> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州总工会释疑“雾霾津贴”调查:给职工关怀

来源:中国新闻网
原标题:郑州市总工会释疑“雾霾津贴”调查:给职工最大关怀
  中新网郑州1月21日电  (韩章云)近日,由于冷空气的逼近,郑州市的空气质量又陷入重度污染的“泥潭”。雾霾天气,户外劳动者的健康该如何保障?日前郑州市总工会做了一份关于发不发“雾霾津贴”的网上问卷调查。对于此项调查的初衷,21日,郑州市总工会职工服务中心负责人表示,目的是对职工的生存环境给予最大的关怀。

  记者了解到,这项调查共有400名职工参与,95%的网友支持在重污染天气发放“雾霾津贴”,其中53%的受访者支持由国家财政和企业共同负担“雾霾津贴”。

  记者注意到,在郑州市总工会设计的调查问卷中包含是否支持发放”雾霾津贴”、是否支持先为户外劳动者发放、“雾霾津贴”应该以什么形式发放,以及应该由谁发放四个问题。

  调查结果显示,400名参与调查的网友中,95%的人支持发放“雾霾津贴”,其中89%的人支持先为户外工作者发放,因为他们每天都工作在雾霾中。59%的人支持以钱和口罩、工具两者相结合的形式发放“雾霾津贴”。

  对于备受关注的“发放"雾霾津贴"的钱从哪里来?”的问题,54%的受访者认为,应由国家财政和企业共同负担;40%的受访者支持由国家和地方财政补贴;仅有6%的受访者支持由企业自主发放。

  为何出具这样一份调查?21日,郑州市总工会职工服务中心负责人表示,工会的职责是对职工的生存环境给予最大的关怀,重污染天气,户外工作者的劳动环境需要工会及时关注。

  “参与调查的受访者主要是职工群体,这样的调查结果也折射出当前劳保津贴的落实现状。”该负责人告诉记者,以“高温津贴”为例,由企业自己发放,且《劳动法》有明确规定。但是每到高温时节,除了一些重视员工福利、执行政策较好的用人单位外,相当多的用人单位在规避政策,导致“高温津贴”的落实效果并不如预期。

  网友“小草早”表示,相比于“高温津贴”,并不在法律保障范畴内的“雾霾津贴”想要执行难度大,并且治标不治本。“讨论发不发"雾霾津贴"并不能解决问题,如果政府以及民众能全力治理大气污染,遏制雾霾的产生,可能谁都不会再计较"雾霾津贴"的发放了。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2016/01-21/7726976.shtml report 1037 中新网郑州1月21日电(韩章云)近日,由于冷空气的逼近,郑州市的空气质量又陷入重度污染的“泥潭”。雾霾天气,户外劳动者的健康该如何保障?日前郑州市总工会做了一份
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com