> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沙特伊朗交恶 谁来“刹车”?

来源:经济参考报 作者:陈丹
原标题:沙特伊朗交恶 谁来“刹车”?

  中东地区两个产油大国沙特阿拉伯和伊朗断交,引发一系列地区和国际外溢效应。沙特与伊朗的对峙局面如何发展,谁又能从中调解化解“干戈”?

  中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光认为,从内外两方面看,沙特和伊朗不一定会发生军事冲突。

  从内部看,伊朗并没有对沙特发动战争的想法。这次是伊朗民众冲击沙特使领馆,因此伊朗不可能先去打沙特。其次,核谈判之后,伊朗的主要精力会放在发展经济上;而沙特方面,去年油价暴跌已对其经济产生很大打击,政府已开始发债,并从海外资产抽出1000多亿美元补充国内亏空。国际油价低迷已成为新常态,且这是新一轮油价低迷周期的起点,是沙特要长期应对的问题。

  从外部看,国际上大国都不想打,普遍主张劝和,缺少外部支持两国打不起来。其中,美国在中东地区的干预能力下降,与伊朗签署核协议之后,不希望沙特和伊朗矛盾再节外生枝;对于欧洲国家而言,中东地区带来的最大麻烦是难民,而化解难民问题有赖于极端组织“伊斯兰国”问题的解决,“伊斯兰国”问题的解决又有赖于海湾大国,譬如沙特和伊朗;中国更是提倡全方位的友好关系,当然不希望沙特和伊朗之间出现冲突。

  不过,沙特和伊朗两国民族以及教派恩怨很深。对于外界斡旋的实际效果,不能寄予过高期望,不可能指望外界能把两国斡旋成为友好国家。

  但从另一方面讲,两国长期以来都处于对立,在某些问题上进行博弈,却没有发生军事冲突。因此,从这方面讲,两国间还是有一定斡旋空间。

  美国呼吁双方克制,但也就如此而已。俄罗斯虽然在叙利亚问题上摆出高姿态,但它在中东的影响力有限。随着国际油价下跌,俄罗斯经济上也面临困境。

  中东一些地区组织斡旋的力量很小,例如海湾国家合作委员会,它的建立就是为了对抗伊朗,所以不可能去斡旋,还有阿拉伯国家联盟,这两个地区组织都无法在两国之间进行调解。

  此外,杨光认为,“伊斯兰国”已经成为中东地区最大威胁,这一地区国家在打击“伊斯兰国”的问题上分歧很小。沙特和伊朗虽然关系紧张,对于打击这一极端组织的共同目标不会改变,但对于形成地区打击合力会有影响,可能会推迟合作进程。

  沙特和伊朗交恶,应该说是给中东地区增加了一点动乱,但对于中东大局不会有太大影响。中东目前的局势是主要国家国内政治稳定,局部地区动乱。这些动乱的地区主要是叙利亚和伊拉克北方,“伊斯兰国”是热点;还有也门和利比亚两国的冲突,但也只局限在国内,不会扩散。

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-01/08/content_14091.htm report 1237 中东地区两个产油大国沙特阿拉伯和伊朗断交,引发一系列地区和国际外溢效应。沙特与伊朗的对峙局面如何发展,谁又能从中调解化解“干戈”?中国社会科学院西亚非洲研究所所
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com