> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

尹力出任四川代理省长一职 意外吗?

来源:人民网 作者:说人解事
原标题: 尹力出任四川代理省长一职,意外吗?

  22日下午,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议第二次全体会议,表决通过议案,决定任命尹力为四川省人民政府副省长、四川省人民政府代理省长。

  同时会议还表决通过并决定接受魏宏辞去四川省人民政府省长职务,报四川省第十二届人民代表大会第四次会议备案。上周,中纪委在国新办召开新闻发布会,中央纪委副书记吴玉良层表示,四川省省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理。

  1962年出生的尹力因此成为第四位“60后”省级政府一把手,另外三位分别是河北的张庆伟、黑龙江的陆昊、青海的郝鹏。他也成为近期第四位从省委专职副书记升任的省级政府一把手,此外还包括江苏的石泰峰,安徽的李锦斌,福建的于伟国。

  同时会议还表决通过并决定接受魏宏辞去四川省人民政府省长职务,报四川省第十二届人民代表大会第四次会议备案。上周,中纪委在国新办召开新闻发布会,中央纪委副书记吴玉良层表示,四川省省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理。

  由于魏宏去职,全国“双非”(即非十八届中央委员或中央候补委员)省级政府一把手减少至六名,分别是上海的杨雄、安徽的李锦斌、新疆的雪克来提·扎克尔、云南的陈豪、贵州的孙志刚、海南的刘赐贵。

  尹力出任四川代理省长一职,意外吗?看看他的简历,或许您就有自己的答案了。

  学者型官员+年纪轻

  尹力是典型的学者型官员,不仅从本科直接念到博士,还有留学和半年的海外访学经历,且很年轻。

  他1962年8月生于济南市,1980年至1986年山东医科大学医学系学习,然后又念研究生到1988年,领域是社会医学与卫生事业管理,之间没有任何空档的,1988年开始又念了5年博士,在位于莫斯科的前苏联社会卫生、经济与卫生事业管理科研所,所以说尹力的博士学位“货真价实”。

  他工作起点也很高,1993年,他一毕业就进入国务院研究室工作,用了10年从教科文卫司副处长,一步步升至处长、社会发展司副巡视员、巡视员。在国务院研究室的最后半年,2002年9月至2003年4月,他在美国哈佛大学公共卫生学院作访问学者。

  2003年从哈佛回国后,尹力被调到卫生部任办公厅副主任职务,回归老本行,从此开启了尹力长达十年的卫生系统仕途生涯,先后担任卫生部副部长、国家食品药品监督管理局局长、党组书记。据四川在线报道,尹力是当时卫生部部级领导中唯一的一位“60后”。

  2004年1月至2005年5月,尹力还曾担任世界卫生组织执委会执委和当选执委会副主席。从尹力的简历来看,都透露其卫生领域的专业人才的印记。

  50岁时成为国家药监局局长

  2012年2月,时任卫生部副部长的尹力接任国家食品药品监督管理局局长邵明立的职务。然而在当时,这个新掌门职位却是个“烫手山芋”。据经济观察网报道,自从原药监局局长郑筱萸案发后,药监系统内的“不规范”引起业界关注,备受社会诟病。而且,药监局掌管着药品的审批大权。

  2006年12月26日,原国家食药监督管理局局长郑筱萸被中纪委“双规”。法院指控,郑筱萸在担任国家药监局局长等职务期间,审批八家药厂的药品和医疗器械过程中,直接或者通过妻子和儿子,受贿649万多元人民币。2007年5月29日上午,郑筱萸案作出一审判决,决定执行死刑。

  “药监还是属于大卫生系统的。”卫生系统人士透露,所以肯定要协调一位卫生系统的高官接任,任命的最终结果是,卫生部副部长尹力成为新的国家药监局局长和国家药监局党组书记。2013年4月,国家食药局升级为国家食药总局,尹力任副局长,不过当月就调至卫计委任副主任。

  中央空降+新型兼职

  2015年3月,尹力离开国家卫计委,“空降”四川,任省委副书记,2个月后坚兼任省委宣传部部长。这一“兼职”,在政知道(微信ID:upolitics)看来也有点特殊,为什么呢?尹力成了全国31个省区市当中唯一身兼省级党委宣传部长的省级党委副书记。

