> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民大学教授宋常涉嫌内幕交易被查

来源:澎湃
原标题:人民大学教授宋常涉嫌内幕交易被查:同时任5家上市公司独董
人民大学教授宋常涉嫌内幕交易被查:同时任5家上市公司独董
宋常

  1月22日晚,菲利华(300395)、贵人鸟(603555)、九华旅游(603199)、京能置业(600791)等4家上市公司各自发布公告,披露公司独立董事宋常因涉嫌内幕交易、短线交易,被证监会进行立案调查。

  在这些上市公司的早前年报中可以查到,宋常现年51岁,现任中国人民大学商学院教授、博士生导师、博士后合作导师;曾任北京市人大常委会顾问;北京市人民政府专业顾问。

  澎湃新闻记者从中国人民大学商学院一名学生处了解到,宋常具有中国注册会计师和国际注册审计师的资格,在审计方面具有专业优势,对上市公司审计、内部审计、政府审计、国家审计都比较了解。

  宋常现兼任中国教育审计学会副会长,中国审计学会常务理事,中国会计学会财务管理专业委员会委员,中国内部审计协会准则委员会委员。

  而对于宋常的平时教学工作,这位同学透露,比起其他老师,宋常的教学一般,只知道他教授审计学和财务分析学的课程。“为人怎么样不好说,不太了解,他兼职比较多,但平时在学校也能找得到他。”

  此番被监管关注,对宋常已经不是第一次。

  澎湃新闻记者在上海证券交易所网站发现,早在2015年6月15日,上交所上市公司监察一部,就曾发布名为《关于对京能置业股份有限公司独立董事宋常予以监管关注的决定》的公函。

  公函称,经查明,2015年4月9日,宋常以每股9.31元买入10万股京能置业的股票。2015年4月18日,京能置业披露2014年年报。宋常在定期报告披露前30天内买入公司股票,违反了相关规定。

  其后,宋常主动报告,并承诺将2015年4月9日买入的公司股票自买入日起自愿锁定一年,监察部门也因此给予减轻处理,决定对宋常予以监管关注。

  公函这样写道:“独立董事宋常应当引以为戒,在从事证券交易等活动时,严格遵守法律法规和本所业务规则,自觉维护证券市场秩序,积极配合上市公司做好信息披露工作,履行忠实、勤勉义务,避免此类事件再次发生。”

  可见的是,此封公函发出不到一年,宋常再度被立案调查。不过,目前尚不清楚其中具体细节。

  曾有研究称,中国人民大学的老师任独立董事的数量在全国数一数二。宋常曾被媒体封为“最忙独董”,除了前文提到的4家上市公司,他还先后担任过天鸿宝业(600376)、东华科技(002140)、天地科技(600582)、盛运股份(300090)、当升科技(300073)、神雾环保(300156)、大恒科技(600288)、九华旅游(603199)等的独立董事。此外,他也担任中信建投、长城证券等券商的独立董事职位。

  仅2014年一年,宋常就同时担任贵人鸟、菲利华、京能置业、九华旅游和神雾环保5家上市公司独董,已经达到证监会的规定上限。

  事实上,作为公司业务的“看门人”,A股独立董事常被认为工作清闲,但待遇菲薄,独董薪酬最高者往往高达数十万元。

  年报显示,宋常在2014年分别从贵人鸟、菲利华、京能置业和神雾环保领取独董薪酬18万元、10万元、6万元、6万元。

  独立董事,顾名思义是指独立于公司股东,且不在公司内部任职,并与公司或经营管理者没有重要的利益关系,能对公司事务作出独立判断的董事。

  2015年3月,宋常在神雾环保的独立董事述职报告中这样描述自己的职责:“利用自己的专业知识和经验为公司发展贡献力量,为董事会的科学决策提供参考意见,确保公司整体利益和中小股东合法权益不受损害。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1424518 report 1928 宋常1月22日晚,菲利华(300395)、贵人鸟(603555)、九华旅游(603199)、京能置业(600791)等4家上市公司各自发布公告,披露公司独立董事
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com