> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊朗称沙特空袭伊驻也门大使馆 要求赔偿损失

来源:京华时报
原标题:伊朗称沙特空袭伊驻也门大使馆

  伊朗外交部发言人安萨里7日称,沙特阿拉伯6日晚空袭了伊朗驻也门首都萨那使馆。沙特领导的多国联军表示正对伊朗所称的情况进行调查。

  要求沙特政府赔偿损失

  伊通社7日报道说,沙特的空袭造成伊朗使馆一些安保人员受伤,使馆建筑受损。安萨里指责沙特是蓄意而为,破坏了保护外交使团安全的国际准则。沙特政府必须对这一事件负责,并对所有人员和财产损失给予赔偿。但他没有指出空袭的具体时间。

  沙特阿拉伯领导的多国联军7日表示,也门胡塞武装利用外国使馆等民用设施向沙特边境发射导弹。6日晚,联军对胡塞武装的导弹发射架进行了猛烈轰炸。伊朗指责联军轰炸其驻也门大使馆后,联军方面正在对此进行调查。

  联军发言人艾哈迈德对媒体说,联军已要求所有外国驻也门使馆提供使馆位置的确切信息,而胡塞武装提供的信息没有可信性。另据萨那当地的目击者称,从外观看伊朗大使馆建筑并无明显受损痕迹。

  此外,伊朗政府7日发布声明称,全面禁止从沙特进口任何商品。

  伊朗此前释放对话信号

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫6日表示,伊朗不愿地区关系紧张,愿意与“邻居们”对话。

  扎里夫在伊朗首都德黑兰举行新闻发布会,伊拉克外长易卜拉欣·贾法里一同出席。

  扎里夫说,伊朗所在地区国家应团结合作,尤其是在打击恐怖主义威胁上。伊朗在推进这样的外交努力,但遭到沙特排斥。“过去两年半来,沙特一直在排斥伊朗的外交……沙特抵制我们的努力。不幸的是,他们反对(伊朗达成的)核协议。”

  “制造紧张关系的做法必须停止,我们需要团结,”扎里夫说,“制止那些煽风点火的人。”

  他告诉媒体记者:“伊朗从未想要制造紧张关系,奉行互动与对话政策。”他对发生在伊朗的沙特使馆遭冲击一事表示遗憾,称伊朗遵守国际条约,会严惩罪犯,“所有伊朗官员都谴责这一事件”。

  按他说法,伊朗已经逮捕50名冲击沙特使馆的嫌疑人。

  伊拉克外长贾法里说,伊拉克愿意调解伊朗与沙特纷争。沙特引燃地区紧张关系,伊朗正试图降温。

  “我已经和一些阿拉伯国家的外长谈过,减少事件所致(负面)影响,以防敌人把整个地区拽入一场没有赢家的战争,”贾法里说。

  背景

  阿曼认为应禁止干涉他国内政

  今年1月2日,沙特宣布处决47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,包括知名什叶派教士奈米尔,引发中东地区什叶派民众的大规模抗议。2日晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分建筑物。3日晚,沙特宣布与伊朗断交。4日,巴林和苏丹相继宣布与伊朗断交,阿联酋宣布降低与伊朗外交关系级别。沙特另一个地区盟友科威特5日召回驻伊朗大使。

  6日,阿曼外交部表示,对沙特驻伊朗使馆遭冲击事件感到遗憾,这一行为“不可接受”。除表示遗憾,阿曼没有宣布其他措施。

  阿曼外交部在声明中说,阿曼认为应当“明确新规,禁止干涉他国国内事务。”

  阿曼与伊朗交好,也是沙特领导的海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员。海合会是海湾地区重要政治经济组织,成立于1981年,总部设在沙特首都利雅得,成员国为沙特、巴林、阿联酋、阿曼、巴林和卡塔尔6国。

  卡塔尔表示,“强烈谴责”伊朗示威者冲击沙特使馆,但同样没有宣布采取其他措施。

  影响

  国际油价创11年来最低

  据悉,沙特降低了2月出口欧洲的原油价格。法新社报道,沙特这一举动与伊朗可能恢复向欧洲原油出口有关。随着伊朗放弃部分核计划换取西方解除对伊经济和金融制裁,西方外交人士先前表示,伊核协议真正落实可能得到二三月份。

  沙特和伊朗都是欧佩克成员国,欧佩克的原油产量约占世界石油市场的三分之一。投资者担心,中东地区紧张局势进一步升级将影响全球石油市场。6日,纽约原油价格和全球石油基准价格伦敦布伦特油价双双跌至11年来最低结算水平。

  6日,纽约商品交易所今年2月交货的轻质原油期货下跌5.6%,至每桶33.97美元,创2004年2月以来的最低结算价格。

  同日,全球石油基准价格伦敦布伦特今年2月结算的原油期货价格下跌6%,至每桶34.23美元。这是2004年6月以来的最低结算价格。

  据新华社电 中新网

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-01/08/content_271092.htm report 2191 伊朗外交部发言人安萨里7日称,沙特阿拉伯6日晚空袭了伊朗驻也门首都萨那使馆。沙特领导的多国联军表示正对伊朗所称的情况进行调查。要求沙特政府赔偿损失伊通社7日报道
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com