> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政协委员:上海可效仿纽约 速建世界一流工科大学

来源:澎湃
原标题:政协委员:上海可效仿纽约全球招标,速建世界一流工科大学
上海纽约大学目前位于陆家嘴的一幢高楼里。高剑平 澎湃资料
上海纽约大学目前位于陆家嘴的一幢高楼里。高剑平 澎湃资料

  成为一所一流大学,是否需要日积月累的沉淀?正在举行的政协上海市十二届四次会议上,汪胜洋委员提出:只要方法对头,一流的大学完全可以建设出来,上海可以借鉴纽约的方式,招标建立一所世界一流工科大学。

  汪胜洋表示,建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海未来发展的重要动力。但是,上海目前与具有全球影响力的科技创新中心差距甚大,其中最为基础的是大学生占人口比重较低,缺乏世界一流的工科大学。科技创新与世界一流工科大学关系密切,要建设全球科技创新就必须突破这一难题。

  汪胜洋举了纽约的例子。2011 年纽约提出要建全球科技领导城市,,时任市长布隆伯格认为只有占据科技创新领导地位,获得更多的高薪岗位,纽约才能继续充满活力。

  布隆伯格提出在纽约建设全球一流的工科大学,他在罗斯福岛上拿出一块地,并配套一亿美元的基础设施资金,向全球招标。后来美国康奈尔大学和以色列理工学院共同中标,这所大学2017年开始招生。

  汪胜洋认为,招标建立大学是一项创举,上海要建设世界一流的工科大学,显然也需要结合中国特色、上海特点和时代特征采取创新性的做法,甚至可能对现有的高等教育办学体制进行突破。当前重大的创新性举措要获得成功,必然要触动传统的体制和利益集团。“要不要建是一件事,能不能建和如何建又是一件事。”为此,他建议有关部门深入研究上海建设世界一流工科大学的可行性,拿出具有突破性和操作性的方案,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心服务。

  汪胜洋提出了具体方法:学习纽约市,向全球定向招标建设全球一流工科大学。成立招标委员会,委员会由国内著名专家学者组成,委托专业机构制订招标方案,形成委员会领导下的专业机构工作模式,根据一定原则全球筛选定向招标的大学,形成应邀名单向社会公布,向名单中大学发出邀请,根据有效投标的情况,组织评选,初选若干大学并进行交流,根据交流的情况确定中标单位,在向社会公布具体细节,接受社会监督。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1425929 report 1258 上海纽约大学目前位于陆家嘴的一幢高楼里。高剑平澎湃资料成为一所一流大学,是否需要日积月累的沉淀?正在举行的政协上海市十二届四次会议上,汪胜洋委员提出:只要方法对
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com