> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄罗斯战机“危险拦截”美侦察机 距离不足5米

来源:综合 作者:北京晨报
原标题:俄战机逼近美侦察机5米之内

  事发黑海上空 同一天俄宣布向克里米亚增派战机

  据新华社电 美国军方29日说,一架美军侦察机本周早些时候在黑海上空飞行时遭俄罗斯战机“危险拦截”,两机最近距离不足5米。

  美国国防部发言人米歇尔·巴尔丹扎说,事件发生在26日,一架美军RC-135U型侦察机正在黑海上空的“国际空域”作“例行飞行”,遭到一架俄军苏-27型战机以“不安全、不专业的方式拦截”。

  巴尔丹扎说,虽然空中拦截是正常事件,但是就26日的事件而言,“俄方飞行员不专业的做法把美军机组和他自己都置于危险之下”。

  美国有线电视新闻网(CNN)援引一名美军官员的话报道,事发空域距离俄方海岸60多公里,不清楚俄军战机当时是否携带武器。这名不愿公开姓名的官员说,俄军战机距离美军侦察机最近时“不足15英尺(约4.6米)”,并且作出机动动作,影响了侦察机的操控性。

  美国广播公司(ABC)网站援引一名美军官员的话作出类似报道。这名官员说,俄军战机作出剧烈倾斜动作,破坏了美军侦察机的飞行稳定。

  RC-135U型电子侦察机属于大型飞机,向美国政府和军方提供战略情报,美军现在只有两架。

  “冷战”期间,美俄战舰和军机近距离“较劲”是常见现象。乌克兰危机爆发后,两国关系陷入“冷战”后最低点,拦截战机事件再次增加。美军多次称己方军机遭俄方战机“危险拦截”。

  CNN援引那名美军官员的话报道,苏-27与RC-135U侦察机2014年在俄罗斯远东地区的鄂霍次克海上空也发生类似的近距离遭遇。当时,俄军战机从美军侦察机前方不足100英尺(约30米)的距离飞过,而且亮出机腹向美军飞行员展示携带的导弹。按照这名官员的说法,那是“数十年来最危险的空中近距离通过事件之一”,“威胁到美军机组的生命安全”。

  根据美国广播公司先前的报道,俄军战机在2015年也多次在“危险距离”内拦截美军侦察机。其中一次,俄军战机多次飞过美军侦察机,引发美方提出正式抗议,俄方则否认己方做法不妥。

  美军公布最新拦截事件的同一天,俄罗斯黑海舰队司令亚历山大·维特科宣布,俄方将向位于黑海的克里米亚增派苏-30SM型多用途战机。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-01/31/content_386725.htm report 1124 事发黑海上空同一天俄宣布向克里米亚增派战机据新华社电美国军方29日说,一架美军侦察机本周早些时候在黑海上空飞行时遭俄罗斯战机“危险拦截”,两机最近距离不足5米。
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com