> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

统计局:人民币贬值不会成趋势 对经济影响不太大

来源:中国新闻网
原标题:统计局:人民币贬值不会成趋势 对经济影响不会太大(图)
1月19日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄
  1月19日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  中新网1月19日电  针对人民币贬值对中国经济的影响,国家统计局局长王保安今日表示,人民币的贬值对中国经济的影响不会太大或者不是那么明显,因为有3万多亿外汇储备。

  国新办19日举行新闻发布会,国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况,并答记者问,出席发布会的还有国家统计局新闻发言人盛来运。

  初步核算,2015年全年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值60863亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值274278亿元,增长6.0%;第三产业增加值341567亿元,增长8.3%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.6%。

  王保安表示,人民币贬值内外有两种因素,一方面是美元升值在中国的表现,美元的升值带来人民币的贬值,人民币的贬值对中国经济的影响不会太大或者不是那么明显,因为有3万多亿外汇储备。

  王保安指出,从长远来看,人民币贬值也不会成为一种趋势,对中国经济增长是有信心的。因为中国经济增长的中高速是今后一个时期应该会是一个常态的表现。中国经济增长的总体势头是没有改变的,中国经济有四个“没有改变”。比如,结构调整的势头没有改变,长期持续增长的环境和条件没有改变,大国经济韧劲足、强力大、回旋余地大的现实都没有改变。关键是中国工业化、城镇化的提速对经济增长潜力的表现也是显而易见的。在这种情况下,人民币贬值不会成为一种趋势。

  关于去产能对增长和就业的影响,王保安认为,去产能是宏观调控和政府政策主动作为的表现。当然新一轮的去产能会更多的运用法治化、市场化的理念进行指导。由市场主体依据市场的供需情况自主决定,政府只是在政策上尤其是在社会保障政策进行托底。

  王保安称,一方面从结构的优化升级有这个要求,另一方面在一些传统行业确实存在产能过剩以及“僵尸企业”,在这种情况下去产能对就业不可能不产生影响,这就是党中央、国务院制定的为什么要社会政策托底,宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革措施要实,社会政策要托底。就业政策、失业保险政策的完善,尤其是一系列加大就业推进就业力度的政策,就是为了保证去产能过程是一个平稳的过程,而不至于出现明显的失业现象,以保证中国经济的平稳、中高速的增长。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/01-19/7722950.shtml report 1548 1月19日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况,并答记者问。中新社记者杨可佳摄中新网1月19日电针对人民币贬值对
(责任编辑:王吉 UN652)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com