> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川一医生出急诊被质疑“来太晚”遭家属殴打

来源:综合 作者:华西都市网
原标题:四川一医生出急诊被质疑“来太晚”遭殴打
躺在病床上的吴医生。
躺在病床上的吴医生。
警方调查。
警方调查。

  1月3日凌晨,德阳市人民医院急诊科医生吴建强在出诊时,被患者家属打伤。经诊断,吴医生腰椎骨折、脊髓震荡、颈椎脱位,目前正在医院接受治疗。

  1月5日,德阳市公安局旌阳区分局通报称,经过刑警大队调查,犯罪嫌疑人胡某(死者丈夫)、石某(胡某邻居)对殴打吴建强医生的犯罪事实供认不讳。

  目前,胡某已被依法取保候审、石某被公安机关刑事拘留。

  深夜出诊,急救医生被打

  在德阳市人民医院骨科,吴建强躺在病床上,脖子不能随意转动,身体也不能自主翻转,说起被打的遭遇,显得很无奈。

  1月3日凌晨1点,德阳市人民医院急诊科电话急促响起,一旁是急诊医生和护士忙碌的身影。

  “城市花园有人昏厥”,值班医生吴建强接了电话,立即联系救护车,并叫护士出急诊。

  1点03分,救护车载着吴建强和护士小凌及2名担架工前往现场。吴建强介绍说,由于城市花园是老小区,求救者没有说明具体位置,便途中多次电话联系家属,均无人接听。

  1点06分,救护车到达城市花园小区门口,吴建强等人见到一中年男子在门口向他们挥手。不等救护车进去,吴建强就背上急救出诊包,顺着男子指引方向跑在最前面,护士及两名担架工紧随其后。

  吴建强介绍说,在居民楼3楼至4楼楼梯转角处,发现一名女性患者口唇发绀,呼之不应。吴建强立即和家属将患者放平进行查体。

  吴介绍说,当时患者意识丧失,身体冰冷,双瞳散大,光反射消失,无自主呼吸,不能扪及大动脉搏动。他立即叫护士就地进行持续胸外心脏按压,同时检查其它生命体征。

  抢救期间,监护仪显示患者无心电活动。吴建强站起来向家属交代患者虽经全力抢救并无生命体征,希望家属做好心理准备。家属难以接受事实,激动地朝医生呼吼,其中一人抓住他的衣领推攘。

  当听到有人要拿菜刀砍自己的手时,吴建强使劲挣脱往楼下跑,“眼镜掉了,看不清路,被他们追上了,踢倒在地上,双下肢麻木,动不了。”

  后经医院诊断,吴建强腰椎骨折、骨髓震荡、颈椎脱位,还伴有脑震荡和全身多处软组织伤。

  家属质疑,医生来得太晚了

  吴建强说,当时他嘱咐护士进行心肺复苏抢救,便站起身来向患者家属沟通,告知患者可能“已经去世了”,让家属要有思想准备。

  “我刚说到你们要保持冷静,还没来得及说出我们会一直抢救下去,他们家属就一把将我推开,开始破口大骂。我连忙安抚患者家属,让他们冷静。”吴建强说,家属不仅指责他们在路途中耽误时间过长,而且抢救过程无效,还要求立即将患者送回医院。

  吴建强说,患者家属认为可能将患者送回医院的抢救,效果会更好。可根据医疗常规说来,抢救的原则是,对于生命体征不稳的病人,是禁止转运的。

  对于家属的质疑,医院调出了当天的出诊记录。据记录,120指挥中心接到电话时间是1月3日0点57分,1点就通知了德阳市医院急诊科。急诊科出车时间是1点03分,到达时间是凌晨1点06分。从120接到电话,到急救人员抵达现场只用了9分钟时间。“我们急诊科出车到现场只用了三分钟时间。”院方介绍说,而且抢救一直在进行,直到开始推攘吴医生并受到威胁,护士才离开打电话求救。

  记者就此事与家属联系,但对方手机一直处于关机状态。来到事发地敲门,也没应答。

  警方调查,打人者被刑拘

  德阳市公安局旌阳区分局1月5日就吴建强医生被打伤一事发出通报,称殴打德阳市医院出诊医生的嫌疑人已被公安机关依法采取强制措施。

  警方通报中说,1月3日凌晨,德阳市人民医院急诊科吴建强在出诊时被患者家属殴打,致吴医生腰椎骨折、脊髓震荡、颈椎脱位。旌阳派出所接到报警后立即赶到现场,控制了事态,随后开展调查。在初步查明事情原委后,旌阳派出所将案件移交给旌阳公安分局刑警大队办理。1月4日,经过刑警大队调查,犯罪嫌疑人胡某(死者丈夫)、石某(胡某邻居)对殴打吴建强医生的犯罪事实供认不讳。

  目前,胡某已被依法取保候审、石某被公安机关刑事拘留。

  对胡某的取保候审,警方表示是人性化的做法,考虑到其家人去世需要料理后事,之后会依法严肃处理。华西都市报客户端记者唐金龙摄影报道

news.sohu.com false 综合 http://news.huaxi100.com/show-226-726071-1.html report 3054 躺在病床上的吴医生。警方调查。1月3日凌晨,德阳市人民医院急诊科医生吴建强在出诊时,被患者家属打伤。经诊断,吴医生腰椎骨折、脊髓震荡、颈椎脱位,目前正在医院接受
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com