> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度实施汽车限行治霾:女性不受限 效果有限

来源:澎湃
原标题:印度实施汽车限行治霾:女性不受限 效果有限
治霾第4天,新德里笼罩在雾霾中。
治霾第4天,新德里笼罩在雾霾中。

  据《纽约时报》1月5日报道,印度德里都市圈为治霾采取的汽车限行试点措施已经进入第4天。不过收效尚不明朗,而为期两周的试点行动还在德里多个地区遭到嘲讽。

  据《印度斯坦时报》此前报道,印度自2016年1月起开始实施私家车和两轮机动车将实行单双号限行措施,周日除外。其中,部分公交车、出租车、电动三轮车、应急车辆将不适用此项限行规定,但是,从外埠进入首都新德里的车辆也将适用限行政策。此外,德里还宣布将出台针对空气污染治理的配套措施,例如路边停车措施、公交系统调整、引进清洁能源等。

  根据德里的限行政策,违反限行规定者可罚款30美元。限行措施的效果通过每日的污染状况监测结果来判定。在世界卫生组织开展的调研中,德里的空气质量排在1600个城市的末尾。

  根据印度报业托拉斯报道,在上周发布的声明中,德里政府表示,将在120个交通检查点派驻交警和大区专员,交通运输部将对电动三轮车的超载和违规行为进行检查。截至目前共查获1200多名驾驶员违反了限行规定。

  一些人士对限行措施的效果持怀疑态度。不过,限行措施面临的最大障碍是习惯了天天开车的德里精英阶层。这些人中有德里上流社会的成员,他们反对变革措施。

  在德里,有车是身份的象征。采取限行措施之前,在上下班高峰时段,市区的汽车喇叭喧嚣不绝,各类汽车横七竖八地停放,前后车之间紧贴着。
新德里为治理污染引进汽车限行措施后,地铁站拥挤不堪。
新德里为治理污染引进汽车限行措施后,地铁站拥挤不堪。

  “不可能在瞬间人改变生活方式”

  57岁的普罗米拉比吉(Promila Bij)住在德里南部。她连续联系了两家出租车公司,对方均表示没车。当她联系第三家出租车公司时,终于叫到了车。

  罗米拉比吉为一家非政府组织工作,但当她到达德里西部的工作地点时,已经迟到了一个多小时,因此不得不放弃参加在卫星城Gurgaon和德里中部召开的例会。

  在《纽约时报》的电话采访中,她表示自己有三辆车和两名司机,但三辆车的车牌尾号均为奇数。根据限行规定,车牌尾号为奇数的车辆当天不得上路。

  “我无法出席会议,不是因为我没车或没司机。你可以说我高傲自大,但这就是我的生活方式和工作方式。”罗米拉比吉说,“不可能在弹指之间让一个人改变生活方式。”

  为了照顾无车族,政府表示将增设3000辆公共汽车。这一消息占据了报纸的版面,而首席部长克吉瓦尔甚至还在电台上为其进行宣传。

  “到目前为止,我们收到了热烈的响应。”克吉瓦尔告诉记者说,“德里将为全国其他地方做出表率。”

  还有各种例外情况

  不过,《纽约时报》指出,目前尚不清楚德里的限行试点是否能够减少污染,尤其是现行规定还存在各种例外情况。

  例如,女性就不受到限行规定的限制,她们可以在一天中的任何时候驾驶任何车辆,以避开乘坐公共交通工具而可能面临的危险。所有的两轮车——包括摩托车和电瓶车,也无需遵守限行规定。根据专家统计,全城900万机动车大部分是此类车辆。使用压缩天然气的汽车、政府高官和法官拥有的车辆也在豁免之列。

  德里交警拉文德辛亚表示,自上1月1日以来,他已经开出了7张罚单。违规司机的理由很类似。另外,违规者也普遍以医疗急救作为借口——这是另一种可以得到豁免的情况。

  “如果真的是医疗急救,我们可以从司机的面部表情判断他是否在撒谎。”他认为,在每10个声称正在进行医疗急救的案例中,只有2例是真实的。

  “这里是德里,每个人都懂得利用关系,”他说。“每个人都说他们在政府里认识人。”

  专家称效果还是有限

  即使政府宣布限行措施已使空气中的悬浮颗粒数量下降,但环保专家称效果还是有限。根据美国大使馆监测的空气质量数据,德里空气质量指数达到445,属于“危害”级别。

  德克萨斯州大学奥斯汀分校环境工程教授约书亚阿普特(Joshua S. Apte)表示,德里存在多种污染源。他从2007年以来一直在研究德里的空气污染。这些污染源包括来自建筑工程的悬浮颗粒、汽车尾气排放、发电厂和工厂,以及周边地区的垃圾和庄稼焚烧。据估计,汽车贡献了德里20-40%的PM 2.5污染。这种悬浮颗粒能够深入肺部,因此被认为是最危险的污染物。而根据2012年的研究,汽车贡献的PM 2.5污染不到五分之一。

  部分德里居民赞成限行规定。平面设计师阿米特邦达里(Amit Bhandari)表示,他先前已经预计到会出台限行措施,现在已改为乘坐地铁。他认为限行措施很有必要。

  “我们德里人总是喜欢炫耀。”他说,“车子大,就说明自己身处精英阶层。这种文化要不得。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1417219 report 2752 治霾第4天,新德里笼罩在雾霾中。据《纽约时报》1月5日报道,印度德里都市圈为治霾采取的汽车限行试点措施已经进入第4天。不过收效尚不明朗,而为期两周的试点行动还在
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com