> 国内新闻 > 台湾2016大选消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾2016或现一边倒选战 专家:不是两岸决战点

来源:中国日报网

  据香港中评社5月20日评论,台湾多家媒体或机构19日公布的民调数据,对国民党是个重大打击。首先是对决蔡英文,国民党可能的候选人全部不堪一击;其次是马英九最为重视的,也是马自视为任内最有成就的两岸政策,满意度逐年递减。

  不过,有关的民调由亲绿媒体或绿营机构所做,数据未必完全真实,但所反映的民意趋势,是可信的。从这些民调数据,几乎可以断言2016年的台湾大选,会是一场一面倒的选战。

  2012年大选,蔡英文败在最后一里路,最后一里路指的是两岸政策。三年多过去,民进党和蔡英文的两岸政策并无根本性改变,但蔡英文的前面看来已没有什么特别的障碍,淡大大陆研究所教授赵春山认为,两岸关系不再是2016大选的决战点。

  这有一定道理。其一,若目前的形势持续,蓝绿实力强弱悬殊,2016年大选将没有什么悬念,也没有什么决战点。其二,因为民调反映马英九的两岸政策满意度逐年递减,民进党有办法把选战议题转移到经济上,尽量回避两岸议题。

  国民党推不出最有实力的人参战,影响是即时的、后果是可怕的。国民党在初选过程中又加深了裂痕、挫伤了锐气,百年老店正在坐等失败的到来。如此不堪,支持者除了失望,似乎无能为力。

news.sohu.com false 中国日报网 https://www.chinadaily.com.cn/hqjs/thrd/2015-05-20/content_13720936.html report 692 据香港中评社5月20日评论,台湾多家媒体或机构19日公布的民调数据,对国民党是个重大打击。首先是对决蔡英文,国民党可能的候选人全部不堪一击;其次是马英九最为重视
(责任编辑:李靖宇 UN808)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com