> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海市长:“金改40条”不会因市场波动就停滞不前

来源:一财网
原标题:上海市市长杨雄:“金改40条”不会因市场波动就停滞不前

  日前上海市政府举行的记者招待会上,在回应对于目前的市场波动是否会影响到“金改40条”的推进时,上海市市长杨雄表示,整个“金改40条”不会因市场波动就停滞不前。

  杨雄称,金改40条”的出发点就是要加快金融改革,进一步服务实体经济。“金改40条”的内容是使整个金融管理体制更加完善、更加符合人民币跨境使用,更加符合企业走出去、引进来,适应实体经济发展的需求。所以说,“金改40条”中的许多内容恰恰有利于深化改革,应对市场波动。

  杨雄也提到,里面有一些措施可能因为市场波动,节奏上有所控制,但整个“金改40条”不会因市场波动就停滞不前。比如说自由贸易账户,以及在自贸试验区设计的金融安全体系和制度安排,现在来看是经受住了市场波动的考验,自贸试验区没有成为热钱流入、流出的通道。所以,自贸试验区金融安全的体系是经受住了这次市场波动的考验。

  自由贸易账户是上海自贸试验区的创新举措,2015年累计开立自由贸易账户4.4万个,并启动了外币服务功能。

  1月27日,上海市政协十二届四次会议第二场大会发言上,全国政协委员、中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长、国家外汇办理局上海市分局局长张新在介绍上海自贸试验区以自由贸易账户为核心的跨境资金流动检测办理信息体系时表示,跨境资金流动监测办理信息体系创建后,主要形成了四点功效:能实现对跨境资金流动的每个企业和个人“逐笔买卖、一星期7天、天天24小时”及时监测;办理和信息监测融为一体,体系具有“电子围网”功效,可以主动计算企业能够从境外融资的上限,超过这个限额时就能主动发动预警等功效。

  杨雄表示,“金改40条”现在正在落实过程当中。上海市政府相关部门及在沪金融管理部门正在抓紧制定具体的方案和实施细则,下一步还会在制定好方案的基础上,成熟一项、出台一项,同时要防止出现系统性、区域性金融风险。

  对于市场期待的QDII2,杨雄也表示,目前还在制定方案当中,也要听取各方面的意见和论证,包括合格机构在境内外市场投资的问题,同时都在研究,研究成熟以后会推出,目前很难说有一个具体的时间表。

  而在今年的政府工作报告中,谈及2016年要着力做好的八方面工作,第一项就是深入推进以自贸试验区建设为重点的改革开放。聚焦重点领域和关键环节,建立健全制度构架和体制机制,力争改革开放新突破。

  这其中就包括推进自贸试验区金融开放创新与国际金融中心建设联动,推动人民币资本项目可兑换先行先试,拓展自由贸易账户功能,适时启动合格境内个人投资者境外投资试点。

news.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/2016/01/4746186.html report 1256 日前上海市政府举行的记者招待会上,在回应对于目前的市场波动是否会影响到“金改40条”的推进时,上海市市长杨雄表示,整个“金改40条”不会因市场波动就停滞不前。杨
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com