> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美军舰高调闯西沙引紧张 中国大使斥其严重挑衅

来源:环球网 作者:屠丽美 高颖 汪析
原标题:美军舰高调闯西沙制造紧张 中国大使斥其严重挑衅

  【环球时报综合报道】美军第七舰队的一艘驱逐舰1月30日闯入中国西沙群岛中建岛12海里海域,再度在南海挑衅,中国守岛部队和海军舰机迅即予以警告驱离。

  五角大楼看上去对在南海玩火非常得意,高调公布军舰行动,声称“挑战了中国大陆、台湾和越南三方限制航行权利和自由的意图”。

  俄罗斯媒体提醒说,中国对通过南海贸易通道的10万多艘船只没有丝毫反对,美国在无视这一事实。美国在南海挑衅已经不是第一次,不寻常的是这一次选择了西沙,中国政府1996年已经宣布了西沙群岛的领海基线,而在南沙尚未公布领海基点基线。

  美舰在西沙挑衅之前,台湾领导人马英九1月28日登上太平岛,越共刚选出新的领导层,而本月中旬美国将在加州举行东盟-美国领导人会议,美国到底想在南海干什么?

  多家国际媒体报道了中国的愤怒。BBC称,中国国防部在网站发布声明表示,“美国海军‘威尔伯’号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入我西沙领海。中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并迅即予以警告驱离”。中国驻美国大使崔天凯说,美军舰此举是“非常严重的政治和军事挑衅”。中国外交部发言人敦促美方尊重、遵守中国相关法律,多做有利于中美互信和地区和平稳定的事。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-02/8480780.html report 706 【环球时报综合报道】美军第七舰队的一艘驱逐舰1月30日闯入中国西沙群岛中建岛12海里海域,再度在南海挑衅,中国守岛部队和海军舰机迅即予以警告驱离。五角大楼看上去
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com