> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兵家必争之地?南沙太平岛为何如此重要

来源:环球网 作者:萧师言
原标题:兵家必争之地?南沙太平岛为何如此重要

  【环球时报综合报道】27日上午,马英九在台北出席活动被媒体追问:“登太平岛是两岸联手巩固南海吗?”“是美方压力减弱了吗?”香港中评社称,马英九微笑但并未做答。

  台湾“中央社”27日描述说,太平岛是南沙群岛的主岛,面积约0.49平方公里,目前台湾“海岸巡防署”官兵驻守在那里,岛上有淡水,设施配有机场、码头、灯塔等,能维持人类居住及经济生活。在地理位置上,太平岛东北距台湾左营港845海里(约1600公里),北距海南岛榆林港550海里,西距越南金兰港330海里,东与菲律宾巴拉望相距约200海里,扼南海航道之要冲。

  台湾《联合报》同日刊文报道称,“一直以来,太平岛的主权争议仍存在多国的版图划分中,包括中国大陆、越南、菲律宾及文莱等,皆与台湾一样,各自声明在太平岛有或大或小的主权”。为何太平岛如此重要?报道称,太平岛享有包括军事、政治、法律及生态共四方面的价值,若遇战时,一旦《美菲防御条约》启动,日本《新安保法》也将连带生效,届时谁拥有太平岛的军事主权将可监控各方军事活动,下一步就是建雷达站。若台湾抢先将雷达系统送上太平岛,届时有效掌控邻近岛礁的军事部署,借以提供精准情报,太平岛将跃升为具有军事价值的岛屿。其次是政治话语权,“台湾向来在外交上处处处于弱势局面,若拥有太平岛主权,将可成为参与南海事务的敲门砖”。第三,根据1982年《联合国海洋法公约》第121条规定,“拥有该岛屿则可享12海里领海、24海里毗连区及200海里专属经济区与大陆架主权权利”。

  “太平岛太平吗?”台湾“东森新闻”日前以此为题刊文写道,如今美国已取得菲律宾苏比克湾及新加坡樟宜军港的使用权,越南的金兰湾则在对美俄待价而沽,如果美国再取得金兰湾的使用权,那么在南海则形成一个铁三角,但三港相互距离遥远,如果能在这铁三角中间再有一个够大的岛做为运补及维修基地,支持另外三个军港,那岂不是就更稳妥了?很不幸,太平岛东西介于苏比克湾及金兰湾之间,南北则扼住大陆由海南岛及西沙群岛外出的通道,如果南海起了战端,太平岛将成为兵家必争之地,如果美国要得到太平岛的使用权怎么办?文章充满危机感地回顾历史:夏威夷群岛原本还是个独立王国,在1893年美国暗中参与政变推翻原来的王朝之后,经过60多年七搞八弄也就变成美国的一个州了。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通】

news.sohu.com false 环球网 http://taiwan.huanqiu.com/article/2016-01/8461170.html report 1381 【环球时报综合报道】27日上午,马英九在台北出席活动被媒体追问:“登太平岛是两岸联手巩固南海吗?”“是美方压力减弱了吗?”香港中评社称,马英九微笑但并未做答。台
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com