> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日欲阻止中国军舰靠近钓鱼岛 中国必将采取行动

来源:环球网 作者:蒋丰
原标题:日欲阻止中国军舰靠近钓鱼岛 “中国必将采取相对等行动”

  【环球时报综合报道】中国外交部发言人12日在记者会上回应相关新闻时称,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的、明确的,中国维护国家领土主权的决心坚定不移,“同时,我们也不希望看到东海局势紧张升级,愿意通过对话磋商妥善管控和解决问题。”

  高洪12日对《环球时报》记者说,日本防卫省所谓的“回答”和“解释”完全没有道理,“中国船只包括军用船只,在钓鱼岛水域即中方领海航行天经地义,不受任何国家的约束和威胁”。高洪说,中国政府为了合理有效地化解矛盾,在钓鱼岛主权争端上是有所克制的,迄今为止并未让中国海军介入12海里也是为了保证大局不失控。

  “如果日本方面一意孤行,派遣海上自卫队,就是把问题升级。届时中国必将有理有节地采取相对等行动”,李杰对《环球时报》说,如果日本真的率先在钓鱼岛海域动用海上自卫队力量,势必会增加钓鱼岛地区擦枪走火的可能性。因为海上军队无论是性能、火力、机动性都和海警船有一定差距,各项性能都强于海警船。

  日本《外交学者》网站12日发文对自卫队欲赴钓岛表示担忧,文章称,中国武装海警船“入侵”钓鱼岛附近海域给了日本政府做文章的空间。不过,日本在钓岛附近的巡逻船也配有武器。日本的目的和中国一样,都是在证明对钓鱼岛的所有权。“这种使用武力威慑的方式在未来是否造成冲突不得而知”,“中国会和日本同行进行专业化交流吗?他们会不会使用武力?这些问题都是日本海上保安厅需要仔细权衡的”。

  英国《每日电讯报》12日评论称,这是日本对中国“入侵”钓鱼岛的强力反应。从现在起,日本军舰将接受命令,驱逐钓鱼岛海域的“入侵者”,而这会增加意外冲突进而酿成更严重事态的可能性。

  澳大利亚亚洲与太平洋政策学会网站称,钓岛归属已成为中日关系中“最具分裂性”的因素,也是亚太地区紧张局势的“潜在爆点”。中日在钓岛上的冲突已经超越两国之间的安全、经济和政治挑战,其根源是历史,以及两国对彼此国家形象的不认同。横滨市立大学一位不愿具名的学者12日对《环球时报》记者表示:“日本这次就钓鱼岛问题发出强烈讯息应该并非偶然。近期美国在南海问题上对中国施加压力,日本希望在东海问题特别是钓鱼岛问题上也有所表现。”

  【环球时报驻日本、新加坡特约记者 蒋丰 辛斌 环球时报记者 郭媛丹 邢晓婧 林鹏飞】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-01/8367420.html report 1137 【环球时报综合报道】中国外交部发言人12日在记者会上回应相关新闻时称,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的、明确的,中国维护国家领土主权的决心坚定不移,“同时,我们
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com