> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒解读中国海警武装船:能在钓鱼岛博弈中取胜

来源:环球网 作者:张骜
原标题:外媒解读中国海警武装船:能在钓鱼岛博弈中取胜

  【环球网综合报道】12月底,一艘中国海警“武装”船出现在钓鱼岛及其附属岛屿。日本外交学者网站于1月11日对于此次中国“武装”海警船进行了解读。

  报道称,不管怎样,使用“武力或武力威胁”有损于中国巡航钓鱼岛及其附属岛屿主要目的:在不会引发军事冲突的情况下“宣示”中国主权。“侵略”行为发生在这些水域时通常会涉及用撞击来威胁他人的情况,在这种情况下船只本身成为胁迫的工具。

  因此,报道称,考虑到这些事实,如何看待武装“入侵者”呢?31239号海警船起初是为人民解放军建造的,曾在海军服役20多年。2015年夏天,该船连同另外两艘同级船一起被转给中国海警——具体说来是上海海警总队。尽管31239号海警船曾是一艘军舰,但该船并未显得非常独特。中国的许多海上执法船都曾在人民解放军海军服役。事实上,多艘船只曾驶往钓鱼岛及其附属岛屿,但这些船以前都是拖船、潜艇救生船和破冰船等辅助船。

  报道指出,31239号海警船以前曾是护卫舰。因此,按照中国海警的标准衡量,该船的航速非常快。此外,该船是按照海军的技术要求建造的:据推测,该船设计师的初衷是让其能经受住炮火甚至导弹火力的考验,而军舰在战争时期必须具有这样的能力。人们并不指望中国海警船能达到同样的抗毁性标准。所有这些意味着,31239号海警船准备得比较充分,能在这些水域可能上演的博弈中获胜。此外,31239号海警船无疑装备了先进传感器和通信设备,而这些传感器和通信设备的性能肯定优于通常安装在其他中国海警船上的商业级硬件设备。因此,31239号海警船将在活动海域提高领海感知能力。

  此外,报道称,船上的船员也许是该船最值得注意的。该船船员是中国特殊类型的海岸警卫队队员。事实上,他们是中国“最早的”海岸警卫队队员。在中国海警2013年年中成立前,北京曾资助多个不同的海上执法机构。对中国的邻国而言最重要的海上执法机构是中国海监和中国渔政。当年经常派船前往钓鱼岛及其附属岛屿、黄岩岛和南沙群岛的机构只有这两个。

  中国海监和中国渔政都是文职机构。在这两个机构中,中国海监在中国的海上边界一带比较活跃。中国海监人员身穿制服,并接受小型武器训练。一些人曾在军队服役。2008年,中国海监成立3个“维权”支队。支队人员会讲外语,懂得一些国际法知识,将自己视为中国海上争端中的尖兵。

  报道称,第三个机构边防海警则完全属于不同的类别。该机构是边防部队的海上部分,而边防部队又是人民武装警察部队的一部分。他们是中国“武装部队”的一部分。像人民解放军一样,他们也有军衔。作为一个集体,他们被称为官兵。与中国海监和中国渔政不同的是,边防海警、即“旧的”中国海警有权逮捕并指控涉嫌犯罪的人员。他们很少离开中国领海,从未去过钓鱼岛及其附属岛屿。

  报道称,2013年,中国决策者将包括上述3个机构在内的4个机构合并,成立“新的”中国海警。到现在,读者会认识到31239号海警船最近执行的任务所具有的组织意义。该船为“旧的”中国海警下属的一个部门所有。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-01/8368957.html report 1447 【环球网综合报道】12月底,一艘中国海警“武装”船出现在钓鱼岛及其附属岛屿。日本外交学者网站于1月11日对于此次中国“武装”海警船进行了解读。报道称,不管怎样,
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com