> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

7岁丧父9岁丧母 25岁女孩患癌症刺绣挣钱治病

来源:金羊网-新快报
原标题:女孩患淋巴癌不愿向命运屈服 腿不能动用双手刺绣挣钱治病
秋芳在病床上刺绣,希望靠双手为自己挣一点治疗费。
秋芳在病床上刺绣,希望靠双手为自己挣一点治疗费。
如果不能做移植手术,欧俊林今后还要靠输血维持生命。
如果不能做移植手术,欧俊林今后还要靠输血维持生命。

  温暖884号

  ●温暖诉求

  7岁丧父9岁丧母,21岁罹患淋巴癌;缺少治疗费只得回家休养,长期卧床导致双腿无法行走……林秋芳25年的人生旅途充满坎坷。然而,秋芳没打算向命运低头。她忍受着病痛,用还能动的双手做十字绣赚钱。“只要赚到钱,我就可以康复双腿,还可以完成接下来的化疗。爷爷奶奶年纪大了,需要我去照顾,为了他们,我要活下来。”她如是说。

  7岁丧父9岁丧母21岁患重病

  90后女孩林秋芳出生于肇庆市德庆县的普通人家,命运一直不肯眷顾这名弱女,7岁时,她的父亲在一次行船中遇难,其母在两年后也因病去世,秋芳和弟弟由祖父母抚养,相依为命。初中毕业后,秋芳就到广州工作,希望靠努力供养祖父母。一家四口生活虽不富足,却也算和乐。

  不料,3年前厄运再至,将秋芳抛向无底深渊。

  2013年夏天,林秋芳因腰椎疼痛辗转几个医院治疗,但迟迟不见好转。最后,她兜兜转转来到中山大学附属第一医院,被确诊为“非霍奇金淋巴瘤(IV期)”,俗称淋巴癌晚期。秋芳仅接受了短暂的化疗,便因家贫而无法继续治疗。不到1年,秋芳用尽所有积蓄和亲戚的救济金,还欠了不少外债。无奈之下,她只好出院,由家人接回到肇庆老家静养。原本一起在广州打工的弟弟更是辞职回到老家农村,一边种菜一边照顾姐姐。

  全身疼痛能忍就忍熬过3年

  生病以前,漂亮的秋芳留着一头栗子色的长发,喜欢拍照和旅游,而这一切,现在都宣告终结。

  自从患上淋巴癌,秋芳吃尽了苦头。在家休养时,她只能长期卧床,腿上的肌肉萎缩了,甚至还长出了疮疤。而肿瘤让她几乎尝遍了所有疼痛的方式:有时候像有针刺进了皮肤,有时候又像被开水烫着,有时候像被人无数次重击。

  “医生说,就算在家治疗,也要定期回院复查。”但秋芳说,现在她不奢望能入院治疗。这两年,全家人唯一的收入来源,便是弟弟种菜平均每月挣得的400多元。所以,对于疼痛,秋芳是能忍就忍。“就算痛得哭起来,也只能在被窝里抹眼泪。”在痛苦折磨之下,她熬过了3年,这算是奇迹。

  做十字绣会选择喜庆的图案

  很长一段时间,秋芳全靠奶奶和弟弟轮流照顾,双腿不能动弹,大小便都要靠人料理。去年12月11日,有好心人得知秋芳的情况,从广州出发,驱车200多公里,将5万多元善款交到秋芳手上;广东省肢残人协会得知秋芳的困境后,帮她联系了广州市番禺区的广州梅奥医院……经多方努力,秋芳终于可以回到广州的医院继续治疗,尽管到目前为止,她还只能靠医院垫付医药费。

  秋芳并没有绝望。“我想,双腿走不动导致无法干活,但我还有一双手,可以做点十字绣卖钱。”她告诉新快报记者,最初做十字绣,是因为长时间躺在床上闷得无聊。而且,有时候弟弟不在身边,她全身太疼了,必须靠做十字绣转移注意力。如今,她希望多做一些十字绣卖给善心人士,帮补家用,筹集自己的医药费。

  “我会选择绣一些喜庆的图案,比如书法‘家和万事兴’、‘福’字等。我不希望自己的人生有负能量,虽然身处逆境,也常常勉励自己笑对这一切。”她说,如今一幅《熊猫图》即将完成,寄意绣工能让自己“逆袭”,像画中的熊猫一样无忧无虑。