  中央“空降”地方的高官不少,之前任团中央书记处第一书记的黑龙江省省长陆昊,曾任国家海洋局局长的海南省省长刘赐贵等均为中央空降。

  关于省委副书记的“兼职”,之前也有,不过都不是兼任宣传部长。之前比较多的包括兼任政法委书记、市委书记等。

  为什么要让尹力来兼任宣传部长?事实上,尹力看似一直都在从事专业性较强的工作,但他处理领域内突发事件的经验可不少。他2003年从美国访学回来正好赶上“非典”,他也紧急被调至卫生部,任办公厅主任。公共卫生领域科班出身的医学博士身份使他成为抗击“非典”期间,唯一一个以专家身份参加总理主持召开的专家座谈会的官员,就加强公共卫生建设、促进经济与社会协调发展等问题建言献策。升至副部长后,他也分管突发公共卫生事件应急指挥中心。后来调任食药局后,他再次碰见一件大事,媒体曝光了数十家药用胶囊生产企业用工业明胶生产药用空心胶囊,并销往全国多个省市,涉及总数一千亿粒,约占全国药用胶囊产量的1/3,经过尹力的一系列举措也妥善化解了这一问题。

  据悉,尹力在川任职后,经常去川西的州、县基层调研。去年10月6日,尚在假期,尹力就奔赴甘孜调研,到了四川最偏远、平均海拔4000多米的石渠县调研。石渠县地处四川最西北角,被高山雪原包围,极其偏僻,生活条件恶劣,交通也十分不便,因为人迹罕至且海拔高,人称“太阳部落”,能亲自到如此偏僻的基层去,别说是省的领导,就是一般的“驴友”也很难过去。

  公共卫生是理想

  尹力可以说是出生于医学世家,父母都是从事医学研究和诊疗的专家。但是他从读书时就认定公共卫生事业才是理想,而不仅仅是当一名医生。山东医科大学社会医学与卫生事业管理教研室原主任王均乐曾回忆,尹力原本学的是英语临床医学,在这个完全用英语教学、对话的专业里,他是佼佼者。但尹力觉得“医生只能一个一个地救人”,从事公共卫生服务才是他的理想。所以,尹力报考了王均乐的硕士研究生。

  济南时报曾报道称,山东医科大学社会医学与卫生事业管理教研室原主任王均乐回忆称,尹力原本学的是英语临床医学,在这个完全用英语教学、对话的专业里,他是佼佼者。但尹力觉得“医生只能一个一个地救人”,从事公共卫生服务才是他的理想。所以,尹力报考了王均乐的硕士研究生。

  王均乐说,“他成绩很好,后来考取了前苏联社会卫生、经济与卫生事业管理科研所博士研究生。”

  尹力学成归国后,学校和山东省卫生厅有关部门都相中了他。不过,国务院政研室的领导来山医考察尹力时,认为他“思想素质好,综合素质强”,于是,尹力成为前国务院研究室主任袁木领导下的科教文卫组成员。王均乐回忆,当时是相关部门的领导亲自打电话来济南要的人。

  随后,如其简历显示,他也一直在自己喜欢的公共卫生服务领域工作。历任卫生部副部长、国家药品监督管理局局长、国家食品药品监督管理总局副局长。

  尹力简历

  尹力,男,汉族,山东临邑人,1962年8月生于济南市,1983年6月加入中国共产党,研究生学历,医学哲学博士。

  1980年 山东医科大学医学系学习

  1986年 山东医科大学卫生系社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生

  1988年 前苏联社会卫生、经济与卫生事业管理科研所博士研究生

  1993年 在国务院研究室工作,历任教科文卫司副处长、处长,社会发展司副巡视员、巡视员(2002.09-2003.04在美国哈佛大学公共卫生学院作访问学者)

  2003.05 卫生部工作办公厅副主任

  2003.10 卫生部国际合作司司长(2004.01-2005.05世界卫生组织执委会执委、执委会副主席)

  2006.07 卫生部办公厅主任

  2008.09 卫生部副部长、党组成员

  2012.02 国家食品药品监督管理局局长、党组书记

  2013.04 国家卫生和计划生育委员会副主任,国家食品药品监督管理总局副局长、党组副书记

  2015.04 四川省委副书记、宣传部部长

  2016.01 四川省委副书记,省政府副省长、代省长,省委宣传部部长

  第十八届中央候补委员。

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20160123/n435613305.shtml report 3753 22日下午,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议第二次全体会议,表决通过议案,决定任命尹力为四川省人民政府副省长、四川省人民政府代理省长。同时会议还表决通过并
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com