> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊拉克愿为抗击ISIS统一战线做伊朗沙特调停人

来源:界面 作者:天下综合
原标题:伊拉克愿为抗击ISIS“统一战线”做伊朗沙特调停人
伊拉克外长杰佛利(左)与伊朗外长扎里夫(右)。图片来源:网络
伊拉克外长杰佛利(左)与伊朗外长扎里夫(右)。图片来源:网络

  在中东两个大国沙特阿拉伯和伊朗关系陷入紧张之际,伊拉克主动提出担当两国调停人。

  据英国广播公司(BBC)报道,1月6日,伊拉克派遣外长杰佛利(Ibrahim al-Jaafari)抵达德黑兰,帮助调解伊朗与沙特两的紧张关系。

  1月2日,沙特处决什叶派教士尼米尔(Nimr al-Nimr)引发伊朗等什叶派国家的强烈反对。沙特驻伊朗大使馆遭纵火,沙特随后宣布与伊朗断交。

  在与伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)举行的联合新闻发布会上,杰佛利将尼米尔的遇害描述为罪行,但他同时强调,伊拉克愿意帮助“缓解伊朗与沙特之间的紧张关系”。他认为伊朗与沙特的争端会对整个地区产生“广泛的影响”。

  “我们与伊朗伊斯兰共和国有着牢固的关系……同时,我们也与我们的阿拉伯兄弟国家有着联系,因此,我们在这场危机中不能保持沉默,”杰佛利称,“我们在一开始就积极缓解紧张,以阻止发生可能影响到整个地区的灾难。”

  对于伊拉克的主动调解,沙特方面没有立即做出反馈。

  路透社1月6日报道称,伊拉克此举反映了其对于新的地区宗教冲突可能阻碍抗击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的努力的担忧。

  位于贝鲁特的大西洋理事会智库(Atlantic Council)分析师阿拉米(Mona Alami)表示,伊拉克政府试图充当伊朗与沙特关系调停人,是为了保持对抗ISIS的势头。

  为重新夺回ISIS武装分子控制的领土,什叶派领导的伊拉克政府目前正在积极接触逊尼少数派。

  虽然试图充当外部冲突的中间调停人,但伊拉克国内却因沙特处决什叶派教士尼米尔而爆发了大规模抗议游行。有两处逊尼派清真寺遭到袭击,据信由伊朗支持的什叶派民兵组织要求伊拉克与沙特断交。

  周三,数千什叶派示威者在伊拉克首都巴格达中部集会,抗议沙特政府。伊拉克南部什叶派城市也有较小规模的什叶派集会。

  伊拉克民兵组织“正直联盟”(Asaib Ahl al-Haq)领导人之一塔米米(Abbas al-Tamimi)在伊拉克南部城市巴士拉参加示威游行时称:“人们对沙特王室的罪行已经忍无可忍。”他还表示,针对尼米尔的遇害,即将有更大的应对行动到来。

  “正直联盟”发言人图莱巴维(Hajj Jawad al-Tulaibawi)说:“如果我们的要求得不到满足,我们将采取升级措施。”

 
news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/500553.html report 1508 伊拉克外长杰佛利(左)与伊朗外长扎里夫(右)。图片来源:网络在中东两个大国沙特阿拉伯和伊朗关系陷入紧张之际,伊拉克主动提出担当两国调停人。据英国广播公司(BBC
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com