> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

平邑4名矿工获救 为国内大口径钻孔救援成功首例

来源:新京报
原标题:平邑4名矿工获救 为国内大口径钻孔救援成功首例
1月29日,山东平邑“1225”石膏矿坍塌事故第一名被困矿工通过救生吊带成功救出。新华社记者 郭绪雷 摄
  1月29日,山东平邑“1225”石膏矿坍塌事故第一名被困矿工通过救生吊带成功救出。新华社记者 郭绪雷 摄

  新华社电 经过36天艰难救援,29日夜间山东平邑“1225”石膏矿坍塌事故中又有4名被困矿工获救。这是国内大口径钻孔救援成功首例、世界第三例,在矿山救援史上具有里程碑意义。

  目前仍有13人失联

  2015年12月25日7时56分,山东省平邑县玉荣商贸有限公司石膏矿发生坍塌,当时共有29名作业人员被困井下。经过近千名现场救援人员的艰苦努力,事故救援工作克服重重困难,取得阶段性重要成果。

  截至1月29日,共有15名井下被困矿工获救,其他14名井下被困矿工,1人已确认遇难,13人仍然失联。

  参与现场救援的权威专家告诉记者,这次救援情况复杂、难度大、风险高。比如,事发矿区持续塌方,有的落石重达十几吨、甚至几十吨,导致井筒严重扭曲变形,通向被困人员的井底巷道几乎完全堵住;一线救援人员人工强行掘进、修复支护的多处巷道反复被毁。另外,地质结构复杂,井下涌水量大,井下一氧化碳浓度升高等,也给救援工作带来诸多困难。

  事故现场救援总指挥部有关负责人说,这次事故井上救援主要是通过钻井打孔救人。首先在井下被困人员所处位置附近先打通小口径保命孔,与被困人员取得联系后随即开钻大口径救命孔,打通后再下去救人。

  发现矿工后打孔救人

  据事故现场救援总指挥部介绍,事发当日,现场救援力量就达500多人;此后,许多国家级和山东省内实力较强的专业救援力量迅速集结,现场救援人员最多时近千人。另外,救援以来,累计调集一流矿山救援设备600余台(套),其中大口径钻井机械、生命探测仪、人体搜寻仪、无人机等设备为国内最先进,有力保障了救援工作需要。

  事故发生后,救援人员先后成功打通4个小口径保命孔,其中通过1号孔和6号孔未发现井下被困人员,通过2号孔和7号孔发现4名被困矿工幸存者并与其取得联系,先后为他们输送充足的食物、保暖内衣、照明工具等物资。在发现4名被困幸存矿工后,救援人员第一时间开钻了2个大口径救命孔,力求救人“双保险”。

  【救援过程】

  20时(29日)

  救援人员集结,准备开始救援。

  20时40分

  地面救援人员采用救援带将升井使用的护膝、钢盔等物品沿着大口径救援孔慢慢向深处下放。

  21时5分

  起重机械开始一厘米一厘米非常缓慢地向上提拉救援绳,救援开始。

  21时21分

  第1名被困矿工升井。

  21时49分

  第2名被困矿工升井。

  22时21分

  第3名被困矿工升井。

  22点49分

  第4名被困矿工升井。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-01/30/content_621018.htm?div=-1 report 1732 1月29日,山东平邑“1225”石膏矿坍塌事故第一名被困矿工通过救生吊带成功救出。新华社记者郭绪雷摄新华社电经过36天艰难救援,29日夜间山东平邑“1225
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com