> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长征五号和七号今年将首飞

来源:北京青年报
原标题:长征五号和七号今年将首飞
1月16日,我国成功发射白俄罗斯通信卫星一号
1月16日,我国成功发射白俄罗斯通信卫星一号

  16日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,卫星准确入轨。中国航天2016年首次发射任务取得圆满成功,迎来“十三五”开门红。

  白俄罗斯通信卫星一号是白俄罗斯共和国首颗通信卫星,也是中国航天首次向欧洲用户提供卫星在轨交付服务。这次发射任务圆满成功,标志着中国航天迈出了开拓欧洲市场、服务世界航天的重要一步。

  运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。运载火箭是加快推动我国从航天大国向航天强国迈进的前提基础和重要条件。“十三五”期间,我国火箭运载能力将迈入世界前三。

  记者从中国航天科技集团公司获悉,2016年是我国宇航发射任务从“高强密度”走向“超高密度”的一年。作为运载火箭研制的“王牌军”,中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院全年将执行15次宇航发射任务,覆盖民用卫星发射、商业卫星发射以及载人航天、北斗导航等国家重大专项工程。

  值得关注的是,由中国运载火箭技术研究院研制的我国新一代大型、中型运载火箭长征五号、长征七号将在今年执行首飞任务。

  作为新一代运载火箭中运载能力最大的一型火箭,长征五号运载火箭是我国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。

  长征五号近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道能力14吨,将我国进入空间的能力提升2.5倍,并将带动牵引我国现役运载火箭动力系统升级换代。目前,长征五号正在海南发射场执行首飞前的合练任务。

  长征七号运载火箭则是以满足载人空间站工程,发射货运飞船的需求而研制的新一代高可靠、高安全的中型液体运载火箭。长征七号具有一系列自主知识产权的核心技术,是我国首枚“数字化”火箭,从设计到生产,均采用全三维数字平台。好比从“连环画”时代跨越到“3D电影”时代,长征七号标志着我国运载火箭迈入了全生命周期数字化的大门。

  长征五号、长征七号首飞将显著提升我国自主进入空间的能力,实现航天运输系统整体水平跨越式发展,为我国从航天大国向航天强国迈进提供重要支撑。文/新华社 供图/新华

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-01/17/content_178783.htm?div=-1 report 1415 1月16日,我国成功发射白俄罗斯通信卫星一号16日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,卫星准确入轨。中国航天2016年
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com