> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:吉林原副省长谷春立在鞍山大拆大建

来源:中国新闻网
原标题:中纪委机关报:吉林原副省长谷春立在鞍山大拆大建

  何谓“吹拉弹唱”?通俗点说就是“吹”牛皮、“拉”关系、“弹”难题、“唱”成绩的恶习。

  在“打虎拍蝇”力度加大、整肃“四风”成效显著的当下,有少数领导干部不修勤政廉政之德,反热衷于“吹拉弹唱”的表面功夫,与践行群众路线相悖。对这类干部,当警惕之;对这类现象,当根除之。

  1 “吹拉弹唱”,只为“功”成“名”就

  娓娓动听、拉帮结派、好大喜功,是善于“吹拉弹唱”的党员干部们的“拿手好戏”。

  ——对上练“吹功”。某些党员干部对真抓实干不在行,对溜须拍马却很有一套。领导的话要点赞,领导的爱好要迎合,还要花尽心思与上级领导拉近关系。比如一些地方盛行和领导干部“打干亲”,南京市委原书记杨卫泽就曾为了自身仕途的“进步”,让妻子认领导做干爹。

  ——逢人练“拉功”。一些党员干部热衷建“小圈子”,交“铁哥们”,以老乡、同学等名义拉帮结派,以江湖义气代替党规党纪,进而滋生各种权权、权钱交易。2015年8月14日,中纪委通报了江苏省委原常委、秘书长赵少麟严重违纪被开除党籍的案例。通报中,“在党内搞团团伙伙”几个字分外显眼。据报道,赵少麟在江苏省委工作时,干部群众的口碑很差,“不办实事只搞关系”是大家对其最多的评价。

  ——遇责练“弹功”。随着纪律要求越来越严,少数党员干部以“为官不易”为借口,滋生了“只要不出事、宁愿不做事”的错误心态。不给群众办实事、解难题,心安理得当“太平官”;将棘手难题“弹”给他人,将工作失误“弹”给前任。比如近日河北省通报4起群众身边的“四风”和腐败问题,其中承德市兴隆县森林公安局2名干警因对群众反映的问题未及时处理,致使案件长达22个月未查结,而被给予党内警告处分。

  ——于己练“唱功”。有的党员干部做事“不怕群众有意见,就怕领导没看见”。对群众困难漠不关心,只会树“典型”、做“盆景”。对上自我吹嘘,工作做了一点却说“大力开展”,工作没做好却说“成效显著”;对下寻求“知名度”,下基层调研,也要带上大群记者“秀”一把。吉林省原副省长谷春立在鞍山任职时,主导大拆大建。离任之际,自诩“满怀振兴鞍山的工作激情,满怀对鞍山人民的深厚感情”“使鞍山发生了可喜变化”。但极具讽刺的是,群众对其违规暴力强拆意见颇大,坊间更送其外号“谷扒”。

  2 “吹拉弹唱”屡纠不休,根在错误观念作祟

  “吹拉弹唱”之风缘何屡纠不休?还是党员干部队伍中的“官本位”思想没有完全铲除。

  一段时间以来,“为百姓做好事十件,不如为领导办好事一件”的思想在一些党员干部脑海中根深蒂固。一些人认为,提拔晋升关键在领导,只要讨好领导就能得到重视,因而一门心思钻研奉承之道。同时为了向上级领导突显自己的成绩,大搞“形象工程”,一心追求政绩上的“短平快”。做工作只为给自己留名、替自己立碑、为自己邀官。导致工作脱离实际,脱离群众需求,甚至牺牲全局利益和群众利益。

  湖南省交通运输厅原党组书记、原副厅长陈明宪在其兼任矮寨悬索大桥项目总指挥时,为了尽可能多地创造“世界第一”,在设计大桥时故意增加建设难度,导致大桥建设成本剧增。这就是“官本位”思想和错误的政绩观在作祟。

  从深层次讲,党员干部“官本位”思想滋生,还是源于其党性的褪色和理想信念的松动。当“全心全意为人民服务”的宗旨被冷落,“勤俭节约”“联系群众”的优良传统被遗弃,金钱物质至上、自私自利的错误价值观就会占据思想高地。

  在这种错误价值观的导向下,一些领导干部工作热情丧失,服务意识全无,将手中的权力当成换取个人利益的“兑换券”,逐渐摒弃原则,放松自我,任性用权。“上有所好,下必甚焉。”党员干部尤其是领导干部一旦堕落,必然会导致整个政治生态的败坏。

  事实上,以“吹拉弹唱”的方式来谋求晋升、谋取政绩,获取利益终究是“水中捞月”、“缘木求鱼”。就拿热衷于“拉关系”的党员干部来说,“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”即使凭借物质和奉承攀附上“权贵”,这种关系实质上也是相互利用,一触即垮。

  3 摒弃“吹拉弹唱”,须做好“破”与“立”

  消除“吹拉弹唱”现象,还需做好“破”与“立”。

  从“破”的角度来说,一方面对广大党员干部要加强教育警醒,破除“歪”思想与“坏”风气;另一方面要对违纪者重拳出击,使“吹拉弹唱”的“功夫”失去用武之地。

  近年来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育大力开展,党员干部得以在“照镜子”中“正衣冠”。同时,各地严肃查处“四风”问题、通报曝光典型案例,清理了一批“作风不正派、遇事不担当、为官不作为”的“庸懒散奢贪”党员干部,为那些仍心存侥幸者敲响警钟。

  今年1月1日,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行,更为党员干部的言行举止划出明确界线,各地也要用好纪律的尺子,对“吹拉弹唱”者严肃处理。

  从“立”的角度来说,要完善制度强化干部选拔任用监督,匡正选人用人风气,着力提高干部选拔任用工作科学化水平,让“为民、务实、清廉”的党员干部得以重用,从源头将“吹拉弹唱”式干部拒之门外。

  近年来,许多地区积极运用科技手段探索党员干部作风监管机制。比如南京市浦口区纪委按照“建立健全领导干部作风状况评价机制”的要求,创建“干部作风360度监管系统”,建立诚信档案,归集来信来访、案件查处、问责追究及个人诚信等信息,实现党员领导干部作风评价“全景化”。同时开通手机APP,使群众可以随时监督党员干部的一言一行。群众对党员干部作风的评价也为干部晋升、奖惩提供了依据。

  当然,要想彻底根治“吹拉弹唱”顽疾,并非一朝一夕之功。广大党员干部还需不断转变工作作风,在思想上上紧发条,在行动上严以律己。为群众办好事、办实事,坚持在服务群众上开拓进取。“越往后执纪越严”,对于那些仍把心思和精力用在“吹拉弹唱”上,不专心干事创业,以致“破纪踩线”的党员干部,一定要依规严肃惩处。(邓林)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/01-18/7720499.shtml report 2792 何谓“吹拉弹唱”?通俗点说就是“吹”牛皮、“拉”关系、“弹”难题、“唱”成绩的恶习。在“打虎拍蝇”力度加大、整肃“四风”成效显著的当下,有少数领导干部不修勤政廉
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com