> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本威胁出动军舰驱离进入钓鱼岛海域中国海警船

来源:环球网 作者:马丽
原标题:日本威胁出动军舰“驱离”进入钓鱼岛海域中国海警船

  【环球网报道 记者 马丽】据日本《读卖新闻》1月12日报道,日本政府对于中国军舰巡航钓鱼岛制定了新的应对方针,一旦发现中方船只进入钓鱼岛海域,将基于国际法发出“警备行动”命令,派海上自卫队舰船迅速驱赶中国“军舰”离开。

  据报道,2015年11月中国“军舰”(注:日方所称军舰实为中国海警船)在钓鱼岛周边航行后,日本就通过外交途径将此新方针告知中方。报道称,联合国海洋法规定的“无害通过权”即在和平、安全且不威胁秩序的情况下,即使是军舰也可自由行驶通过他国领海。但由于中国主张拥有钓鱼岛领土主权,因此日本政府单方不认为中国军舰的行驶为“无害通行”。日本外务省官员称,“如果中国声称‘无害航行’,等于是承认日本对钓鱼岛的主权”。

  中国外交部曾多次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。中方海警船在钓鱼岛附近海域巡航无可非议。日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-01/8362126.html report 720 【环球网报道记者马丽】据日本《读卖新闻》1月12日报道,日本政府对于中国军舰巡航钓鱼岛制定了新的应对方针,一旦发现中方船只进入钓鱼岛海域,将基于国际法发出&ld
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com