> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大深圳直辖市呼声再起 专家建议深惠合并排除东莞

来源:界面 作者:孙亚敏
原标题:大深圳直辖市呼声再起 专家建议深惠合并排除东莞
图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  2016年1月3日,北京师范大学金融研究中心主任钟伟公开撰文,提出合并深圳和惠州两市、建立大深圳直辖市的看法。事实上,关于设立深圳为直辖市的提议近年来多次出现,但没有实质性进展,其中也不乏争议。

  钟伟在文章中指出,在中国改革开放进程中发挥了独特作用的粤港深,如今格局已经发生了变化。以金融、地产为主的香港实体经济已经开始遭遇内地城市崛起的威胁。而以国有经济为主的广东在转型升级过程中需要时间和空间,珠三角的区域化经济发展无法为跨省经济合作提供便利。广深一体化也受到政府效率、转型节奏和城市氛围差异的影响。由此,钟伟提出设想,可以合并深圳和惠州,建成大深圳直辖市,以引领中国东南部的经济突围。

  深圳近年来发展迅速,跻身一线城市的行列。在广东社科院发布的《2014年广东省现代化进程》中,深圳在测评总分中超越广州,跃升广东省第一。同时,在中国社科院对于2014年中国城市综合竞争力指数和综合经济竞争力的评测中,深圳也位居全国各城市之首。

  钟伟认为,以科技、创新、移民为特色的深圳不断焕发活力,已经成为了中国高科技产业的摇篮,并且日益具有成为中国硅谷的潜质。但目前,深圳未来的发展仍受到较多体制因素和城市布局的制约。

  在体制层面,深圳是中国第一个经济特区,也是副省级计划单列市,在经济上享有省级的管理权限,不向广东省纳税,但在政治区划上隶属于广东省管辖,其重要的行政管理权限,包括重大项目的审批及主要官员的任免等,仍由广东省政府掌控。

  在城市布局上,有观点认为,深圳城市增长的后劲主要受到土地资源不足的限制。2014年致公党广东省委在广东两会上的提案中就曾指出,深圳存在“大马拉小车”的问题,所辖区域面积过小,不能充分发挥经济中心城市的功能。目前,深圳的土地面积近2000平方公里,而同为一线城市的上海土地面积约为深圳的3倍,广州为4倍,北京则达到8倍之多。

  钟伟提出,从地域、资源和产业结构考虑,深圳最适合与惠州合并,建立大深圳地区。从地理、治理和创新来看,介于广州和香港之间的大深圳必须要成为直辖市,为引领东南部经济发展放大招,同时也更利于改善粤港深的失衡局面。

  将深圳和周边城市合并的提议并非第一次出现。2013年1月的广东“两会”上,广东省人大代表王苏生就曾提议将深圳、东莞和惠州三市合并,降低行政成本,协调区域发展。2014年1月,致公党广东省委在广东省“两会”上提交的提案中建议,优化广东省行政区划设置,合并深圳、东莞、惠州。这一议题也由全国政协委员黄扬略在2014年的全国“两会”上提及,他认为,三市合并后设立深圳直辖市,对于促进香港繁荣稳定、拉动华南地区和珠三角地区经济发展、推动新一轮改革开放都有重要意义,也有利于解决深圳城市增长后劲不足的问题。

  深圳和周边城市的经济合作近年来也日趋紧密。2012年,深圳、东莞、惠州确立了《深莞惠区域协调发展总体规划(2012~2020)》,建立深莞惠经济圈,计划到2020年实现区域一体化和现代化,在产能、基础设施建设、环境优化等方面密切合作,成为全国最具国际竞争力的城市群之一。2014年,汕尾、河源加入深莞惠经济圈,使经济圈区域面积翻倍,经济总量接近全省40%。

  但设立直辖市与单纯的经济合作不同。直辖市城市属于省级行政单位,直属于中央政府管理。这个概念源于1921年中国民国时期《市自治制》中的“特别市”,1930年民国政府颁布的《市组织法》中将其称为“院辖市”,后来改称为直辖市。新中国成立初期,曾设有15个直辖市,经过多次调整,最终形成了现在北京、上海、天津、重庆四大直辖市的格局。

  成为直辖市后,最明显的改变在于城市行政级别的提高。以深圳为例,如果成为直辖市,深圳在行政级别上将超越副省级省会广州,与广东省并列。而行政级别的提高也意味着城市在财政的收入和使用、行政权限的审批上享有更多自主权,在政策优惠和资源倾斜方面能够争取更多利益。这也造成设立直辖市的传言近年来在南京、西安、青岛、武汉等多个城市出现。

  但直辖市的设立需要更多层面的考虑,尤其是对周边城市各方面的影响。上海财经大学经济学院副教授陈波告诉界面新闻记者,虽然深圳的经济水平已经与直辖市相当,但在人口聚集度和规模上还没有达到直辖市的要求。而且深圳的经济体量直逼省会广州,广深距离较近,深圳与周边城市合并划归直辖市后,将可能动摇广州的地位,对广东省的整体格局造成影响。

  数据显示,2014年深圳市GDP总值达到1.6万亿元,略落后于广州市的1.63万亿元,全国排名第四,省内排名第二。而钟伟提议与深圳合并的惠州市2014年GDP总值为3000.7亿元,在广东省排名第五。若两市合并,根据2014年的数据推算,GDP总值将超过广州。

  与之对应的是,在重庆成为直辖市之前,人口规模、经济体量、综合实力等均超越了四川省省会成都,陈波认为,重庆与成都的距离远大于广深,并且重庆在历史上曾作为战时陪都,政治经济地位较高,这些条件是深圳不具备的。

  此外,陈波对界面新闻记者表示,直辖市归属中央管辖,地方政策上将更为谨慎,深圳作为一个以探索、创新为特色的“有闯劲的城市”,若被设为直辖市,反而会制约其活力,难以灵活发展。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/498295.html report 2635 图片来源:视觉中国2016年1月3日,北京师范大学金融研究中心主任钟伟公开撰文,提出合并深圳和惠州两市、建立大深圳直辖市的看法。事实上,关于设立深圳为直辖市的提
(责任编辑:郝龙 UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com