> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

丹麦立法征收难民价值过万财物 换取医疗等福利

来源:澎湃
原标题:丹麦立法征收难民身边价值过万财物,换取医疗教育等免费福利

  从现在起,来到丹麦的难民将开始用自己的贵重物品,为自己在这片土地上产生的费用买单。

  当地时间1月26日,丹麦议会以压倒性的票数通过了一项极具争议的法案——丹麦政府将有权征收难民的现金以及贵重物品用来支付他们在丹麦费用。

  有“特殊情感价值”物品除外

  据CNN新闻报道,该项法案规定,任何到达丹麦的难民,如果拥有价值高于1万丹麦克朗(约合人民币9579元)的贵重物品,都将允许被丹麦政府征收,用于覆盖难民在丹麦居留所产生的费用。

  丹麦移民署表示,那些拥有“特殊情感价值”的贵重物品,比如“

  婚戒、订婚戒指、和家庭有关的肖像、装饰和奖章”都被排除在征收范围内,而“手表、手机和电脑”都将在征收范畴内。

  此前,这一被戏称为“珠宝法案”的新规定在刚刚提出时就遭到了外界的大量批评,当时,官方对难民物品价值的最高标准限制为3000丹麦克朗,所有高于这个价值的都将可能被征收。而此次的议会投票则将标准提高到了1万丹麦克朗,但依然挡不住炮轰。

  最终,丹麦议会以81票同意和27票反对以及1票弃权的结果“压倒性地”通过了这一法案。

  据统计,2015年,仅有560万人口的丹麦共接收了约2万名的难民,“珠宝法案”则是去年6月刚刚上台的执政党自由党为限制难民进入丹麦而实施的最新举措。

  自由党方面表示,这条规定是为了保证来到丹麦的难民身份申请者,能够为这个高社会福利国家做出自己的贡献。

  所有的丹麦公民和难民来到这里都会受到全面的医疗保健权利,从幼儿园到大学的教育权利,还有养老保健、语言培训、免费地帮助你融入丹麦社会,全部由政府负责。”自由党发言人雅各布简森(Jakob Ellemann-Jensen)表示,“我们提出这一举措的唯一诉求就是,如果你有支付你住宿和食物的能力,无论你是丹麦人还是难免,你都应该这么做。”

  欧洲国家“互相比赛拉低下限”

  多年以来,北欧国家在对待难民的宽容度方面一直被视作是全球的典范,而此次丹麦的这一举动却震惊了包括它自己在内的多个北欧国家。

  人权组织“大赦国际”更强烈谴责这一法案反映了欧洲各国在应对难民危机时“相互比赛拉低下限”。

  “这些脆弱的人们因为战争和迫害被迫和家人分离,这种做法更加剧了他们的痛苦,是完全错误的。”“大赦国际”欧洲和中亚中心负责人约翰达海森(John Dalhuisen)表示。

  一名目前身在丹麦的叙利亚难民称,因为这一新规定,自己已经无意继续留在这个国家。

  “有时候我会对我的朋友们说,我很害怕有一天我死在了这里,我的女儿再也不知道她的妈妈被埋在了何处。”

  但丹麦却并不是唯一一个采取此类措施的欧洲国家。

  目前,在全欧洲范围内,伴随着面向难民的大门逐渐紧闭,曾经涌现在这片土地上的欢迎热潮早已经褪去。

  瑞士也已经开始像丹麦一样采取类似的措施,高于1000瑞士法郎(约合人民币6470元)的贵重物品都将被纳入征收范围。同样这么做的还有德国南部的一些州,比如巴登-符腾堡州就将标准限制在了350欧元(约合2500元人民币)。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1425969 report 1593 从现在起,来到丹麦的难民将开始用自己的贵重物品,为自己在这片土地上产生的费用买单。当地时间1月26日,丹麦议会以压倒性的票数通过了一项极具争议的法案——丹麦政府
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com