> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑龙江省抚远县撤县设市获民政部批复

来源:澎湃
原标题:东方第一县、黑龙江省抚远县撤县设市获民政部批复
黑龙江省抚远县,鸟瞰抚远县城建筑群。 视觉中国 资料图
黑龙江省抚远县,鸟瞰抚远县城建筑群。 视觉中国 资料图

  官方媒体证实黑龙江省抚远县撤县设市已获民政部批准。

  1月15日,中共抚远县委办公室微信公众号“东极抚远”发布消息:“1月15日,对于抚远县来说,是一个特殊的日子。民函【2016】14号文件批复抚远县撤县设市。这一天,抚远县正式更名为抚远市。”

  据抚远县政府官网提供的信息介绍,抚远有着厚重的历史渊源,是满族肃慎人的发祥地之一。原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。抚远县地处祖国陆地最东端,是最早将太阳迎进祖国的地方,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。

  抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,全县边境线长275公里。县政府所在地抚远镇距俄罗斯远东第一大城市——哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇距离俄西伯力亚大铁路在远东地区最大编组站卡杂科维茨沃2.5公里。在黑龙江省及佳木斯市对外开放的总体格局中,抚远县占有十分重要的战略地位。

  全县辖区面积6262.48平方公里,边境线长212公里,辖五乡四镇,69个行政村,一个县属国营农场和国营渔场,常住人口20万。2011年,经黑龙江省委、省政府批准,抚远归省直接管理,行使地市级经济社会管理权限。

  抚远是黑龙江五大对俄口岸之一。地缘位置得天独厚,处于东北亚地区中、日、俄、韩经济核心地带,与俄罗斯远东政治、经济、军事、文化中心城市哈巴罗夫斯克航道距离仅65公里。

  抚远港是我国参与东北亚多边国际经济合作与竞争的窗口和桥梁,距出海口仅960公里,是黑龙江江海联运的始发港,五千吨至一万吨海船从抚远港经俄出海直达日本仅需6天时间,到达美国、加拿大分别比天津、上海等港口近1500至2000公里,是我国通往俄罗斯和北美最便捷、最经济、最重要的江海联运大通道,被誉为“东方水上丝绸之路”。

  随着黑瞎子岛的保护和开放开发,以及铁路、机场、深水港、高速公路在内的立体交通网的形成,抚远的区位优势更为明显,战略地位更为突出,开发潜力更为巨大。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1421422 report 1275 黑龙江省抚远县,鸟瞰抚远县城建筑群。视觉中国资料图官方媒体证实黑龙江省抚远县撤县设市已获民政部批准。1月15日,中共抚远县委办公室微信公众号“东极抚远”发布消息
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com