> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

快递公司称春节不打烊 但保证不了时效

来源:北京青年报
原标题:电商春节能否不打烊

  猴年春节即将来临,不仅不少网店开始放假,就连快递也开始“压单”,保证不了时效了。北京青年报记者的调查显示,虽然快递公司均表示将响应国家邮政局的号召“全年无休”,但因快递员大都在春节期间回家过年,所以一般要到正月十五以后才会陆续恢复正常。

  近日,网上流传着一张“2016春节快递放假时间表”,其中显示,多家大型快递公司将于近期停止收货,最早的国通已于1月18日“截止描收”,最晚的顺丰也于1月30日“截止描收”。而恢复正常日期都在2月6日以后,最晚的要到2月10日。许多网友大呼,“快递都放假了,还怎么网购啊?”

  对此,多家快递公司均回应称,该时间表“是假的”,将响应国家邮政局的号召“全年无休”。但在春节期间,不少快递将无法保证时效性,顺丰快递还表示,将加收10元“节假日服务费”。

  调查

  不少网店近日陆续停止发货

  昨天,家住北京的刘女士想要从网上买些年货,网店的客服告诉她:“今天是最后一天接单,且只发京津江浙沪,从明天起所有地区都只接单,不发货。”虽然不发货,但顾客还是可以自主在店里下单,“我们从初八开始按照顺序发货,在这期间您还是可以拍的。”这位客服表示。

  客服表示,不发货并不仅是因为快递放假,而且店里的工作人员也都要回家过年。但他也表示,“这几天快递肯定会慢点,过年前让你收到就行了。”

  据北京青年报记者搜索,多家店铺已经在首页明确表示,在近日陆续停止发货,而且各家店铺根据自己的情况,放假时间也并不统一。

  据了解,虽然临近年根订单量增多,但是一些网店还是为员工提前放了年假,尤其是利用第三方物流的许多店铺,都已经陆续停止发货。

  另一家做生鲜生意的店铺则表示,自己的店铺会一直正常发货,“但现在只发顺丰,其他的快递会压单,保证不了时效。”同时他透露,过年期间也可以正常发货,但是邮费会加收10元,“这不是我们涨价,而是顺丰官网收的”。

  追访

  顺丰过年加收10元“服务费”

  顺丰速运官方表示,加收的10元确实为顺丰方面所收取,为“节假日服务费”。今年不是第一次收取该项费用,根据国家邮政局的规定,提前在官网、官微发布公告。标准为:大陆地区从2月7日(除夕)到2月13日(正月初六)收取,10元/票;收费以寄件地的寄件时间为准;寄件地、派件地两者之一或两者为海外地区的,免收节假日服务费。

  “收取的费用是用来补贴值班的快递员的吗?”顺丰的公关负责人表示,这笔费用是用来补贴春节期间公司的“临时额外投入”的,因为在春节期间快件收发量较平日有所增多,公司临时增加了一些散货仓、航空中转仓等,带来了部分临时的额外的投入,而收取的“节假日服务费”就是用来补贴这部分费用的。

  此外,顺丰表示各网点将正常营业,全年无休。但从1月25日(腊月十六)到2月14日(正月初七)期间的时效会有所调整,2月15日(正月初八)起将恢复正常时效。

  回应

  小区收取件频率从一天3次降至1次

  针对网上一些诸如“快递要放假了”的传言,多家快递公司均回应称,自己是“365天无休”。

  韵达表示,将响应国家邮政局“全年无休”的号召。但是在春节期间特别是欠发达地区寄递量急剧下滑,韵达将对相关地区的汽运、航空线路进行调整、优化,部分地区快件时效将有一定的调整。

  申通快递也表示春节期间不休息,但是由于华北、东北、西北等地区受到天气、运输等不可抗力因素,导致区间、中转运输、派件有所延误。

  圆通快递和中通快递表示公司一直实施“全年无休”的政策,但是将从2月7日(除夕)到2月12日(正月初五)进入春节运营模式,这期间会安排专人值班,尽量保障快递服务。

  一名圆通快递员告诉北青报记者,最近收取件的频率已经减少,平时一天送3次的小区,最近只来1次了,“因为一些同事回家了,没那么多人手”。但他表示,“放心吧,最后肯定都会送到的,我们过年还有值班的呢。”

  北京快递协会相关人士表示,尽管国内快递公司都号称“全年无休”,但从往年的情况看,因快递员大都在春节期间回家过年,再加上收寄业务确实会减少,因此绝大多数公司春节期间都会实行“春节运营模式”,运转维持在较低水平。同时由于春节前后运输资源有限制,在一定程度上也会影响节后快递时效,一般要到正月十五以后才会陆续正常。

  个案

  菜鸟物流表示春节“次日达”

  同为第三方物流配送,在菜鸟物流依靠数十家合作仓配企业和快递公司近12万名员工,让天猫超市、部分天猫店铺和淘宝店铺实现了“春节不打烊”。

  据北青报记者了解,菜鸟网络与其仓配合作伙伴目前在国内共拥有128个仓,能实现7个城市当天送达与88城市次日达,并已建成了由超过4万个菜鸟驿站构成的城市末端网络。

  菜鸟网络副总裁万霖表示,在2月1日至2月14日这段节日假期时间内,北至哈尔滨,南达海口与贵阳,西到乌鲁木齐,东至上海的90多个全国主要城市居民均可享受菜鸟网络的“春节不打烊”服务,足不出户也可在网上下单收货。此次菜鸟网络“春节不打烊”配送服务涵盖天猫超市、大家电、手机、服饰等多类目商品。除能确保春节假日期间的正常配送外,大部分核心城市消费者下单后次日即达,最快的当天就能送到。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-01/31/content_181093.htm?div=-1 report 2627 猴年春节即将来临,不仅不少网店开始放假,就连快递也开始“压单”,保证不了时效了。北京青年报记者的调查显示,虽然快递公司均表示将响应国家邮政局的号召“全年无休”,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com