> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王健林万亿帝国军令状:直指全球八个“最大”

来源:综合 作者:时代周报
原标题:王健林万亿帝国军令状:直指全球八个“最大”
万达“脱”房 今年底将不再是房企
万达“脱”房 今年底将不再是房企

  王健林万亿帝国军令状:直指全球八个“最大”

  时代周报记者 杨静 发自上海

  早些年,要描述万达是一件容易的事,它的形象可以和“强执行力”“中国最大的商业地产商”画上等号。现在,历经四次转型,“万达”两个字迎来拐点—到2016年底,它将不再是房地产企业,而成为综合性企业。

  按掌舵手王健林的原话:“万达要改写世界经济历史,成为世界首家大型房地产企业成功转型为服务业企业的样板”。

  轻资产和多元化,是蕴含在1月16日万达西双版纳年会背后的主题词;金融和文化,是王健林为万达圈下的两个重点。

  脱胎换骨的转变正在进行。在王健林为万达勾勒的图谱里,万达今年总资产将向7500亿元发起冲击,同比增长18%。而收入目标却下调12%,为2543亿元。为此万达不惜下调地产销售目标至1000亿元,相比去年逾1600亿元的销售额,下调幅度近40%!

  这一“壮士断腕”之举,引发外界对于万达要退出房地产业的猜测。对此,王健林回应,“其实万达不是退出房地产,只是不再把房地产作为主导产业,不再作为万达收入和利润增长的主要来源”。

  这并没有削弱产业链上的野心。王健林总结为八个最大:全球最大不动产企业、全球最大电影企业、全球最大体育产业、全球最大儿童娱乐企业、全球最大电影院线、全球最大五星级酒店业主、全球最大旅游企业和全球最大商业OTO平台。

  “买买买”和“文化输出”将成为摆在万达面前的课题。不过,万达的创新以及产业领导力是否足以支撑这样的野心?万达成立30年不到,要想基业长青,又该如何经历时间这把锉刀的严酷考验?

  新账本

  万达“去地产化”的底气,一部分是它在产业多元化方面的盆满钵满。

  这是一次全线飘红的业绩数字,也吹响万达第四次转型成功的号角。仅仅一年的时间,无论是商业地产、酒店、院线、文化集团还是金融集团,万达都超额完成年度业绩目标。

  按照万达公布的数据,2015年资产规模达6340亿元,约合962亿美元,同比增长20.9%。整体收入达到2901.6亿元,同比增长19.1%。

  如此体量的规模下,王健林并没有向万亿企业目标发起猛烈的冲击。2016年,万达总资产目标锁定在7500亿元,同比只有约18%的增幅。

  究其缘由,王健林正在主导万达商业的轻资产转型—未来万达将不再是一家房地产公司,而是一家不动产租赁和运营商。如何消化已有的房地产土地储备,增加物业租赁收入,迫在眉睫。

  目前,占据2015年收入65.6%的依旧是万达商业,为1904.5亿元,完成年计划的101.3%,同比增长4.4%。这当中,收入构成已经发生了变化。2015年地产销售1640.8亿元,同比增长2.5%,而万达广场租赁收入达到144亿元,同比增长达到了30.7%。据了解,2016年万达商业的收入目标定为1300亿元,其中房地产合同销售仅为1000亿元。未来,在净利目标保持两位数增长的前提下,万达将更多依赖于旗下万达广场的租金。

  相比其他业务,万达商业4.4%的增长和101.3%年计划完成率略显逊色。

  在增长率上,2015年,万达旅游业同比增长最高,收入120.1亿元,增长59.8%。万达文化集团收入512.8亿元;同比增长45.7%;即便被屡屡诟病的万达百货收入230.5亿元,也同比增长11.1%。

  至于年完成计划上,不少产业呈现惊人的态势。最高的是万达金融集团,以697%的年完成计划,居于榜首。此外,万达的院线、影视、发行三家公司成绩优异,年完成计划分别为120.4%、180%和183.7%。体育控股方面完成年计划的132.7%。

