> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都确诊1例H5N1病例

来源:综合 作者:四川卫计委
原标题:成都确诊1例H5N1病例

  成都确诊1例H5N1病例

  为切实做好冬春季突发急性传染病防控工作,我省各级卫生计生部门加强了不明原因肺炎病例监测排查工作。

  1月12日,成都市和省疾病预防控制中心分别从1名不明原因肺炎患者下呼吸道标本中检出H5N1病毒核酸阳性。经流行病学调查,该病例发病前有活禽接触史。1月13日,省专家组根据临床表现、流行病学调查、实验室检查,判定该患者为H5N1确诊病例。专家分析认为,本次出现的病例为偶发个案。

  患者为男性,42岁,现住成都市青羊区某社区,2015年12月27日开始出现发热等症状,先后在青羊区某医院门诊和住院治疗。2016年1月2日,因病情加重,紧急转入成都市内某综合医院救治,临床诊断为重症肺炎、呼吸衰竭等。目前,患者病情极其危重,省专家组正在全力抢救。

  疾控部门已对患者住所及周边环境终末消毒,58名密切接触者经医学观察均无异常,未报告新的病例。

  专家提示,防范呼吸道传染病,要注意室内通风换气,合理作息,减少在人群密集、空气不畅的场所逗留;养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯;不接触、不制作和食用病死禽,购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明。一旦出现流感症状,要及时就医。

news.sohu.com false 综合 http://www.scwst.gov.cn/index.php/gzkb/12604-1h5n1 report 689 成都确诊1例H5N1病例为切实做好冬春季突发急性传染病防控工作,我省各级卫生计生部门加强了不明原因肺炎病例监测排查工作。1月12日,成都市和省疾病预防控制中心分
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com