> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

工地泥浆被指可能偷排入秦淮河 城管:无审批手续

来源:现代快报
原标题:工地泥浆被指可能偷排入秦淮河
工地内的泥浆池
工地内的泥浆池
工地的泥浆通过皮管,连到停泊在旁边河道的船上
工地的泥浆通过皮管,连到停泊在旁边河道的船上
左侧河道停着一条船,右侧为倾倒泥浆的池塘
左侧河道停着一条船,右侧为倾倒泥浆的池塘
倾倒泥浆的池塘
倾倒泥浆的池塘

  近日,有市民向现代快报96060热线投诉,称江宁竹山南路一工地,以船运为掩护,实际上往秦淮河偷排泥浆。情况到底如何呢?现代快报记者调查发现,该工地确实是通过水路外运泥浆,工地方面称泥浆全部倾倒在一处池塘,但是否同时存在偷排入河的情况,还需进一步调查核实。不过,由于泥浆本身就存在环境危害,该工地无任何手续将泥浆倾倒在池塘,已涉嫌违法。

  现代快报记者 孙玉春 陈彦琳/文 徐洋/摄

  调查

  记者走访:工地泥浆通过管子排到船上

  1月26日中午,在诚信大道与竹山南路交界处的工地,现代快报记者看到,在建的罗托鲁拉小镇147-150号楼及一处地下车库,目前正处于打桩阶段。

  工地中央是一处很大的泥浆池,各色皮管接入池子,应该是从各个打桩机处接过来的。同时,还有一根直径20厘米左右的蓝色皮管接往秦淮河河堤上,最终连到停泊在水面的两艘船上。船舶没有靠岸,记者无法登船。

  泥浆运到哪里了?据称是一处废弃鱼塘

  当天中午,记者试图找到施工方南京宏亚建设集团以及建设方明月建设集团,了解泥浆去向,但是项目部找不到人。

  记者随后来到江宁地方海事处。一位负责人介绍,罗托鲁拉小镇工地办理了泥浆船运手续。据泥浆承运方出示的材料,抛泥地点是上游10公里处一口池塘。

  1月27日中午,现代快报记者和江宁地方海事处一位张姓工作人员赶往抛泥地点。这是一处占地1亩多的池塘,位于湖熟街道晶明社区境内,外面挂着“木兰马术俱乐部”的牌子。

  记者看到,池塘的一半填满泥浆,估计超过1000方。

  泥浆承运公司——南京谬拓基础公司的沈姓工作人员说,这里是他们与庄园签订协议转租下来的。“可以倾倒泥浆吗?有没有危害?”面对记者的疑问,沈某解释,农庄也不打算养鱼了,泥浆注进来,将来会以此为基础将鱼塘填平改为马场。他还介绍,为了转运泥浆,他们雇了三艘船。在此处和工地分设了码头,三艘船往返两地运泥浆。

  被指偷排泥浆入秦淮河

  据知情人反映,该工地从1月初就开始打桩,至今出的泥浆量应该有数万方。按照每船300方的运输量计算,一天就要运好几船出去。记者向承运公司求证,沈某称,目前产生的泥浆量在一两千方,至工程结束总量在三四千方。只要建工部门进一步调查,就很容易弄清泥浆产量。

  知情人称,小型鱼塘无法接纳数万方泥浆,他怀疑船上有暗门,夜里把泥浆排进秦淮河。

  声音

  城管部门:通过水路运输,不在管辖范围

  就此事,现代快报记者来到江宁高新园管委会综管办。

  一位徐姓负责人表示,目前该工地是用船往外运送泥浆,由于不通过陆地运输,他们没有介入监管。而且,对于抛泥地点,他们没有明确掌握,但应该不在他们的管辖范围。

  据江宁区城管局人员介绍,如果是从陆路运输泥浆,城管局渣土办是要全程监管的。但直接用管子接到船上进行水运,除非落地还是在管辖范围,否则没有明确法规要求城管部门进行监管。

  城管部门表示,由于是从水路运输,主要是江宁地方海事处在办理相关手续。不过有一个情况,这个工地在去年12月底被处罚过。那时候该工地刚开始打桩,被发现将泥浆偷排到数里外的一处泄洪沟内,城管部门立即予以制止,并处罚3万元。

  据了解,随后那家承运泥浆的公司就被解除了合同,由谬拓公司来进行船运。

  进一步调查

  抛泥池塘未办理手续

  那么,可以抛泥到这个池塘吗?现代快报记者向江宁区城管局核实,得知湖熟街道境内这处池塘未被审批为泥浆池,因此不能在此抛泥。

  南京市城管局人员介绍,目前全市仅吉山弃置场有长期接纳打桩泥浆的资质。此外,江宁等区可自己审批泥浆池,但要报南京市固管处备案。从记者的描述看,一个好好的池塘不太可能被批准倾倒泥浆。就此,沈某也承认,没有办理泥浆上岸的弃置手续。“这一点,是我们做得不对。”

  为什么不直接用车运往吉山呢?沈某说,主要是担心冬季雨雪天气,泥浆车赶不到吉山,就可能耽误工期。此外,他也承认,车运泥浆成本相对较高。按一车30方左右计算,一车的费用可能接近千元。

  声音

  海事部门:对泥浆水运一直在进行监管

  江宁地方海事处工作人员表示,他们花了一个月时间,对该工地进行摸底,才同意其雇船运泥浆。而且他们要求建设方明月集团,加强对施工方和泥浆承运方的监管。

  如果船舶有偷排泥浆的行为,那么区域肯定是在停靠点周边,而海事部门每年两次测量航道高程,会进行比较,如果大量偷排泥浆导致河道河床垫高,是可以发现的。船舶是否进行便于偷排的改装,船舶技术部门也会进行检查。

  对于把泥浆偷排入秦淮河的怀疑,沈某表示,如果池塘不能容纳更多泥浆,会想办法寻找新地点。“偷排入河,我们绝对是不敢做的。我们也希望工地方能安装摄像头全程监控,这样不至于说不清。”

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2016-02/01/content_424540.htm report 3977 工地内的泥浆池工地的泥浆通过皮管,连到停泊在旁边河道的船上左侧河道停着一条船,右侧为倾倒泥浆的池塘倾倒泥浆的池塘近日,有市民向现代快报96060热线投诉,称江宁
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com