> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京一健身房欠房租被房东锁门 市民办卡还没用

来源:综合 作者:北京晨报
原标题:办卡还没用 健身房被关

  “我刚花2000多元办了卡,一次都没用,健身房就被锁了,找谁说理啊?”近日本报接到多个市民电话反映,天通苑自然健美健身房因拖欠房租被房东锁门。就此事,健身房店长表示,目前正与房东协商,尽量恢复运营,无法退还会员相关费用。

  一次卡没用 健身房锁门

  1月10日,记者来到天通苑自然健美健身房,只见健身房前后门均被链条锁上,门上的通知称,“因自然健美拖欠房租,业主收房”。健身房门口,几名该店会员正谈论此事。其中一人表示,他全家人都是健身房的老客户,在此健身三年,两个月前他又花了5000多元给一家三口续了一年的费用。“这健身房在这儿开七八年了,谁想到会发生这事儿呢?”

  前日上午,记者再次来到该店,不少会员正在门口跟店长协商。会员杨女士告诉北京晨报记者,她上周三才办了会员卡,上周五来健身就吃了闭门羹,且在事前没收到任何相关通知。“他们办卡时还信誓旦旦地说自己服务有多好,结果我花2680元办了卡,一次没练就锁门了。”从挂在门口的广告牌得知,健身房在一个月前刚举办过店庆活动,以优惠价格招揽会员,许多会员现场表示,去年底见到大批新会员加入。

  据会员自行统计,已有194人登记损失,涉及金额约60万元,其中6人的消费余额在万元以上。还有人表示,实际受损人数及金额远超统计信息。店长郑先生也承认,健身房8年来累计一万多名会员,“会员人数很多”。

  难退会员费 店长正想辙

  店长郑先生现场向会员解释称,该店经营不善,“两年多前我接手这个健身房后,一直亏损,工人工资也有两个月没发了。”他希望会员多给他一些时间,现在已经找到一位投资人帮助健身房“渡过难关”,健身房也会适当延长会员卡使用时间来弥补停业期间会员的损失。至于有会员提出退卡的要求,郑先生表示,无法返还相关费用,“我也很无奈,房门是房东锁的,我们还在协商。如果大家不满意,可以走法律程序,我接受法律制裁”。

  记者辗转联系到健身房房东,对方表示,去年6月开始,健身房频繁拖欠房租,此次已经拖欠两个多月房租,几经催缴无果,只好锁门。“当时签合同时就有规定,拖欠房租一个月我就有权解除合同。”目前双方还在协商中。

  律师说法

  顾客有权要求退费

  北京雄志律师事务所姜健律师表示,健身房与消费者形成合同关系,健身房需提供合同约定的健身器材和健身环境。因为和房东的纠纷导致健身房无法履行与顾客之间的合同,这种过错并非不可避免,也不能阻碍健身房向消费者履行责任。“现在健身房不能继续履行义务,构成违约,顾客有权要求解除合同并退还剩余费用,如果双方合同中有其他违约条件的话,都应该按照约定来履行。”

  姜律师也提醒消费者,可向消费者协会和工商部门进行投诉,如消费者确定要走法律程序,则最好尽快查明其财产,避免法院取证之前对方为了规避责任而转移财产。

  北京晨报96101现场新闻 记者 康佳

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-01/14/content_384260.htm report 1498 “我刚花2000多元办了卡,一次都没用,健身房就被锁了,找谁说理啊?”近日本报接到多个市民电话反映,天通苑自然健美健身房因拖欠房租被房东锁门。就此事,健身房店长
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com