> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:内地足球崛起从幼儿园抓起 大班会扣球过人

来源:参考消息
原标题:港媒:内地足球崛起从幼儿园抓起 大班会扣球过人
图片来源于新华社
图片来源于新华社

  参考消息网1月16日报道 港媒称,中国追求足球崛起,从3岁小孩开始抓起。内地近日出版首部幼儿足球教材《幼儿关键期足球》,教材中包括小班、中班和大班阶段的足球教学内容。根据教材,中班幼儿将学习运球摆球,大班幼儿则要学会扣球过人。

  据香港《南华早报》网站1月15日援引《京华时报》报道,由北京师范大学出版集团出版发行的《幼儿关键期足球》由儿童心理与儿童体能教育专家殷红博所著。小班教学内容以足球游戏为主,引导幼儿学习用身体触球、夹球、拉球等,重点培养幼儿用脚踢球的习惯,培养幼儿的球感和对足球运动的兴趣。

  报道称,中班教材则引入踏球、运球、摆球等基本足球技能,重点培养幼儿的控球能力、脚部的灵活性。

  进入大班,幼儿则要学习扣球过人、脚背射门、两人传接球等足球比赛实战中需要的技能,重点培养幼儿踢球射准的能力

  据报道,足球教材中每个教学内容都是四机位拍摄。在教师动作示范部分,进行了动作要领分解,并利用瞬间暂停、慢动作等展示关键动作。殷红博说,即使是没有任何足球基础的教师,都可以跟着视频学会基本动作技能,并根据视频中的教学步骤开展足球教学。

  至此,内地已经出版了专门针对幼儿园、小学和中学学生的足球教材。

  去年4月,人民教育出版社编写的中小学足球丛书面世。根据教材,三至四年级学生将学习脚背正面颠球等基本技能,五至六年级则学习多种部位颠球等相对复杂的技能。

  去年出台的《中国足球改革总体方案》提出,10年内中国要建5万所足球特色学校。内地不少中小学也已经推出足球课,教育部提出将足球学习情况作为学生综合素质评价的参考,踢得好的青年学生,还有可能可赴国外学习。

  内地高等学府北京大学今年也面向足球特长生开出招生计划,只要通过男子足球测试,高考成绩只要达到二本线就可获录取。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160116/1054505.shtml report 1165 图片来源于新华社参考消息网1月16日报道港媒称,中国追求足球崛起,从3岁小孩开始抓起。内地近日出版首部幼儿足球教材《幼儿关键期足球》,教材中包括小班、中班和大班
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com