> 国际新闻 > 埃博拉病毒肆虐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中科院院士高福:攻克埃博拉 中国贡献大

来源:环球网 作者:杨沙沙
原标题:专访中科院院士高福:攻克埃博拉,中国贡献大

  【环球时报综合报道】国际权威学术期刊《细胞》15日在线发表中国科学院微生物研究所、中国疾病预防控制中心高福院士研究团队的文章《埃博拉病毒糖蛋白结合内吞体受体NPC1的分子机制》,该研究率先破解了埃博拉病毒入侵人体的机制。

  高福院士15日晚接受《环球时报》记者采访时表示,目前在该研究成果基础上开发新药物的试验已经开始,但目前尚无法估计其对防控埃博拉病毒可能起到的作用。高院士说,“如果我们能发明一种特异性的制剂,找到了这种药物,对抗击埃博拉病毒的意义将非同凡响”。高福院士研究团队的成员之一、论文的共同第一作者施一对《环球时报》表示,埃博拉病毒表面有一把锁,如何把锁眼堵上,不让埃博拉病毒启动并入侵人体,是这篇论文的主要目的。

  高院士说,中国科学家为攻克埃博拉病毒所做的贡献相当大。中国科学家对美国、加拿大研究的埃博拉病毒抗体进行改造,生产出的埃博拉病毒抗体已经给英国护士所使用。此外,中国研究团队对塞拉利昂埃博拉病毒进行的流行病学研究,对埃博拉病毒感染的流行病学以及埃博拉病毒的变异和进化分析,多次发表在国际权威杂志上。

  中国对抗击埃博拉病毒的贡献绝非停留在科研领域。“帮助西非抗击埃博拉,中国很给力”,全非新闻网以此为题称,2014年埃博拉疫情在西非暴发后,中国是第一个伸出援手的国家。中国已向西非国家提供4轮人道主义救援物资。中国国家卫生计生委新闻发言人熊煌15日在新闻发布会上说, 我国先后派遣了1200名左右的军地医疗卫生人员在埃博拉疫区现场开展实验室检测、埃博拉出血热病例留观和诊治,公共卫生师资培训,先后向13个非洲国家及有关的国际机构,提供了总价值7.5亿元人民币的防护物资,粮食和现汇资金等紧急人道主义援助,为有关疫区国家援建了生物安全实验室和诊疗中心。这是新中国成立以来规模最大的医疗卫生援外行动。

  塞拉利昂总统府官员约瑟夫日前接受《环球时报》记者采访时表示,去年5月,中国在第一时间紧急驰援暴发埃博拉疫情的塞拉利昂,在战胜埃博拉疫情中发挥非常关键的作用。塞拉利昂卫生部前常务秘书卡普瓦告诉本报记者,他曾长期与中国医生一道工作,深深为中国医生的奉献精神所感动。他表示,虽然埃博拉现在结束了,但是他相信在今后塞拉利昂经济社会重建中,中国朋友会继续与塞拉利昂人民站在一起。

  【环球时报记者 杨沙沙 环球时报驻南非特派记者 王欲然】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-01/8391280.html report 1166 【环球时报综合报道】国际权威学术期刊《细胞》15日在线发表中国科学院微生物研究所、中国疾病预防控制中心高福院士研究团队的文章《埃博拉病毒糖蛋白结合内吞体受体NP
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com