> 2016年春节 > 2016年春节消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

生肖文化资料:从2016猴邮票的美韵和趣味

来源:人民网
原标题:从2016猴邮票的美韵和趣味 谈生肖文化
黄永玉执笔 寓意
黄永玉执笔 寓意"捧桃献瑞""合家欢乐"


  从2016猴邮票的美韵和趣味 谈生肖文化

  2015年10月18日,“从猴邮票的美韵和趣味谈生肖文化”主题活动在人民网举办,活动现场首次独家发布2016年猴票图样及2016年猴票的各种版本。活动由中国邮政集团公司邮票发行部、人民日报社《环球人物》杂志社、人民网文化频道联合主办。

  中国邮政自1980年开始发行生肖邮票到2015年已经连续发行了36年,1980年我国发行的第一枚邮票由黄永玉执笔设计。36年后,92岁高龄的他再次执笔,为即将到来的丙申猴年设计一套猴票,作为中国邮政第四轮生肖邮票的开篇之作。

  2016年猴票图样由黄永玉执笔设计,共两枚,第一枚画面中,一只猴子手捧仙桃挂于桃枝之上,取意“捧桃献瑞”;第二枚是一只母猴怀抱二子的画面,意为“合家欢乐”。

  ·第一枚:采用了金色、黑色和红色三种色彩表现。

  ·第二枚:最初设想是一只大猴怀抱一只小猴。黄永玉提出,“现在政府已经放开第二胎了,我们可以画两只小猴”,最终一只母猴抱着二子。

  在全版插图设计上 :第一幅图选取了一只猴在玩儿杂耍,展示了马戏团的概念。第二幅图则是用了齐天大圣,展示了中国生肖文化,包括西游记等美猴王的概念。

  对于集邮爱好者 :中国邮政为预订者提供了一个小版的生肖邮票,黄永玉根据“猴骑马”,有“马上封侯”的寓意,设计了一个“猴骑羊”,表示新的一年和过去的一年交接,共同吉祥的概念。

  第四轮生肖邮票采用雕刻印制 ,邀请中国印钞造币总公司和邮票印制局十位中国顶尖的专业雕刻师共同参,最终由黄永玉选定雕刻布线效果。

  一枚小小的邮票,用一个动物传递很多的内涵、情感、文化......,我们说中国是生肖的国度,生肖的起源地,那究竟生肖的起源有着怎样的说法?

  实际上这些生肖的动物大概分两类,一类是人类驯化的动物,像狗、猪、牛、羊、鸡,这些都是人类驯化以后家养的动物。另一类是山野里人能够接触到的,像虎,猴,蛇。还有一种是中华民族独特创造出来的龙。

  生肖文化本身是非常丰富的园地。为什么是12?比如中国分为24个节气,是12的倍数;我们有所谓72候,又是12的倍数;在许多地方,很多数字都与12有着密切联系,或许生肖文化蕴含的许多丰富的内容。

  从1980年庚申年(猴)邮票到2014年乙未年(羊)邮票,生肖邮票历经三轮,2016年丙申年(猴)邮票将开启第四轮生肖邮票的发行。中国生肖邮票每一轮的发行都牵动着很多集邮爱好者的心。对于设计者压力非常大。每一轮的设计主题风格都要有所创新,更要能突显中国文化特色。

  ·第一轮:主要是看重设计者 ,展现他们的绘画特点。比如,黄永玉、韩美林等大师。

  ·第二轮:采取民间工艺的形式 ,展示我们国家传统的民间工艺。比如,剪纸。

  ·第三轮:用中国画的概念 ,主要挖掘生肖背后的中国传统文化,典故、成语故事等。比如,鼠咬天开、捧桃献瑞等祝福语。

  ·第四轮:黄永玉执笔 采用雕刻印制 。邀请中国印钞造币总公司和邮票印制局十位中国顶尖的专业雕刻师共同参,最终由黄永玉选定雕刻布线效果。

  从1980年我国发行的第一枚由黄永玉执笔设计的猴票,价值8分钱,至今为止这枚邮票已涨到1.2万一枚。身价已翻了15万倍。为何1980年猴票的价值会翻这么多倍?

  ·第一:1980年猴票是整个生肖邮票的第一枚,它是龙头。

  ·第二:当时的发行量非常小,只有400万枚

  ·第三:当时这枚邮票是一个大家都可以寄信的时候,8分钱,消耗量非常大。品相比较好,特别是整版的邮票,非常少。

  ·第四:设计者是黄永玉大师,它采用的是雕刻版,整个设计、雕刻、印刷非常完美,艺术价值非常高。

  全世界从1950年日本发行第一张生肖邮票,到现在66年当中,更有127个国家和地区发行过3500多种生肖邮票,数量非常大。现在世界上五大洲每个洲都有20多个国家发行生肖邮票,美国发行了22年,澳大利亚也发行22年,加拿大发行19年。

  ·美国邮政发行生肖带动经济。 首先,生肖邮票给他们带来巨大的经济价值;第二,拉近了美国邮政和华人社团天然的亲和力;第三,从在美华人角度来看,美国邮政能够发行一个中国农历新年的邮票,是对华人的传统文化的一种认可,也说明我们华裔在这个社会中相应的影响。

  ·全球发行的趋势不可阻挡,各个国家都有发行生肖邮票。 各国看重两方面,一方面是中华文化、全球影响,随着中国经济的发展,社会发展,大家对中华文化更有兴趣,十二生肖能很迅速的了解中国文化奥妙;另一方面华裔族群对整个世界贡献越来越多,他们对中华文化传播起到了非常积极的作用。

news.sohu.com false 人民网 http://culture.people.com.cn/GB/22226/399540/index.html report 2636 黄永玉执笔寓意"捧桃献瑞""合家欢乐"从2016猴邮票的美韵和趣味谈生肖文化2015年10月18日,“从猴邮票的美韵和趣味谈生肖文化”主题活动在人民网举办,活动
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com