  但王健林并不满足于此。他为每个产业提出了更高的指标。文化和金融被寄予厚望。

  具体来说,文化集团2016年收入要达666.4亿元,同比增长30%。分摊在每个支线上,AMC、万达旅业和万达体育控股占据大头,分别为210.4亿元、167.1亿元和70亿元。金融集团方面,2016年计划收入211.8亿元,其中网络金融收入44.6亿元。

  不难发现,在去地产化的中心战略下,万达在文化、金融板块的增速还会持续。而未来,文化和金融将成为万达的另外两驾马车。

  钟情文化

  事实上,王健林对万达文化集团的重视早就有了端倪。最近三个月,文化集团内部进行了一系列剧烈的变革。

  2015年11月发布的京万文[2015]17号文件,曾对万达文化集团的组织架构进行调整。按照架构,万达文化集团下设人力资源行政部、财务成本部、安全监督部。此外,还新成立了万达影视控股有限公司、万达体育控股有限公司和万达旅游控股有限公司。

  时代周报记者最新掌握的,发布于2016年1月11日的大万股【2016】4号文件显示,一系列高管已经被任免。在涉及的11人调动中,文化集团占据6人。

  王健林对这6人进行了具体的分工。其中,王寿庆为万达文化集团副总裁,主持旅游控股公司全面工作;沈嘉颖为万达文化集团副总裁兼万达主题娱乐有限公司总经理;曾茂军为万达文化集团副总裁兼万达电影院线股份有限公司总裁;王元为万达文化集团高级总裁助理兼万达文化旅游规划研究院院长;赵方为万达文化集团高级总裁助理兼万达影视传媒有限公司总经理;梅咏为万达文化集团总裁助理兼万达文化旅游规划研究院常务副院长。

  在万达文化集团内部,力量之间的制衡似乎正在被打破。本次年会上,王健林破例点名表扬了万达文化集团内部院线、影视、发行三家公司以及分管副总裁叶宁。

  公开资料显示,入职万达14年的叶宁,现任万达文化产业集团副总裁、五洲电影发行有限公司董事长、万达院线董事、美国AMC院线董事,分管万达影视、五洲电影发行、华夏时报、大众电影等公司。

  据万达内部人士王明(化名)对时代周报记者透露,升职前,曾茂军在行政关系上隶属于叶宁,此番调整后,曾在头衔上已经和叶宁并级。而在万达院线上市后,院线业务不再归叶管理,只是行政隶属关系。

  此外,在万达文化集团内部OA联系系统职务介绍上,其他高管一众标有具体信息,而叶宁为空白。比如2015年4月入职的高群耀,显示为“文化集团副总裁兼影视控股公司常务副总裁”。

  未来,诸多高管之间会形成怎样的局面不得而知。目前,万达文化集团还有着不少的外籍空降高管,比如,文化集团副总裁兼体育控股公司首席执行官菲利普·布拉特,AMC首席执行官兼总裁亚当·阿伦,美国铁人公司首席执行官安德鲁·梅西克,圣汐游艇首席执行官菲尔·波帕姆,澳洲院线首席执行官戴米安·托马斯·考格,传奇影业董事会主席兼CEO托马斯·图尔等等。

  不同文化之间如何融合,成为不得不面临的问题。北京大学BiMBA商学院教授吕晓慧认为,文化相关的核心价值是人才,如何激发人才活力,如何为人才提供创作空间,这对于一贯奉行强执行力的万达来说是一个挑战,毕竟文化领域的人才极有可能是天马行空、自由散漫的员工。

  就目前发展来看,虽然仅仅成立三年,万达文化集团每年收入都以百亿元数量级增长。影视、体育、旅游和儿童娱乐四个产业板块中,除旅游是中国第一,其他三个行业论收入规模都是世界第一。

  而一贯擅长对万达进行谋篇布局的王健林,在年会上便具体给出了文化集团的发展路径。先是调整发展目标,再者是办好重大赛事、做大旅游产业、做好南昌合肥万达城开业,关键是依靠创新和知识产权,最终目的是走向国际。

