> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

IMF新任主席竞选博弈

来源:综合 作者:长江商报
原标题:IMF新任主席竞选博弈
长江商报消息法国总统力挺瑞信CEO谭天忠,英美联合推荐现主席拉加德
长江商报消息法国总统力挺瑞信CEO谭天忠,英美联合推荐现主席拉加德

  当地时间1月20日,国际货币基金组织(IMF)正式启动下届主席选举议程,提名期限为1月21日至2月10日,3月份候选人名单出炉,7月份定最终人选。

  尽管面临诸多挑战,但现任主席拉加德本人宣布会竞争连任。

  不过,法国媒体称,法国政府早已决定替换拉加德,最佳人选是瑞士信贷集团CEO谭天忠(Tidjane Thiam),“法国总统奥朗德这样做,可以打破IMF长期被白人控制的局面,还更能堵住新兴经济体的嘴巴。”

  法国力挺谭天忠

  这个消息是法国政治类报纸《鸭鸣报》捅出来的。《鸭鸣报》有何背景?说法可靠吗?据记者了解,该报被誉为法国政府的传声筒,消息可靠性极高。

  该报报道称,法国政府已经决定让瑞士信贷集团CEO谭天忠来替换拉加德。

  用法国人的话说,“谭天忠是位厉害的经济学家,有科特迪瓦和法国双重国籍,1998年在自己的出生地科特迪瓦担任过部长职位,2005年至2015年,他还是英国保诚保险的重量级人物。”

  分析人士认为,法国政府急于替换最主要的原因是,拉加德已经深陷丑闻,这是一个长达20年的老案件,又涉及总统贿选,为了欧洲整体的利益,法国政府不敢冒险。

  当事人是怎么回应的呢?

  消息传出时,谭天忠正在瑞士达沃斯,他说,“昨天我的助理给我发邮件告知了这一信息,听上去很不错,但是目前我仍然忙于为公司事务。我认为,在选民眼里我只是其中一个热门人选,看似我已经被记录在案。不过,我真的已经有一个职业规划,我只想尽量把当前的工作做好。”

  据了解,2012年,谭天忠曾拒绝担任世界银行旗下的国际金融公司首席执行官的职位,因为他当时更愿意担任奥巴马总统的首席经济顾问。去年夏天,谭天忠履新瑞信CEO职位,曾评价拉加德做了一份“惊人的工作”。

  英美推荐拉加德

  法国政府通过媒体放出消息,那美国和英国有何立场呢?

  美国副总统拜登已暗示会支持拉加德。美国当地时间1月20日,拜登在瑞士达沃斯公开赞誉了拉加德在第一任期的努力。

  虽然美国财政部尚未就此作出回应,但是,美国方面的专家认为,拉加德连任的可能性也不小。

  布鲁金斯学会高级研究员阿玛尔·巴塔查里亚表示,“基于她在第一任期内与世界各个地方建立的信任度,不认为她今年连任会遭遇挑战。”

  彼得森国际经济研究所高级研究员、IMF执行董事会前美国代表道格拉斯·雷迪克认为,拉加德连任几无悬念,“她既能顶住来自发达国家的压力,又能为新兴市场国家办事。”

  英国方面态度最明朗。1月21日,英国财政大臣乔治·奥斯本已经正式提名拉加德连任IMF总裁。奥斯本说,“我提名拉加德继续连任,是因为自2011年5月以来她展示出了独特的领导力,在面临巨大经济挑战时有技巧地运作IMF,还敦促IMF进行历史性的改革。”

  不过,丑闻是拉加德成功连任的最大障碍。

  2014年,拉加德被法国一家法院正式列为一桩案件的调查对象,该案还要追溯到拉加德担任法国财政部长时期的一桩涉嫌政治丑闻的事件。

  此案的中心人物是伯纳德·塔比,法国商业大亨。他指控法国里昂信贷银行在他1993年出售阿迪达斯股份时耍诈,故意压低股价,使他蒙受损失,诉讼时间长达10年。

  2008年,塔比获得了一笔总金额4亿欧元的赔偿金。做出这个决定的,正是由时任法国财政部长拉加德所设立的仲裁委员会。

  当时,拉加德绕过司法程序,把官司转交给特别仲裁委员会进行了庭外调解。且法国政府前后的态度令人生疑:2007年之前,该案朝着对塔比不利的方向进行,但2007年萨科齐上台后,胜利的天平立即转向塔比。值得注意的是,在此案诉讼进行中,里昂信贷银行由于经营不善破产,被收归国有。

  法国左派执政党社会党指责称,塔比是2007年帮助萨科齐成功当选法国总统的重要支持者。外界盛传,拉加德当时是经过萨科齐授意才这么做的。

  随后,拉加德深陷涉嫌总统贿选等丑闻。自2011年拉加德当选为IMF总裁后,便不断地接受质询和调查。目前,拉加德被法院列为被调查对象。一旦“渎职”罪名成立,最严重的结果可能是为期1年的监禁和1.5万欧元的罚款。

  大选背后的欧美博弈

  正如美国人执掌世界银行那样,欧洲自然希望欧洲人执掌IMF。主席大选刚刚拉开序幕,各方势力还将有多轮博弈,特别是欧美之间的较量会很精彩。

  IMF执行董事会主要负责处理IMF的日常工作,行使IMF最高权力机构理事会委托的一切权力。目前,IMF的执行董事会由24名成员组成,其中5名执行董事由IMF份额最多的5个成员国即美、日、德、法、英任命,另外19名由其他成员国组成的选区推选产生。

  从欧债危机爆发以来,美国有意督促欧盟国家减少在IMF执行董事会的两个席位,转让给新兴经济体国家。只是欧盟成员国对美国的提议不买账,特别是荷兰和比利时,担心自己的权力被剥夺。

  但是欧洲领导人似乎不太喜欢拉加德,因为拉加德此前建议,让欧洲重组银行业来建立金融危机防火墙。比如,在希腊、巴基斯坦、突尼斯和乌克兰问题上,IMF拉加德与法德两国意见并不一致。

  有媒体报道称,为了连任,拉加德近期已开始改变态度。比如,在欧洲遭遇难民危机后,拉加德开始表态,愿意为其提供人道主义援助来解决中东难民危机。IMF近期还调整了对约旦政府的帮扶计划,表示愿意拨款来缓解叙利亚和伊拉克等冲突带来的其他危机。

  复旦大学世界经济系主任华民表示,“不到最后一刻很难预测具体人选,除非新兴市场某一个国家的经济表现特别好,届时会有人自动上门请你出山。”(综合)

news.sohu.com false 综合 http://www.changjiangtimes.com/2016/02/524862.html report 2979 长江商报消息法国总统力挺瑞信CEO谭天忠,英美联合推荐现主席拉加德当地时间1月20日,国际货币基金组织(IMF)正式启动下届主席选举议程,提名期限为1月21日至
(责任编辑:王吉 UN652)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com