  如果接受治疗很有可能治愈

  据医院方面介绍,目前,林秋芳身上的癌细胞已经侵犯到她的脊髓、腰椎等位置,只有尽快治疗,她才有希望重新站起来。

  “接下来,患者很可能还要进行4至6个疗程的化疗与放疗,每个疗程大约需要6000元的治疗费用。”医生说,病人如放弃治疗,对身体大大不利;如果接受治疗,她不仅有望站起来,治愈的可能性也很高。

  “所以,我希望靠双手赚钱,这样,我不仅可以康复双腿,还可以完成接下来的化疗疗程。爷爷奶奶年纪大了,需要我照顾,为了他们,我要活下来。”秋芳顽强地说。

  温暖795号回访

  地贫孩子入仓费仍缺2万元

  计划下月做手术不能再拖了

  苦等多年终于找到匹配骨髓,却又被高额治疗费难倒,茂名地贫男孩欧俊林的手术时间一拖再拖(详见《新快报》2015年6月13日A09版报道)。在该事件见报7个月后,新快报记者昨日回访得知,在天使妈妈基金、广东公益恤孤助学促进会、广州市慈善会“爱蕾基金”等机构及爱心读者、网友的帮助下,俊林入仓手术费的缺口已从20万元缩减至2万元。

  俊林出生3个月即被确诊为重症地中海贫血,此后一直靠输血排铁维生。2008年,俊林的妈妈陈桂英开始为儿子寻找匹配骨髓,多年后,她终于接到骨髓库通知,称台湾有供者的骨髓与俊林达到接近9个点的吻合。“可能性只有十万分之一,太不容易了!我们到处找钱想赶快给儿子做手术。”陈桂英说,要筹到40万元医疗费实在不易,她和丈夫东拼西揍只能筹到20多万元,只好求助于媒体。

  新快报报道此事后,引起广泛关注,目前,俊林的手术费缺口从20万元缩减至2万元。陈桂英告诉记者,俊林的移植手术在广州南方医院施行,时间预定在2月初,“这是春节前可以做手术的最后一批孩子”。陈桂英担心,如果此次手术再延期,台湾供者要重新再缴1万多元的体检费。她说,供者去年8月做了一次体检,按照规定,检验结果有效期为半年,最迟到今年2月,如果还未采集供者骨髓,就必须重新体检重新缴费。

  “我恨不得把一分钱掰开两半来用。”陈桂英叹息着说,家里3个孩子,全靠俊林爸爸在工地上做苦力养活,筹集手术费已让夫妻俩体会到“油尽灯枯”的滋味,如果再增加一笔体检费,儿子的手术可能又要无限期延后。“医生说过,地贫孩子最佳移植年龄是5至7岁,俊林今年10岁了,等了一年又一年,不能再等了……”

  本版统筹:新快报记者 潘芝珍 本版文图:新快报记者 李斯璐 潘芝珍 实习生 马天瑶

  公益指引

  ●公益热线 020-87776333

  ●公益QQ 800082020

  ●公益邮箱 xkb_gongyi@163.com

  ●公益说客

  http://shequ.10086.cn/XKBshuoke

  ●公益新浪微博新快报天天公益

  ●公益账号:中国农业银行越秀支行账号(036301040000267)

  ●账户名称:广州市慈善会(网上银行转账请在账号前加44)

  注:捐款时请注明“新快报温暖×号×××(受助者姓名)”,如“新快报温暖1号吴再锋”。如需捐款收据,请在汇款时附注捐款收据回邮地址、联系人姓名及电话。请务必将银行的转账回执传真至新快报 (传真:020-85180284),逐日登报明细以传真为准,分批公示以慈善会到账为准。

  欲在移动终端完成快速捐款,可扫本版天天公益基金二维码,进入微信或网页快速捐助通道。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1022656 report 3857 秋芳在病床上刺绣,希望靠双手为自己挣一点治疗费。如果不能做移植手术,欧俊林今后还要靠输血维持生命。温暖884号●温暖诉求7岁丧父9岁丧母,21岁罹患淋巴癌;缺少
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com