> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本为实现通缩目标“下猛药” 负利率效果难料

来源:中国新闻网
原标题:日本为实现通缩目标“下猛药” 负利率效果难料(图)
  中新网1月29日电  据日媒报道,日本央行本月29日决定推行负利率,这是颠覆存款获取利息的经济基本原则的做法,相当于一剂效果难以预料的“猛药”。行长黑田东彦此举目的在于,通过突然宣布这一举措刺激市场从而达到最大的政策效果。

  日媒称,推行负利率旨在促使不想向日本央行支付手续费的民间银行通过融资等方式向实体经济注入更多资金。然而,此举也存在银行有可能通过提高贷款利率转嫁成本,以及导致日元贬值无法控制的风险。

  
黑田东彦。

  黑田东彦。

  黑田本月21日在国会答辩时否定称“没有具体考虑”推行负利率,而此次做出决断是由于他认为需要采取超出市场预料的措施。

  此次很多市场相关人士曾预测日本央行将维持之前的政策,即使加码货币宽松也将是通过购买国债等资产增加10万亿至20万亿日元(约合人民币0.6万亿至1.1万亿元)。原先有分析认为负利率是将来购买资产达到极限时的下一步棋。

  从年初起股市持续震荡,黑田毅然拿出绝招,显示出为达成2%通胀目标决不退缩的决心。日媒指出,他的赌注是日本经济,是每一个日本国民的生活。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/01-29/7739551.shtml report 781 中新网1月29日电 据日媒报道,日本央行本月29日决定推行负利率,这是颠覆存款获取利息的经济基本原则的做法,相当于一剂效果难以预料的“猛药”。行长黑田
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com