> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家重大工程沉睡3年 领导改规划致工程停滞

来源:央视网
原标题:国家重大工程沉睡3年 领导改规划致工程停滞
204国道项目在连云港市境内的部分,原本是二级公路,双方向共有2个车道。为了满足扩大交通运输能力,带动地方经济发展的需求,申请将公路升级为双向4车道的一级公路。
国家重大工程沉睡3年 领导改规划致工程停滞

  国家重大项目历来都是工作重点,尤其是涉及到当地发展和百姓生活的项目更是重中之重。从2015年6月以来,审计署每月都会发布稳增长审计公告,对涉及到国计民生的重大项目和政策落实情况进行公告。

  记者在审计署发布的一份审计公告中就发现了这样一个国家重大工程,位于江苏省连云港市的204国道改扩建项目,竟然停滞三年没有开工。究竟是怎么回事儿呢?对此,本台记者进行了调查。

  江苏省连云港市204国道新浦到灌南路段全长是88公里,这个项目在2015年开工,截止到12月,已经完成了第一层路基,正在进行第二层路基的铺设。据了解,这个项目本来应该在2012年就开工,但是直到去年9月份才正式开工。

  204国道项目在连云港市境内的部分,原本是二级公路,双方向共有2个车道。为了满足扩大交通运输能力,带动地方经济发展的需求,申请将公路升级为双向4车道的一级公路。

  据了解,204国道新浦至灌南段改扩建工程项目,是在2007年获得江苏省发改委批复立项,共计划投资25.4亿元。并在2013年获得了江苏省发改委初步设计的批复。

  但是这样一条有如此重要作用的公路,在2013年初获得江苏省发改委批复的初步设计之后,就一直再也没有新的进展。

  时任领导改规划 致工程停滞不前

  随着调查的深入,记者了解到,204国道项目不能开工的真正原因,其实是由于在项目获得初步设计批复之后,连云港市对规划做了新的调整。

  也正是因为这次的修改,直接导致当时项目不能开工。

  江苏省连云港市交通运输局综合计划处副处长 王丁:在这期间我们市里的规委会要求对204国道涉及到城区部分的,道路断面进行调整,由原来公路的26米断面,调整为46米和59米两种类型的断面。

  这里所说的断面,就是指公路的横截面,也就是我们平时所说的道路宽度。而道路宽度从26米扩展到46米和59米,相当于又新建了一个同等宽度的公路,这样的改动与计划之初相差太远。

  王丁:这种调整一般在我们的工作当中不常见,特别是在前期已经审批完之后。

  既然是由市规划委员会提出的修改意见,那么当时的情况又是如何呢?记者找到了一份2014年连云港市规划委员会办公会议纪要,其中看到了这样一段话,“同意市交通运输局汇报的204国道城区段断面方案。会议要求204国道在新浦开发区段、南部新城南北向段预留单侧辅道,新浦开发区至城南新区段预留双侧辅道”。

  王丁:因为当时是主要领导要求,就必须要按照这个规委会的要求来做,所以说这个事情一直僵持在这边。

  原江苏省稳增长政策跟踪审计组副组长 刘洪洁:在这个项目已初步设计已经批复的情况下,初步设计的第二个月,召开了一个规划委员会的会议,把公路的断面从26米调整到46米和59米,这应该是重大的改动,重大的调整。

  记者从各方面了解到,在2014年下半年,时任的市委书记接受组织调查,204国道项目的规划修改方案也随之作废,调整为原定的26米断面规划方案。至此,历经3年被搁置的204国道项目,最终回到了原点。

  多部门联手 加速项目进度

  尽管经历了3年的搁置,204国道项目最终的方案终于落地。但是记者在调查中了解到,在审计人员介入调查之前,204国道项目依旧没有实质性的进展。

  江苏省稳增长政策跟踪审计组成员 吴继光:如果说两个月三个月的话,可能国土那边没有指标这种事可以理解,但如果真是耽误了两年的时间,而且还是国家的重大项目,是不能接受这个解释的。

  对此,江苏省连云港市交通局和国土局的工作人员表示,对于推进工程进度方面,两个部门一直在抓紧落实。

  王丁:所以在2014年10月下旬,(连云港)市里边调回26米断面,我们把图纸修改完善之后在2014年12月初,报到省交通厅,省交通厅12月5号就已经批复了。

  虽然施工图已经批复,但是由于之前耽误太久,用地预审的文件在2012年底就已经过期,直到2015年6月,审计工作人员调查204国道项目时候,才启动了这份文件的重新办理。

  江苏省连云港市国土局资源规划处处长 崔华明:后来等到市政府方案定了以后,我们跟建设单位准备材料,这样在2015年上报材料,重新预审。

  王丁:我们重新办理用地预审,重新下的用地指标,下达完指标之后,我们来组织申报项目、最终用地批复的材料,准备报批,基本要经过这样一个环节才能完成,因为前面的一些影响,所以土地手续办理稍微略有滞后一点。

  在交通、国土、审计多个部门的联手推动之下,最终204国道项目在去年9月开工。截止到2015年12月底,204国道项目88公里的路段,已经基本完成路基铺设工作,以及桥梁下部结构30%的工程,整个工程也紧锣密鼓的推进中。

  改扩建工程预计2017年完工

  204国道项目最终的开工,这其中有审计署工作的大力推进,同时也有地方各部门的积极配合。

  记者了解到,目前这个项目正在顺利进行中。按计划,2016年,全线88公里路基基层将全部完成,桥梁上部结构完成80%;2017年全线完工。

  跟踪审计 落实好“最后一公里”

  其实,204国道项目只是众多稳增长跟踪审计工作中的一个案例。

  从2014年8月开始,审计署在稳增长跟踪审计中,多项惠民生的重大工程和政策一一落实,在促进经济稳定发展的同时,也给经济发展注入了活力。

  原江苏省稳增长政策跟踪审计组副组长 刘洪洁:我们对于查大项目有一个基本的思路,就是要全过程,整个的全过程环环相扣都要掌握,在每个环节都弄清楚的基础上,才能够发现、分析原因,才能够落实责任。

  正是因为是关乎国计民生的事情,因此审计人员在调查的过程中,对于每一个环节都要认真取证。

  对于时效性强、亟待整改落实的问题,审计人员会及时与被审计单位沟通,促进边审边改;对于需要从制度层面予以解决的问题,会通过多种渠道及时向有关主管部门反映,促进完善相关政策制度,充分发挥审计的“免疫系统功能”。记者了解到,江苏省也以此为契机,以“问题催办”的形式务实推进整改工作,已促进13个重大建设项目加快推进实施进度,促使完善制度4项。

  2015年1至11月,审计署在全国共审计近10万个单位,为国家增收节支和挽回损失3800多亿元,推动建立健全规章制度2100多项,促进新开工和完工项目1700多个。

  吴继光:我们审计的目的不在于问责和追究某个人的责任,或者让他受到处理,实际上是想通过个别案例的解剖,然后通过这种实时的审计公告的形式,督促地方政府的整个的行政行为,我觉得是这点是非常非常重要的。

  刘洪洁:实际上我们在审计中也不仅是,都是反面的问题,我们还会有正面的东西我们也会肯定,确实成效很显着,大家非常重视。

news.sohu.com false 央视网 http://m.news.cntv.cn/2016/01/29/ARTI6qsJ2ZS2opW3y9IB6TJB160129.shtml report 3612 国家重大项目历来都是工作重点,尤其是涉及到当地发展和百姓生活的项目更是重中之重。从2015年6月以来,审计署每月都会发布稳增长审计公告,对涉及到国计民生的重大项
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com