> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白宫称奥巴马将在任期最后一年继续密切美中合作

来源:中国新闻网
原标题:白宫称奥巴马将在任期最后一年继续密切美中合作(图)
资料图:当地时间2016年1月12日晚,美国华盛顿,美国总统奥巴马进行其总统任期内的最后一次国情咨文,也是其第七次进行国情咨文。 视频:奥巴马发表任内最后一次国情咨文来源:中央电视台
 
  中新社华盛顿1月13日电  (记者 张蔚然)白宫国家安全事务副助理本·罗兹当地时间13日在华盛顿表示,美国总统奥巴马将在总统任期最后一年继续与中国密切合作,他将于9月赴中国出席二十国集团领导人峰会。

  罗兹当天就奥巴马外交政策举行吹风会,期间做上述表示。他说,今年白宫将围绕亚太战略做一系列外交安排,澳大利亚总理特恩布尔将于1月中旬访美,美国-东盟领导人会议将于2月在加州安纳伯格庄园举行。

  他透露,奥巴马今年将至少两次访问亚洲,5月访问日本,出席七国集团领导人峰会,9月赴中国出席二十国集团领导人峰会,他还将访问老挝。

  罗兹列举了今年美国亚太战略的几个重点,包括推动国会批准《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),这是美国在亚太经济和商业合作的基石;在地区推进清洁能源合作,落实巴黎气候变化协议;美方也有兴趣加大努力,为网络安全树立标准。

  他将美中关系描述为“合作与竞争并存”,双方正在开展双边投资协定谈判,经济合作空间很大,与此同时也在网络安全等领域存在分歧。美方今年将继续在亚太广泛议题上与中国展开密切合作,谈及朝鲜近期开展的核试验,他表示,美方希望在联合国安理会框架内以及双边层面与中方合作,对此次核试验作出回应。

  1月16日,台湾地区将举行下届领导人和民意代表选举投票。针对台湾局势以及未来两岸关系走向,罗兹表示,台湾地区领导人选举结果应由台湾人民决定,美方的一个中国政策不会有变化。

  他说,美方支持良好的两岸关系,认为紧张局势升级不符合任何一方的利益。无论谁在选举中胜出,美方都支持两岸对话,通过对话和平解决问题。

  作者:张蔚然
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/01-14/7715764.shtml report 1213 中新社华盛顿1月13日电(记者张蔚然)白宫国家安全事务副助理本·罗兹当地时间13日在华盛顿表示,美国总统奥巴马将在总统任期最后一年继续与中国密切合作,他将于9月
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com