> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州一别墅厨房炸翻天 业主怀疑煤气泄漏所致

来源:金羊网-新快报
原标题:煤气罐煤气泄漏? 祈福新邨一别墅厨房炸翻天
厨房几乎全部被毁了。
厨房几乎全部被毁了。
客厅窗户全部震碎。
客厅窗户全部震碎。
小院子内外,玻璃、花盆等碎了一地。
小院子内外,玻璃、花盆等碎了一地。
事发时邓先生家用的煤气瓶。
事发时邓先生家用的煤气瓶。

  ●所幸无人受伤;业主称两小时前更换过煤气罐,怀疑煤气泄漏所致

  ●番禺区质监部门介入,将和燃气公司一起调查事故具体原因

  晚饭后,一家三口坐在客厅沙发上看电视,厨房的煤气炉上正烧着水,突然,厨房传来一声巨响,接着一阵气浪将家中的橱柜、窗户等炸得一片狼藉。前晚7时30分许,发生在广州番禺区祈福新邨的这一幕,令业主邓先生一家至今仍心有余悸,唯一值得庆幸的是,一家人安然无恙。

  邓先生怀疑,是事发前两小时刚换的煤气罐发生了泄漏,导致事故的发生。涉事燃气公司也在事后派员到场处理。目前,番禺区质监、城管等部门已经介入,调查事故的具体原因。

  事发

  一家人吃饭后看电视 灶台上正烧水

  邓先生一家住在祈福新邨A区11街某栋,这是一栋三层的联排小别墅,每层面积约40平方米。前晚7时30分许,“雪后”的广州格外寒冷,刚刚吃完饭的邓先生夫妇带着3岁的女儿,靠在沙发上休息,家里的门窗也全部紧闭。

  正当一家人看电视时,厨房里突然传出“嘭”的一声巨响,地面也随之震动了一下。“当时我都不知道发生什么事情,就看到厨房的东西不断往下掉,我以为是楼上什么东西塌了,赶紧跑出门看。”邓先生说,自己出门后发现一、二楼的窗户都炸烂了,玻璃碎了一地,他赶紧让妻子带着女儿离开屋内。

  巨大的响声也惊动了左邻右舍,有邻居说看到了一道火光,还闻到了煤气味和焦糊味。“我听邻居这么一说,才想到是不是煤气爆炸,因为当时煤气炉上正在烧水。”邓先生说,此时他家厨房里的炉灶全部被炸飞,屋内的玻璃几乎都被炸碎。“幸好我们坐的沙发靠墙,一家人才没有受伤。”邓先生猜测,是沙发旁的钢琴、婴儿床等杂物遮挡了爆炸产生的气浪,才让家人幸免于难。

  质疑

  两小时前换了煤气罐 太太曾说头晕

  邓先生认为,是当天下午更换的煤气罐发生了泄漏,导致家园被毁。据他介绍,该片区的煤气管道工程还未改造完成,2013年2月搬来居住后,他家一直通过965777订气热线订购煤气。

  “当天下午5点半左右,燃气公司的人过来换了煤气瓶。”邓先生的妻子陈女士回忆说。煤气瓶更换后一家人还做了晚饭。

  由于一家三口都患上了感冒鼻塞,他们在屋内时并未闻到煤气味。“其实6时多时,我太太就说觉得头晕,当时没想到是煤气泄漏。”邓先生有些后怕地说,如果没有发生爆炸,一家人闷在家里,很可能就煤气中毒了。

  邓先生当即报警处理,燃气公司工作人员随后也赶到了现场。邓先生家无法居住,隔壁热心邻居立即提供了食宿,小区物管也派人看家。

  现场

  橱柜散架 二楼玻璃窗也破裂变形

  昨日中午时分,新快报记者来到邓先生家中,小楼门口到处是玻璃碎片,小院内则是歪曲变形的铝合金窗户,上面的玻璃同样碎裂开来。在一楼厨房内,原本靠墙的灶台和橱柜倒在地上,足足离墙面近1米。在客厅的天花板上,原本暗藏的灯具被震出,半吊在空中。

  二楼的情况也不乐观。临小院一侧的房间内,两扇玻璃窗变形碎裂,厨房上方的主卧卫生间内,玻璃也掉了一地。

  新快报记者注意到,涉事的煤气罐已被转移到院子里,其接口处用白纸和胶带进行封闭。罐身字样显示,该煤气罐为“新海燃气”的专用瓶,最上方还印有“祈福(新邨)”字样,瓶身一侧设置有二维码等信息。

  燃气公司

  由机构来鉴定具体责任

  昨日下午2时许,涉事燃气公司3名工作人员到邓先生家中查看,其中一名古先生说,事发当晚他就赶到现场处理,在他的建议下,当事人及职能部门拍照留证后,煤气罐被暂时移出室内,在院子内存放,以保证现场环境的安全。

  据古先生介绍,事发后,公司已向相关营业点了解情况。工作人员称,更换煤气罐时发现原有的减压阀密闭性不好,于是增加了一个胶圈减压阀。“最终是不是煤气泄漏,问题出在我们的钢瓶,还是用户的管道或灶具,都要由有资质的机构来鉴定,划分责任。”古先生建议,眼下年关将至,业主可以将房子清理并装修后过年,具体如何赔偿可以再谈,如果是该公司的责任,他们不会逃避。

  部门回应

  燃气公司具备相关资质

  事故具体原因正在调查

  昨日下午3时许,新快报记者来到番禺区钟村街道下属的安全办,一名负责人表示,该部门已在昨日上午派员到现场查看,但安全办只负责安全生产方面,燃气属于城管部门管,如果是煤气瓶质量有问题,则归质监部门管。

  在钟村街城管执法大队,一名刘姓工作人员则表示,按相关法律法规的规定,城管部门负责燃气安装、代充点证照查验等工作,像这样的安全事故城管没有技术去检测,应由安监部门负责调查。经城管人员初步调查,业主所用的燃气瓶属于港建公司,该公司相关证照齐全。

  昨日下午5时许,新快报记者从番禺区宣传部门了解到,番禺区城管局已经邀请了相关专家,由质监部门和燃气公司来共同检测认定事故原因。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1024060 report 3449 厨房几乎全部被毁了。客厅窗户全部震碎。小院子内外,玻璃、花盆等碎了一地。事发时邓先生家用的煤气瓶。●所幸无人受伤;业主称两小时前更换过煤气罐,怀疑煤气泄漏所致●
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com