> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《丙申年》生肖猴票首发设计图体现“二孩”政策

来源:京华时报
原标题:大圣归来
1月5日,在北京会城门邮局,顾客一大早前来购买生肖猴邮票。新华社发
1月5日,在北京会城门邮局,顾客一大早前来购买生肖猴邮票。新华社发
1月5日,《丙申年》生肖猴票的设计者黄永玉(前左)和中国邮政集团公司总经理李国华(前右)共同为新邮票发行揭幕。
为了抢到限量版邮票,市民排起了长队。京华时报记者谭青摄
为了抢到限量版邮票,市民排起了长队。京华时报记者谭青摄
一名市民兴奋地举起抢到的邮册。京华时报记者谭青摄
  一名市民兴奋地举起抢到的邮册。京华时报记者谭青摄

  昨天上午8点,生肖邮票《丙申年》正式在京城47个邮政网点发售。该套邮票是我国第四轮生肖邮票的开篇之作,也是首轮猴票的设计者黄永玉时隔36年再度执笔,吸引了大量集邮爱好者前往邮局排队购买。据了解,该邮票设计初,邮政方面建议画一只大猴抱一只小猴,黄永玉表示,现在二孩政策放开了,可以画两个,最终成稿为一只母猴怀抱两只小猴。

  现场

  邮局门口排起数百米长队

  昨天早上7点多,记者在西城区牛街邮局看到,尚未开门的邮局门口已经排起了数百米长队。

  为了抢到限量版邮票,很多市民都是前天晚上来到邮局排队,家里几个人带着小马扎,穿上军大衣,轮流排队。

  刘先生带着妻子、儿子和女儿一起排队。刘先生的女儿称,家里四口人有三个是属猴的,“感觉跟猴很有缘分,为了买到邮票我是请假过来的”。

  记者在现场看到一份传阅的邮品售价表,上面显示最便宜的邮品为丙申年首日封,仅售3.4元,包含大小本的邮票册价格在100元到400元不等,最贵的为“佛语生肖-本命佛邮册”,售价460元,包含大版和金佛卡。

  老人排队27小时抢到邮票

  昨天早上8点,牛街邮局南侧的售卖窗口打开。排在队伍第一个的李先生和老伴儿抱着一摞的邮册从邮局里出来。李大爷称,他和老伴儿前天早上5点就来到牛街邮局排队,经过27个小时的等待,他们终于拿到第一份猴年邮品。因为邮局限制每份版样的邮票只能买一份,他和老伴儿最后花了3311.6元买了十几本邮册,“除了有金箔的没买,那个不划算,我把能买的都买了”李大爷说。从窗口出来之后,李大爷还向队伍里的熟人招手示意。

  牛街邮局工作人员告诉记者,因为排队市民较多,邮局工作人员从前天下午就开始维持秩序,有些工作人员通宵未眠。据介绍,他们零售网点有3000套猴年邮票,不同邮品种类从几十套到上百套不等,很多人排队就是为了买大版和小版邮册,因为数量有限,只能先到先得。

  昨天中午,记者从马甸邮币卡市场多名店家处了解到,他们已经收到部分猴年邮票,但数量不多,主要是小的邮卡。店家透露,多是从邮局排队买票人手里倒来,价格估计会翻番。

  揭秘

  母猴怀抱两只小猴寓意“二孩”

  《丙申年》特种邮票为一套两枚,图案内容分别为:灵猴献瑞和福寿双至,全套邮票面值为2.40元。第一枚邮票上,黑色的猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱。第二枚邮票上,一只金猴抱着两只橘色的小猴,寓意阖家团圆、福寿双至。

  该套邮票是我国第四轮生肖邮票的开篇之作,也是首轮猴票的设计者黄永玉时隔36年再度执笔。据悉,该邮票设计初,邮政方面建议画一只大猴抱一只小猴,黄永玉表示,现在二孩政策放开了,可以画两个,最终成稿为一只母猴怀抱两只小猴。

  1980年猴票已涨到1.3万一枚

  据悉,生肖文化是中国传统文化重要的组成部分,自1980年我国发行第一枚猴票至今,中国邮政已发行了三轮共计36套生肖邮票。2016年适逢丙申猴年,也是中国第四轮生肖邮票首发之年。今年,中国邮政继续传承这一经典主题,特创立“美猴王”生肖文化主题邮局。

  记者了解到,1980年仅售8分的庚申猴邮票,当年发行成品仅有500万枚,且因当时被大量使用,存世量较低,现在市场上单枚售价可达1.3万,为生肖邮票单品价格中最高。有集邮爱好者称,“在我们集邮圈,有个说法是,有一套80年的红底黑色庚申猴,差不多可以买房子啦”。

  京华时报记者樊瑞施志军

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-01/06/content_270501.htm report 2686 1月5日,在北京会城门邮局,顾客一大早前来购买生肖猴邮票。新华社发为了抢到限量版邮票,市民排起了长队。京华时报记者谭青摄一名市民兴奋地举起抢到的邮册。京华时报记
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com