中东局势加剧动荡将对当前打击“伊斯兰国”极端组织的努力造成负面影响。

  作者:张蔚然
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/01-05/7700797.shtml report 1255 中新社华盛顿1月4日电(记者张蔚然)白宫发言人欧内斯特当地时间4日在华盛顿就沙特与伊朗交恶表示,美国呼吁沙特与伊朗保持克制,不要进一步加剧地区紧张。欧内斯特当天
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com