> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中企收购希腊最大港多数股权 或带给其15亿欧元收益

来源:环球网 作者:梁曼瑜
原标题:中企收购希腊最大港多数股权 有望带给希腊15亿欧元收益

  【环球时报驻希腊特约记者 梁曼瑜 环球时报记者 白云怡】当地时间20日,希腊私有化基金宣布接受中国远洋运输集团对比雷埃夫斯港(简称比港)的投标。中远集团将出资3.685亿欧元,以每股22欧元的价格购买这个希腊最大港口的港务局67%的股权,成为该私有化项目的“首选投资者”。中远集团工作人员21日接受《环球时报》记者采访时证实了上述消息,并表示,收购后的业务整合将给比港的运营带来更高效率。

  比雷埃夫斯港距离希腊首都雅典十余公里,是该国最重要的港口,同样也是距离苏伊士运河最近的西方大港口。此次项目私有化的是比港港务局,管理1号码头,中远此前拿下管理该港2号和3号集装箱码头的经营协议。据英国广播公司(BBC)21日报道,负责推进国有资产私有化的希腊私有化基金在20日的声明中称,基金董事会接受中远集团经过修改后的标书。该基金曾于本月12日宣布中远集团是该项目的唯一投标者,并要求中远集团进一步完善投标文件。根据希腊私有化基金的声明,中远集团将首先获得比雷埃夫斯港51%的股权,随后经过未来5年的投资获得其余16%的股权。据了解,预计在今年5月完成所有协议程序,之后,中远将全面接手目前港务局经营的渡轮码头、游轮码头、汽车码头、集装箱码头等多项业务。中远集团工作人员21日表示,中远集团将进一步提升比雷埃夫斯港的业务增长和盈利能力,继续为希腊当地经济发展发挥积极作用,与此同时,中远的业务也能从港口未来发展中进一步获益。

  中远集团完成比雷埃夫斯港交易可谓经历了一番波折。2008年,中远集团签署一项35年特许经营权协议,之后管理比港2号和3号集装箱码头。BBC称,在此前的希腊萨马拉斯政府的推动下,比港启动多数股权出售程序,中远集团是重要潜在买家。不过去年1月希腊总理齐普拉斯上台后,政府叫停比雷埃夫斯港的私有化计划。直到同年9月大选再次获胜的齐普拉斯政府上台,希腊方面迫于国际债权人的压力又放弃了反对大型私有化计划的立场,想以此获取总值860亿欧元的第三轮国际援助资金。去年12月,有知情人士向美国《华尔街日报》透露,除了中远集团,比港私有化项目另外两个来自荷兰和菲律宾的入围投资者未按时提交有约束力的报价,中企因此成为该项目唯一的竞标方,该消息后来被希腊私有化基金证实。

  希腊《每日新闻报》20日评论称,此次比港私有化项目有望带给希腊15亿欧元的收益,增加约12.5万个工作岗位,并为该国之后诸如塞萨洛尼基港口私有化的项目“开辟道路”。BBC称,中远集团将“全面控制比港这个通往亚洲、东欧和北非的门户,包括控制每年把大批旅游者送往希腊各个岛屿的旅客轮渡业务”。英国《金融时报》援引私有化基金主席皮特西奥拉斯的话称,这项交易将使希腊成为亚洲商品进入欧洲的门户,在振兴经济的同时加强希腊在地区的重要性。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建21日接受《环球时报》记者采访时表示,对希腊来说,中国资本的流入可以为目前仍然不景气的经济注入新的活力,同时提升国际债权人和国际市场对希腊经济的乐观看法。对中国来说,比雷埃夫斯港可以和中国的“一带一路”倡议对接,打造中欧海陆快线,实现陆上通道与海上通道的贯通。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-01/8426119.html report 1483 【环球时报驻希腊特约记者梁曼瑜环球时报记者白云怡】当地时间20日,希腊私有化基金宣布接受中国远洋运输集团对比雷埃夫斯港(简称比港)的投标。中远集团将出资3.68
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com