> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

7成伊拉克难民放弃寻求芬兰庇护 称与想象差距大

来源:中国新闻网
原标题:七成伊拉克难民放弃寻求芬兰庇护 称与想象差距大(图)
当地时间2014年8月12日,伊拉克与叙利亚边境,大量流离失所的伊拉克少数教派亚齐德民众跨越库尔德武装与ISIS激战的前线进入库尔德武装控制区,逃离“伊斯兰国”激进分子的袭击。

  中新网1月24日电  据外媒报道,从中东战乱地区逃亡的难民纷纷涌入欧洲国家寻求庇护,但不是每个国家都是理想的落脚处,在芬兰,就有高达7成的伊拉克难民放弃寻求庇护,返回伊拉克。

  据报道,芬兰移民局数据显示,当局去年处理的3700个伊拉克难民寻求庇护的申请当中,有将近2600份申请已经逾期,即申请者撤销申请,或是失联。

  移民局难民事务负责人西米拉说:“据他们(申请者)说,是因为家乡家人的因素迫使他们回去,一些觉得这里的人对难民有敌意,还有的是因为忍受不了这里深秋寒冬的气候。”

  他指出,申请庇护的人数从前年的3650人,剧增至去年的3.25万人,拉长了当局处理申请的时间,导致一些申请者觉得希望渺茫,最终放弃寻求庇护。

  一名决定返乡的伊拉克难民塔雷克说,抵达芬兰后,他发现那里的情况和想象中的差距甚大。“我不知道留在伊拉克会怎样,但在这里我一定会精神崩溃。”

  据悉,芬兰移民局共收到超过2万份庇护申请,但去年只处理了其中的3700份。

  去年10月,芬兰在判定伊拉克部分地区的安全情况改善后,也收紧了对伊拉克寻求庇护者的申请条件。

  此外,在批准庇护申请条件严苛的日本,去年只接纳了27个难民,拒绝了其余99%以上的申请。

  日本司法部说,当局去年收到了7586份难民庇护申请,而被接纳的难民包括3名叙利亚人、6名阿富汗人,以及埃塞俄比亚和斯里兰卡各3人。

  该部表示,和前两年相比,当局接纳的难民人数已大幅增加。2013年日本只接受了6个难民,前年则是11个。

  对此,日本难民协会促请政府和联合国难民署及非政府组织讨论,修改相关条列,收容更多难民。

  日本人权组织、律师及移民社群也呼吁当局改善扣留中心的情况,善待难民。

  根据联合国难民署的统计,目前已被日本接受的难民只有2419人,这远比其七国集团(G7)的伙伴美国收容的逾26万人少,更是远不如已接纳了超过180万难民的土耳其。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2016/01-24/7729813.shtml report 1372 中新网1月24日电据外媒报道,从中东战乱地区逃亡的难民纷纷涌入欧洲国家寻求庇护,但不是每个国家都是理想的落脚处,在芬兰,就有高达7成的伊拉克难民放弃寻求庇护,返
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com