  金融补血

  开发商出身的万达,仅财大气粗一项就曾让很多企业难以望其项背。王健林也并不避讳万达“买买买”的决心。跨国并购的主旋律已经被敲定:2016年,万达要完成3宗较大规模的国际并购和2宗国内并购(不含院线)。

  但面对自己描绘出来的7500亿元资产蓝图,伴随着旗下业务的逐渐落地,不拿出可圈可点的盈利数据,有点难以自圆其说。从目前看,金融是当下的一大造血神器。

  万达于2015年7月成立金融集团,任命曲德君执掌万达金融。原渤海银行行长赵世刚负责制定万达商户信贷考核、发放和回收机制,建立万达信贷数据基础;原深圳证券交易所副总经理陆肖马完成万达金融投资布局。同时,万达金融集团则下设网络金融公司、投资公司、保险公司、证券公司及其他金融类企业。

  这家成立不过半年的金融公司在2015年达到208.9亿元,完成了年度计划的697%。万达此前还透露过将完成多起银行、证券、保险公司的并购。眼下,万达持有百年人寿11.55%,成为后者最大单一股东。

  王建林强调,未来万达对资金的需求将来自两个渠道:一是外部管道,像基金、保险等机构投资者;二是建立内部融资管道。未来,万达旗下包含支付、理财、众筹等功能的金融集团或将扮演重要角色。

  从本次工作报告中不难发现,万达的轻资产战略聚焦在业务线选择、价值链定位以及资本资源整合三个维度。而地产轻资产方面选择的是代建和管理的输出。

  万达金融集团曾联手快钱推出一款名为“稳赚1号”众筹类理财产品,被业界视作非常接近REITs的一款金融创新产品,以万达广场为基础,募集资金将直接投向各地万达广场建设。两周销售100亿元,创造众筹募资纪录。

  此外,万达曾于去年就宣布与光大控股旗下的光大安石、嘉实基金、四川信托和快钱公司签署投资框架协议,4家机构将在2015-2016年两年间首批投资约人民币240亿元。这种合作模式采用外部的投资撬动,万达负责选址、设计、建造、招商和管理,所产生的租金收益,万达与投资方按一定比例分成。万达不占用资金,每年获得可观的收益。

  尽管王健林强调去地产化,但不难发现,万达的诸多业务还是需要依托地产来发展。这意味着,万达的多元化之路始终无法摆脱地产的影子。金融集团的发展也不例外。

  在王健林看来,万达的网络金融一定要利用万达线下资源的巨大优势,创出独特模式。此外,万达将致力于成为一流征信公司并开展网络信贷。

  按照他此前的表述,在万达广场推行云POS机,通过掌握收款机来掌握商家现金流入口,以信贷考核的方式给中小企业提供信贷服务。“这相比传统银行成本更低、风险更小;同时,利用电商和快钱的大数据,把信贷服务的范围扩大到会员消费群体中。”王健林说道。

  “万达决定做互联网金融,包括网络信贷、移动支付等,”王健林透露说,万达已获第一家网络信贷营业执照,将让互联网金融子公司上市。

  虽然对金融集团划定的目标并不算高,但王健林希望的是让钱流动起来,一旦成熟,将形成持续不断的收益。

  据时代周报记者了解,在银行方面,万达试图取得突破。万达近期密切洽谈了某城市商业银行,但因对方要价过高而无疾而终。

  中国著名财经评论家水皮认为,万达可以称得上中国传统企业转型升级的标杆。他撰文指出:“无论人或企业,都有惯性思维,都有路径依赖,否定自己的过去,难;坚定自己的未来,更难。”

news.sohu.com false 综合 http://www.time-weekly.com/html/20160119/32410_1.html report 5309 万达“脱”房今年底将不再是房企王健林万亿帝国军令状:直指全球八个“最大”时代周报记者杨静发自上海早些年,要描述万达是一件容易的事,它的形象可以和“强执行力”“中
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com